Думаю, если Зверев И.Н. не забраковал, значит годится.
вспомнился бородатый:
приходят чукчи к шаману, спрашивают, холодая будет зима или теплая. тот про себя думает, скажу теплая, а будет холодная - выгоднят. а скажу холодная, а будет теплая - пар костей не ломит. так и говорит, холодная будет. потянулись чукчи с нартами за дровами. а рядом метеорологи на станции к зимовке готовятся. пошел к ним шаман, спрашивает, какая зима будет - теплая или холодная. а те ему: а видишь, чукчи за дровами пошли - значит, холодная.
При этом, судя по фото, отклонение от радиальности порядка 30 градусов. С удовольствием! Но только не здесь, а в какой-нибудь другой теме, например в "физических вопросах..." (или "пьяной теме").
А как Вы считаете, какой градус отклонения допустим для деки?
А как Вы считаете, какой градус отклонения допустим для деки?
На левой половинке угол 20 гр. На правой 25. Есть небольшой участок на 28. В скрипке в талии угол примерно 15 градусов.В верхней окружности около 10,в нижней 7. В основном стараются сделать прямой угол относительно основания .Соотвественно. при обработкие сводов деки,угла в 90 градусов уже не будет. Будет наклон минус 15 10 и 7 градусов . Если делать деку с таким распилом заготовки,то получится .В талии- всего 5,в окружностях 10 и 13. Хоть и впритык,но угол распила укладывается в рамки. Насколько я знаю,такой распил(именно распил, а не раскол) использовали австрийские мастера 19 века.
По моим измерениям, все слои укладываются в 15 градусов, не буду жечь в печи, уж очень почтенный возраст, а синеву обрежу.
Еще напилил и построгал обечайки с обрезков деки.
0. почтенный возраст инструмента - преимущество
1. почтенный возраст материала - нужно быть очень осторожным (вы думаете, "праотцы" разбирали старые постройки?)
2. деревце было тоненькое, и росло в лесу близ деревни, где и пошло на стропила (на что оно и годилось. на муз. инструменты оно ни тогда, ни тем более сейчас никак не предендовало)
3. обечайки без волны - не годится. лучше такой материал на ус использовать (зеркало хорошее и стабильное)
3. конечно, не мне с этим возиться, а вам, но я бы из такого материала ничего не затевал
4. вы говорите, зверев не забраковал? а вы его спросите, он когда-нибудь лично брал в рассмотрение такой негодный материал, и взялся бы он сейчас за работу, подари вы ему эти гнилые дровишки?
5. что за тяга к стройматерилам? вы ведь скрипку делать собрались, так позаботьтесь о том, чтобы материал был тот, из которого скрипки делают, а не стропила
Последний раз редактировалось hobby; 18.03.2012 в 01:37.
0. почтенный возраст инструмента - преимущество
1. почтенный возраст материала - нужно быть очень осторожным (вы думаете, "праотцы" разбирали старые постройки?
Легенда гласит, что сам Страдивари не брезговал даже заборами соседей
Сообщение от hobby
2. деревце было тоненькое, и росло в лесу близ деревни, где и пошло на стропила (на что оно и годилось. на муз. инструменты оно ни тогда, ни тем более сейчас никак не предендовало)
Тоненькое, плотненькое, росло высоко в горах и было очень старенькое, посмотрите на фото, годичные слои хорошо различимы. И всю жизнь мечтало стать скрипкой.
Сообщение от hobby
3. обечайки без волны - не годится.
Вы это серьезно? А почему, как волна на обечайках влияет на звук?, а если влияет, то какой тип волны?, из какой части ствола?, и главное какой породы и возраста клена? Надеюсь сейчас будет открыт секрет волны.
Сообщение от hobby
5. что за тяга к стройматерилам? вы ведь скрипку делать собрались, так позаботьтесь о том, чтобы материал был тот, из которого скрипки делают, а не стропила
По крайней мере, я знаю возраст дерева.
P.S. Цели инструмента №3: усовершенствовать полученые навыки, не повторять ошибок, выполнить геометрически верную и звучащую конструкцию, волны будут позже, еще многому нужно учиться.
Сначала строгаю плоскость (она и есть лицевая), потом по разметке 2 мм лучковой пилой (согласен, далека от совершенства), далее на двухсторонний скотч к строганой заготовке и строгаю в размер, итого потеря в опилки и стружку чуть более 100%.
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 22:18 в tenzing
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 16:34 в tenzing
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Социальные закладки