Предлагаю поговорить о связи музыки и денег в философском ключе.
Вот для затравки, моё эссе. Непосредственно про музыку там не сказано, но то что описано очень связано, я просто не счёл нужным именно в этой работе об этом писать.
Мистические свойства денег
За свою жизнь я понял, что деньги крайне мистическая вещь. В детстве я этого не замечал, просто деньги мне давали родители на то , что мне было необходимо, скажем на обеды в школе или на мороженое. В общем всё было вроде вполне рационально и я ничего особенного в этом не замечал. Когда стал постарше обнаружил, что деньги могут приходить неожиданным образом и неожиданным образом уходить. В определённую пору в юности я уже понял основной закон денег- не надо обращать особого внимания, как они достаются и не особо задумываться как их тратить. Всегда они вовремя появятся и вовремя уйдут. Причём их появление вовсе не зависит от тяжести или лёгкости труда. Скажем, если я работал за 100 рублей в месяц, а мои расходы составляли 10 рублей в день, то всегда откуда-то появлялись недостающие деньги. Если я и ввязывался в какую-либо торговую махинацию, то делал это скорее не потому что хотел покрыть дефицит, а потому что это казалось забавным и интересным. Деньги всё равно неожиданным образом приходили и так же неожиданно уходили. Я мог пахать за 120 рублей в месяц совершенно изматываясь, а в другие периоды своей жизни, мог за 1200 рублей в месяц приходить на работу и просто спать, причём меня при этом никто не контролировал. Деньги могли возникнуть когда угодно и откуда угодно, например, могли быть просто найдены на улице. Если у меня были деньги, я ездил только на такси, не было денег, удовольствовался маленьким двойным кофе в Сайгоне за 30 копеек. Это ни на что не влияло. Настроение от этого никак не зависело. Однажды я играл в карты на деньги и мне стала страшно переть карта- я брал один за другим все банки. И тут я заметил, что деньги превратились в какие-то волшебные разноцветные бумажки- я ясно видел, что купюры не имеют никаких различий, кроме цвета и на них ничего не написано. Деньги -это фантом, деньги -это игра. Желание заработать и усилия, чтобы заработать это просто театр абсурда, а говоря точнее это просто привязка для того, чтобы произошли совсем другие дела. Но тем не менее, деньги я считать
Раньше было так:
Кто играет,сочиняет-того и слушают..
Кто платит-тот и слушает..
Кто заказывает-тот и танцует..
Сейчас так:
Кто играет,сочиняет-себя и слушает..
Кто платит-того и слушают..
Кого заказывают-тот и "танцует"..
Кто заказывает-с тем и "танцует"..
Вот такой мистический перевёртыш...
Философия жизни...
Она мне близка: я написал про деньги довольно большую книгу.
Вот ссылка на сайт издательства:
Книга называется "Что делать с деньгами" и половина ее объема посвящена тому, о чем говорится в аннотации: что такое деньги, как работают банки, что такое финансовое планирование и т.д.
А вот вторая половина книги - психология и философия денег. Эта тема мало изучена даже на профессиональном уровне, в особенности, применительно к российским реалиям.
А вопрос очень важный...
Дав ссылку на книгу я не столько ее рекламирую, сколько информирую, что:
- она есть в природе;
- ее автор давно находится на форуме;
Я лишен издательством права размещать в интернете электронную версию книги, но никто не запретит мне делиться мыслями по затронутому поводу.
Конечно, было бы здорово, если бы кто-то из форумчан эту книгу прочитал... Но она, к сожалению, слишком дорого оценена издательством (250-300 руб в зависимости от магазина).
Так что я в следующих постах - если тема вызовет интерес - кое что буду выкладывать не в качестве цитат из книги, а в качестве "реплик по поводу".
"..А вот вторая половина книги - психология и философия денег. Эта тема мало изучена даже на профессиональном уровне, в особенности, применительно к российским реалиям..."
Вот на вскидку:
Кортунов В.В.
Философия денег
Мазараки А.А., Ильин В.В.
Философия денег
Георг Зиммель
Философия денег
Бодо Шефер
Философия денег
Орехов А.М.
Философия экономики.
Последний раз редактировалось pROFI; 08.06.2007 в 13:52.
Я, правда, не говорил, что по этой теме мало публикаций - я сказал, что она мало изучена. В особенности - я имел в виду прежде всего это - психология денег, а не философия денег. (Можете теперь напомнить мне и остальным, что есть и на эту тему - например, Фернам и Аргайл: "Деньги. Секреты психологии денег и финансового поведения" и еще сотни научных статей разных авторов. Но я не думаю, что кому-то здесь нужны библиографические справки.)
"...Если вы в разговоре об экономике или политике поднимете вопрос: что такое деньги, вам ответят, что это средство обмена, мера стоимости – ну и так далее, по перечню функций денег.
В разговоре философско-психологическом этот вопрос повлечет за собой рассуждения о многих других, не экономических функциях денег: они способны проникать в наши самые иррациональные и глубинные личностные пласты и пробуждать жадность, ревность, зависть и страх. Большинство людей верит, что многие из их повседневных проблем можно было бы разрешить, если бы у них было достаточно денег. Но, что самое интересное: высказывания «не все можно купить за деньги», или «не все продаётся» имеют очень глубокое восприятие в душах большинства людей и не теряют своей значимости не протяжении всей истории человечества и у представителей всех известных культур.
В этой связи различают сакральный и профанный смысл денег. Профанные, то есть обыденные, лишенные мистического смысла и силы объекты взаимозаменяемы и оцениваются чисто утилитарно. Сакральные объекты, наделенные скрытым мистическим смыслом и волшебной силой не могут обмениваться на обычные объекты. Обмен священных объектов на деньги как бы разрушает их сакральный статус, поскольку подвергает их недопустимому контакту с областью профанного. В этой связи деньги могут рассматриваться как неподходящий подарок, поскольку представляют собой слишком точную меру любви. Иудейская и христианская этика относится к деньгам диалектично: с одной стороны, верующих призывают быть бескорыстными, альтруистичными и аскетичными – «легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в царство небесное ", а с другой – быть трудолюбивыми, бережливыми и правильно вкладывать имеющиеся средства: «не зарывать таланты, (то есть деньги – в контексте Библии) – в землю». Священное и профанное часто смешиваются и меняются местами.
Вот какими свойствами люди наделяют деньги.
Женщины – в большинстве - думают о деньгах как о способе приобретения вещей, а мужчины - как о способе приобретения власти. Поэтому деньги, с которыми имеют дело женщины, - это профанные деньги, за исключением тех, которые тратятся на личные удовольствия (в последнем случае они – по мнению самих же женщин - олицетворяют зло). Деньги, которыми пользуются мужчины, частично сохраняют свой сакральный характер.
Широко распространено мнение, согласно которому деньги, заработанные трудом, не приносящим внутреннего удовлетворения, являются целиком профанными, а доходы, извлекаемые из любимого дела, воспринимаются как сакральные.
Деятельность рантье менее почетна, чем труд ремесленника и рабочего или богатство аристократа. Добровольная бесплатная работа священна, а точно такая же работа, выполняемая за деньги, профанна. Для некоторых людей плата за ведение домашнего хозяйства и уход за детьми кажется неприемлемой, поскольку профанирует священный долг. (Однако проституция и публичное политическое «служение обществу» успешно трансформируют сакральный акт в формальный деловой обмен.) Таким образом доходы, которые принесло страстное увлечение, священны, так же как и деньги, заработанные тяжелым трудом и не сулящие большого богатства. Художник может выполнить коммерческий заказ и получить мирские деньги, а может выполнить работу для души и получить священные деньги. Деньги же, приобретенные без труда, рассматриваются как зло и угрожают поработить человека, даже если он пытается использовать их на добрые цели. Сакральное может быть профанировано: например, подарок может терять свою ценность, если человек слишком озабочен его ценой. Превратить сакральные дары в деньги, продав их, большинством считается особым злом.
Пожертвования – это сакральный дар только тогда, когда имеет место личная жертва, а не выгода в форме известности или снижения налогов.
Деньги разрушают сакральность предметов и отношений и превращают их в товар, иначе говоря, оскверняют их. «Добрые самаритяне» относили свою помощь к дарам, а не платной услуге, поэтому за дар помощи можно отплатить другим даром.
«Подарки, путешествия, сувениры, семейные фотографии, домашние животные, коллекции, фамильные ценности, дома, произведения искусства, а также предметы, связанные со знаменитыми людьми, событиями, многие относят к сфере священного» - пишут известные исследователи проблемы Белк и Валендорф.
Так что, не надо излишне иронизовать и – тем более - осуждать некоторые свои (и ваших знакомых) привычки: не выбрасывать программки театральных спектаклей, хранить распашонки выросших детей, дедушкину треснувшую чашку или бабушкино медное кольцо. Все это – сакральные ценности.
Это нормальные чувства и нормальные поступки нормальных людей."
Вот еще выдержки из интересного о мистических свойствах денег. (В. Зеланд).
Деньги трудно любить без стремления обладать ими, поэтому здесь практически невозможно избежать отношений зависимости. Можно только стараться свести их к минимуму. Радуйтесь, если к вам пришли деньги. Но ни в коем случае не убивайтесь по поводу их недостатка или утраты, иначе их будет все меньше и меньше. Если человек мало зарабатывает, то типичной его ошибкой будет нытье по поводу того, что денег вечно не хватает. Параметры такого излучения соответствуют бедным линиям жизни.
Особенно опасно поддаваться страху, что денег становится все меньше. Страх является самой энергетически насыщенной эмоцией, поэтому, испытывая страх потерять или не заработать деньги, вы самым что ни на есть эффективным образом перемещаете себя на линии, где денег для вас действительно становится все меньше и меньше. Если вы попались в эту ловушку, выбраться из нее будет довольно трудно, но можно. Для этого необходимо устранить причину избыточного потенциала, который вы создали. А причиной его является зависимость от денег или слишком сильное желание их иметь.
Для начала смиритесь и довольствуйтесь тем, что имеете. Помните, что всегда может быть и хуже. Не надо отказываться от желания иметь деньги. Надо лишь спокойно относиться к тому, что они пока не текут к вам рекой. Встать в позицию игрока, который отдает себе отчет в том, что в любой момент он может либо разбогатеть, либо потерять все. ..
Деньги – не цель, и даже не средство ее достижения, а всего лишь сопутствующий атрибут. Целью является то, чего человек хочет от жизни. Вот примеры целей. Жить в своем доме и выращивать розы. Путешествовать по свету, смотреть дальние страны. Ловить форель на Аляске. Кататься на горных лыжах в Альпах. Разводить лошадей на своей ферме. Наслаждаться жизнью на своем острове в океане. Быть звездой эстрады. Рисовать картины.
Понятно, что некоторых целей можно достигнуть, имея мешок с деньгами. Большинство людей так и поступают – стремятся получить этот мешок. Они думают о деньгах, отодвигая саму цель на задний план...
Сейчас сделаем только один упрощенный вывод. Если вам кажется, что ваша цель может быть реализована только при условии, что вы – богатый человек, пошлите это условие ко всем чертям. Допустим, ваша цель – путешествовать по свету. Очевидно, для этого нужно много денег. Чтобы достигнуть цели, думайте о цели, а не о богатстве. Деньги придут сами, поскольку являются сопутствующим атрибутом. Вот так просто. Не правда ли, звучит невероятно? Однако это действительно так, и скоро вы в этом убедитесь...
... Большинство же людей поступают наоборот: либо служат чужой, не своей цели, либо подменяют цель искусственным заменителем, либо вовсе отказываются от своей цели из-за невыполнимого условия быть богатым.
На самом деле ограничений по богатству не существует. Вы можете хотеть все, что угодно. Если это действительно Ваше, вы это получите...
В то же время, к деньгам нужно относиться внимательно и бережно. ... Не смейтесь, любите их серьезно и искренне. Встречайте их с любовью и вниманием, а расставайтесь беззаботно. Такое отношение не создает избыточных потенциалов и настраивает параметры вашего излучения на «денежные» линии.
Не нужно беспокоиться, когда вы тратите деньги. Тем самым они исполняют свою миссию. Если вы приняли решение их потратить, не жалейте. Стремление копить деньги и как можно меньше тратить ведет к созданию сильного потенциала. В одном месте скапливается и никуда не уходит. В таком случае велика вероятность потерять все. Деньги нужно разумно тратить, чтобы было движение. Там, где нет движения, появляется потенциал. Богатые люди не зря занимаются благотворительностью. Так они снижают избыточный потенциал накопленного богатства.
Только как привязать ЭТО к музыке, не знаю.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Интересующимся философией денег хочу порекомендовать соответствующую часть из книги Ayn Rand - Atlas Shrugged (p.410-415 факсимильного переиздания оригинального изданя в твердой обложке)
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки