В музыке тоже часто имеется оппонент, только он, как правило, немой.
Ну, если в музыке возможен диалог (пусть даже с немым), то тогда она является философией...Я думаю, все же, что философия - это одно, а музыка - другое.
Хотя, вот такой вопрос, немножко с другой стороны: а посредством нотного письма можно передавать идею?
Ну вот, господа, мы и вернулись в тему. Философствуйте и музицируйте, братья и сестры!
Попробую пофилософствовать.
На чем основано восприятие музыки? Как объясняет в своем эстетическом труде "Древо мира" Генрих Орлов, наша оперативная память действует на протяжении 1 - 12 сек. Она и обеспечивает нам возможность воспринимать музыку, а не набор звуков (речь, а не набор фонем). Предыдущий воспринятый звук не успевает потухнуть в сознании, как к нему присоединяется следующий и так далее. То есть настоящее измеримо. Это не абстрактная точка, не имеющая размеров, а период (1 - 12 сек.) Более того, настоящее включает в себя основанный на опыте элемент будущего (предвидения). При восприятии музыки этот опыт основан на знакомстве с основами гармонии.
Приведу высказывание Стравинского. "По несовершенству природы своей человек обречен подчиняться ходу времени - его категориям прошлого и будущего - не имея никакой возможности наполнить содержанием, укрепить категорию настоящего. Музыка - единственная область, в которой человек реализует свое настоящее"
Последний раз редактировалось Майя; 14.03.2012 в 19:08.
Любимый Брат, в твоем страстном спиче столько сомнительных (в моем представлении) допущений, что я решительно не могу отвтить на твои вопросы, которые основанны на этих допущениях.
И еще: упрощение - это 11я казнь египетская (это не цитата!)
ЗЫ. Есть такая песенка: мы упрощаем, нас упрощают... там другой глагол, но я его забыл
Не знал,бедняга, наш Аскет...
Для Циника и Эрудита
Резона в упрощеньях НЕТ!
или
Как нам сказал бы Брат Сократ,-
Бетховен Шомбергу не Брат!
или
Да...Не вписался Пиросмани
В картинный ряд от Пикассо!
или
Не путать ВАльтера с ВольтЭром
Любовь к "Любви" не знает меры...
А тема с белыми шарфами...
Порядком надоела всем!
И анекдот-
"Имею черный пояс я по каратэ!",-
Сказал один другому Дирижер(можно Музыкант)
Другой ответил, ни сколько не краснея,-
По философии я белый шарф имею!
Вальтер! Ты эрудит и циник(значит врать не будешь)...Объясни мне(дурику) пожалуйста, существовал ли в истории человечества великий музыкант, который стал великим философом(хотя слово великий можно опустить). Может нам повезло и мы живем в эпоху рождения сверхновой личности(Мессии), который спасет этот бренный МИР помахивая белым шарфом?
Да, проблемы с Аркадьевым у Вас не шуточные, судя по всему... Что касается великого музыканта-философа, то естественно, такие были, и первый, кто приходит на ум, - Вильгельм Фуртвенглер. Он был доктором философии. Тип музыканта-мыслителя хорошо известен. Имена великих музыкантов, публично выступавших со своими размышлениями по вопросам близким к философии (границу тут провести трудно) можно найти в интернете. Заведите в гугл, например, "музыкальная критика" и поинтересуйтесь её историей.
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Да, проблемы с Аркадьевым у Вас не шуточные, судя по всему... Что касается великого музыканта-философа, то естественно, такие были, и первый, кто приходит на ум, - Вильгельм Фуртвенглер. Он был доктором философии. Тип музыканта-мыслителя хорошо известен. Имена великих музыкантов, публично выступавших со своими размышлениями по вопросам близким к философии (границу тут провести трудно) можно найти в интернете. Заведите в гугл, например, "музыкальная критика" и поинтересуйтесь её историей.
Вильгельм Фуртвенглер изучал
Площадность масс и аморальность власти?
И ностальгировал о рае?
Потерянным так много лет назад...
Адамом с Евою...
И вывел формулу о Хаосе и Страсти
О Гении в Экстазе и о том...
Как Ремесло полезно для Исскуссства?!..
Что ж, перед ним я преклоняюсь!
Уж точно, не давал скучать старик
Своим собратьям...
Ну, если в музыке возможен диалог (пусть даже с немым), то тогда она является философией...Я думаю, все же, что философия - это одно, а музыка - другое.
Хотя, вот такой вопрос, немножко с другой стороны: а посредством нотного письма можно передавать идею?
Кто вам сказал, что нужен оппонент?
Философ очень часто сам с собою...
Наедине, в тиши ночной...
Решает сложные задачи...
Быть иль не быть?...
Камо грядеши?...
Что хорошо и что такое плохо?..
Зачем, за что и почему?...
И сам себе ответ всегда находит!
А Композитору,несчастному, в момент...
Божественной кувалдой сверху вдарят...
Перо хватая,подбегает он к столу...
И пишет,пишет ноты на линейке...
Избавится пытаясь от мелодий
Звучащих постоянно в голове!
Потом приходит умный Мозговед...
Расшифровав небесное посланье...
И быстро обьясняет нам...
Что Композитор попытался неудачно
Нам донести!(И если не Мудрила-
Мы музыку не правильно поймем!
Не так давно читал, что письменное наследие Фуртвенглера только сейчас начинает серьезно изучаться. Потому о чем он писал, сказать не могу. Мне известно только то, что он с юношеских лет пребывал в философской среде и, значит, наверняка имел не кухонное мнение по всем серьезным вопросам жизни. Я думаю, он стал одной из величайших фигур в истории музыки в том числе и благодаря философии.
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Кто вам сказал, что нужен оппонент?
Философ очень часто сам с собою...
Наедине, в тиши ночной...
Решает сложные задачи...
Быть иль не быть?...
Камо грядеши?...
Что хорошо и что такое плохо?..
Зачем, за что и почему?...
И сам себе ответ всегда находит!
А Композитору,несчастному, в момент...
Божественной кувалдой сверху вдарят...
Перо хватая,подбегает он к столу...
И пишет,пишет ноты на линейке...
Избавится пытаясь от мелодий
Звучащих постоянно в голове!
Потом приходит умный Мозговед...
Расшифровав небесное посланье...
И быстро обьясняет нам...
Что Композитор попытался неудачно
Нам донести!(И если не Мудрила-
Мы музыку не правильно поймем!
Как пень дубовый все предельно ясно
Напрасно спал, подвыпив, Менделеев
Он чемоданы на досуге классно клеил
И обывателям дарил на праздник.
И формула его на этом фоне
Кощунство!- этанол с водой смешала..
То ж ключница безграмотная знала
Какой отвар добавить к самогону!
Последний раз редактировалось Polena; 15.03.2012 в 15:59.
Андрюша! Коль Вы играете на скрипке...
Как тот старик...
Вам философий никаких не нужно...
А Вы нужны нам , словно воздух
И как тепло огня в лихую стужу...
Чтож приглашайте на концерт!
Про старика(цитата песни)...Вокруг тебя шумят дела бегут твои года
Зачем явился ты на свет ты помнил не всегда
Звуки скрипки все живое спящее в тебе разбудят
Если ты еще не слишком пьян
О несчастных и счастливых о добре и зле
О лютой ненависти и святой любви
Что творится что творилось на твоей земле
Все в этой музыке ты только улови
Я думаю, весь текст.... Вы знаете отлично...
Спасибо за предметный разговор...
За Вагнера, я "банер" получил
За Фуртвенглера, чувствую загасят...
Коль я начну...Совсем загасят!
Ведь я тюльпан по цвету Черный...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки