-
29.03.2012, 23:17 #11
Re: как развить музыкальный слух?
Я не думаю, что обладаю достаточно точным абсолютным слухом для того, чтобы им можно было на практике пользоваться в музыке (т.е. в качестве некой замены относительного). Во всяком случае, никогда не пробовал упражняться в этом направлении.
На основании 1) наблюдений за учениками, высказанных людьми, чьему мнению я доверяю (т.е. в первую очередь о том, как ученики-абсолютники определяют, например, интервалы или аккорды), 2) наблюдений за сценками, в которых различные люди демонстрируют свой абсолютный слух, распознавая ноты или аккорды - и за тем видом, в которых они выдают "проверяющим" результаты, 3) элементарного здравого смысла и рассуждений на основании пунктов 1) и 2).Или на основании наблюдений за учениками?
Ого-го... Для меня наоборот непонятно, как можно говорить о "точном" АС или же наоборот об отсутствии АС у кого-либо. Как известно, любое измерение возможно лишь с конечной точностью. И не только измерение - но и выражение (например, передача или запись) измеренного численного параметра возможна в общем случае только с какой-то погрешностью, т.к. бесконечно точное выражение значения потребовало бы бесконечного количества символов. Отсюда понятно, что бесконечно точным АС быть не может в принципе. Всегда будет какая-то погрешность. Ну и вот величина этой погрешности может быть больше, может быть меньше. Соответственно, мы и говорим об этих случаях как о менее или более точном АС. Полное отсутствие у кого-то АС тоже трудно себе представить. Ну то есть я не думаю, что кто-то, даже кому совсем-совсем медведь наступил, может принять какую-то ноту из большой октавы за ноту из первой, или наоборот. Т.е. абсолютным слухом с точностью по крайней мере примерно до октавы, вероятно, обладают вообще все.Интересная фраза промелькнула в вашем сообщении - " для тех, кто обладает сравнительно точным абсолютным слухом". А что, абсолютный слух может быть точным и неточным? Как это - неточный АС?
Так вот, НЯП, большинство людей будут утверждать о "наличии у кого-то АС" при условии, что его точность позволяет обладателю определять ноты с точностью до полутона. Сидя за фоно или с гитарой в руках, оно, конечно, вроде бы логично. Вот стоит настроенный инструмент, вот чувак на нём играет, вот другой чувак, который испытуемый, определяет ноты и называет, точно угадывая клавишу. Чего вам ещё надо - вот он, абсолютный слух, да? Но вот вопрос: а какова абсолютная настройка инструмента-то была? Вообще-то она бывает несколько разной. Берём теперь инструмент с общим строем центов на 15-20 ниже. Что теперь говорит наш испытыемый? Прибавляет, называя каждую ноту "минус примерно столько-то центов"? Ах, нет, не прибавляет, а просто по-прежнему точно называет клавиши? Потому что, дескать, он воспринимает ноту именно как определённую ноту (под "определённой" тут понимается, конечно же, существование соответствующей клавиши на фоно, лада на гитаре и т.д.), а не какие-то там центы или, упаси боже, герцы? Прекрасно, тогда спускаем строй нашего инструмента ровно на 50 центов ниже стандартного. О-па! Делайте ваш выбор, что называется. Или таки смиритесь и называйте центы.
Знающие люди помогите мне ответить на один, как мне кажется, очень простой вопрос. Тут даже был такой топик, человек говорил то что он все время путает чистые кварты и чистые квинты. Ему давали там всякие советы как их отличать и так далее. У меня пока с этим тоже проблемы. Но почему это тяжелые интервалы? Почему их так тяжело отличать без слухового опыта по сравнение с другими интервалами? Потому что это консонансы? Или потому что если их сложить получается шесть тонов то есть чистая октава?
Именно. Пока я писал свой ответ, Вы опередили. Разница количественная, и для всякого, кто берётся как минимум называть "абсолютные" ноты на слух (пусть и без центов или каких-то долей тона, меньших, чем полутон), вполне можно экспериментально измерить точность его АС и "внутреннюю структуру" его пространства высот. Т.е. например, есть ли между определённо определяемыми нотами некие зоны неопределённости, или, наоборот, зоны определяемых нот накладываются друг на друга, насколько общий "внутренний эталон" высоты у испытуемого плавает во времени, насколько он подвержен или не подвержен "угону" под целенаправленным внешним влиянием и т.п. Разумеется, такие эксперименты проводились и проводятся в изрядных количествах. Да и всякие компьютерные программы для проверки АС или развития оного тоже обычно работают по принципам, близким к подобным экспериментам.
Ага. То есть, это действительно высокая точность - в том смысле, что она довольно редкая, и потому высокая по неким статистическим меркам. Она лучше не только полутона, но и четвертьтона - что позволяет, в принципе, уже строго никогда не мазать при определении нот из 12-полутоновой равномерной гаммы по вышеописанному сценарию при любом отклонении общего строя от стандартного или привычного (поскольку кроме ноты в голове всегда держится уточнение с точностью до 1/8 тона). Всё это хорошо, но... Вот для правильного интонирования это точность совсем не выдающаяся. И, пожалуй, просто недостаточная для серьёзного музыканта. Имхо, для сколько-нибудь внятного интонирования (не говорю о каком-то особо высокохудожественном - просто о минимально внятном, когда все ноты индивидуально узнаются слушателем и не путаются друг с другом) точность должна быть как минимум примерно вчетверно лучше, т.е. до 1/16 тона, или примерно 12 центов возможного уклонения в ту или иную сторону от заданного/желаемого. Данные измерений, проводвшихся исследователями, подтверждают такой порядок величины. Я уж не говорю о ситуации игры в ансамбле, где даже 2 цента отклонения в гармонических консонансах играют роль (скажем, примерно таково отклонение РТ-квинты от чистой). Т.е. в практическом исполнительстве полагаться приходится всё равно только на относительный слух, т.к. абсолютный слух, если даже и достигает приемлемой точности для сольного ведения мелодии (1/16 тона), всё равно уступает точности относительного.Видимо, речь о том же, о чем и про маленького Моцарта: когда он почувствовал расстройку скрипки на (вроде) 1/8 тона, по сравнению с предыдущими днями - вот, мы говорим, что у него АС достаточно высокой точности.
Наверное, оригинальная. Если только я как-то случайно-неосознанного у кого-то не сплагиатил данное "транспортное" сравнение. Уж формулировку-то вряд ли сплагиатил, у меня для этого слишком плохая память на словесные формулировки
Тоже хочется спросить: это оригинальная формулировка, или из какого-то исследования?А сама идея в общем виде - конечно, не моя личная, это как бы некое summary из разных источников, прочитанных ранее, плюс некоторых собственных ощущений, возникших при сравнительно недавних попытках позаниматься сольфеджио, а также самостоятельной тренировкой отн. слуха, и при опробовании разных подходов к этому делу (вот, сейчас уже приходится задумываться о том, не попробовать ли изготовить самодельный струнный инструмент для сольфеджио и тренировки слуха, т.к. попытка со скрипкой оказалась не очень удачной: я не скрипач ни разу, а скрипка, к тому же - не виолончель, имеет малую мензуру, и поэтому там плохо получается с воспроизводимостью незнакомых интервалов, миллиметр в сторону - и уже неприлично промазал, так что ни о какой тренировке слуха или тренировке в пении интервалов на серьёзном уровне речи быть не может, плюс, как выяснислось, даже обычные, знакомые интервалы под звук скрипки петь очень трудно, т.е. лучше что-то щипковое или молоточковое - типа как гусли, или цимбалы или как щипковый инструмент с грифом и (подвижными) ладами - чтобы строй никак не зависел от моих технических способностей, а зависел только от аккуратности в настройке, и можно было бы не волноваться на эту тему при занятиях, и уверенно принимать строй инструмента за эталон).
Никаким абсолютным слухом обладать невозможно. Ноту из большой октавы от ноты из первой я таки отличу. И даже, настраивая гитару без камертона, вряд ли порву первую струну (самую нагруженную) избыточным натяжением. Это в общем-то, пожалуй, наиболее осмысленное применение АС в "мирных целях" около музыки.
Может быть, Вы за ахинею принимаете некоторое отличие в терминологии? Поясните, что именно Вам представляется ахинеей. Вообще говоря, по сути дела я сказал только одно соображение: что абсолютный слух - это не "есть" или "нет", а количественная величина, характеризующаяся точностью/диапазоном погрешности, и эта точность у разных людей разная. И что проводить границу между "абсолютниками" и "не абсолютниками" в принципе можно на разном (на каком угодно) уровне. Поэтому, для начала, скажите - Вы вот именно с этим базовым утверждением не согласны?но даже и не удосужились почитать об АС у кого-нибудь исследователя , например у Теплова. Иначе не писали бы всякую ахинею.
Почитайте, что принято называть абсолютным слухом (а для большего понимания - и что такое относительный слух). У меня нет ни времени, ни желания просвещать вас.
Ну что за чушь. Вы либо мгновенно узнаете без предварительной настройки любой звук музыкальной системы (а музыкальные звуки имеют зону и вы можете сказать, что это Ля, например, немного низит относительно эталона) , то есть непроизвольно слышите его название, либо вы слышите в лучшем случае ступени, и не зная тональности можете только предполагать, какие это звуки.а количественная величина, характеризующаяся точностью/диапазоном погрешности, и эта точность у разных людей разная.
Также есть активный и пассивный АС, но никак не чуть более или менее точный.
Да при чем здесь согласен я или нет (конечно же не согласен) - давно существуют критерии, по которым определяется то, что принято называть абсолютным слухом. Возможно сам термин "абсолютный" слух не совсем корректен и может ввести в заблуждение дилетанта, но то, что под ним подразумевают вполне определенные качества. Чего тут дискутировать.И что проводить границу между "абсолютниками" и "не абсолютниками" в принципе можно на разном (на каком угодно) уровне. Поэтому, для начала, скажите - Вы вот именно с этим базовым утверждением не согласны?
Погрешность (процент ошибок) у разных абсолютников может быть разная, но она несопоставима с не-абсолютниками - это как сравнивать точность выстрелов зрячего и слепого.
Представьте себе, я про это читал, и знаю, что называется абсолютным слухом.Самое замечательное тут то, что в последующем параграфе Вы как раз (сами того, видимо, не осознавая) полностью подтверждаете то, о чём я говорил выше
Ну что за чушь.
Разумеется, сразу возникает вопрос: какой музыкальной системы? Она что, одна в мире? В таком случае получается, что АС зависит от используемой системы. Сменяем систему - и АС у абсолютника напрочь перестаёт работать? Так, что ли?Вы либо мгновенно узнаете без предварительной настройки любой звук музыкальной системы
Отлично, вот уже и понятие зоны подтянулось. Сразу, чтоб не забыть, напомню, что ширина зоны зависит от системы. Так что не проблема найти такую систему, в которой это "немножко низит" - уже другая нота, с другим названием.(а музыкальные звуки имеют зону и вы можете сказать, что это Ля, например, немного низит относительно эталона)
Так вот как раз об чём я и толкую! Именно, абсолютники так и заявляют - что они прямо сразу слышат название! И у меня нет резона им не верить. В конце концов, если они это названием мгновенно называют - наверное, они его действительно слышат. Но это же автоматически означает и другое - что тем самым точность определения, может быть, искуственно - но действенно - загрубляется до интервала между соседними ступенями системы. От большей точности что-то, конечно, остаётся - но уже на уровне "немного низит". Т.е. (тут я, конечно, очень упрощаю и огрубляю) воспринимается как некая "грязь", "погрешность" относительно эталона - но не заслуживающая отдельного "имени", названия ноты/звука. Имя-то остаётся от некоторой близкой ноты из изначально избранной эталонной системы., то есть непроизвольно слышите его название,
Понимаете ли, я не вижу смысла в этой фразе. Что значит "какие это звуки"? Сколько точно герц? Или сколько герц с точностью плюс-минус 2-3% (возможная ширина зоны одного полутона)? Ну вот некто А узнал с точностью 3% "название ноты", некто Б не узнал. Что, от этого А будет более точно интонировать - от того, что он знает, сколько герц с точностью плюс-минус 3% было в прозвучавшей ноте?либо вы слышите в лучшем случае ступени, и не зная тональности можете только предполагать, какие это звуки.
Позвольте, позвольте... Вот в вашем примере выше у испытуемого "ля немного низит". Пускай он словами попробует сказать, насколько именно. А мы (экспериментаторы) посмотрим, насколько эти слова будут отклоняться от реальных цифр. Можем также давать разные ноты с различными величиной и направлением отклонения высоты от "эталона", и определить, начиная с какой конкретно величины отклонения испытуемый вообще начнёт это отклонение замечать как существующее, и стабильно верно указывать его направление. Это совершенно тривиальный, можно сказать, дубовый, эксперимент, который можно осуществить с любым абсолютником, и получить конкретные цифры, выражающие именно точность его АС. Естественно, эти цифры могут принимать самые разные значения. При этом для данного эксперимента вообще не важно, что происходит внутри у абсолютника, как он воспринимает и мыслит себе эти звуки. Он тут выступает как "чёрный ящик", которому на входе дают звучащий тон, а на выходе он выдаёт название ноты и, возможно, оценку отклонения от некоего эталонного образца. Этого вполне достаточно, чтобы оценить его точность так же, как оценивают точность любого измерительного прибора.Также есть активный и пассивный АС, но никак не чуть более или менее точный.А вот тут давайте поподробнее. Вы говорите, может быть, термин не совсем корректен? В чём именно некорректен, и в какое именно заблуждение он может ввести?
Возможно сам термин "абсолютный" слух не совсем корректен и может ввести в заблуждение дилетанта,
Я понимаю под абсолютным слухом способность определять абсолютную высоту отдельно звучащего тона (т.е. без сравнения его с образцом известной высоты, а только на основании внутреннего ощущения от самого тона). Разве это не так? Я нахожусь в заблуждении?
Исчо раз: погрешность - это не какой-то "процент ошибок". Погрешность - это и есть сама ошибка. Она измеряется в единицах высоты тона, и она есть всегда. Если я вам дал, например, "ре" на 5 центов ниже некоего стандарта, который вы используете, а вы назвали ноту как "ре", но не упомянули про эти 5 центов - то тем самым у вас в данном измерении погрешность (она же ошибка) составила эти самые 5 центов. Можно уже описанными выше способами определить разброс, построить распределение, зависимость его от каких-либо параметров и т.д.Погрешность (процент ошибок) у разных абсолютников может быть разная, но она несопоставима с не-абсолютниками - это как сравнивать точность выстрелов зрячего и слепого.
Сказанная вами фраза, процитированная выше, в переводе на нормальный понятный человеческий язык, звучит примерно следующим образом: "распределение характерных разбросов/ширины распределений/дисперсии погрешности определения абсолютной высоты тона на слух в человеческой популяции имеет двугорбый характер с такими-то пиками в таких-то областях с такими-то параметрами, и с очень глубоким минимумом в области таких-то промежуточных значений, что позволяет достаточно чётко выделить бинарный признак отношения к области одного или другого пика". Эта ваша гипотеза, надо сказать, очень нетривиальная, и очень сильная. Потому что такого вида распределения для количественных признаков в биологии довольно-таки редки, и, как правило, указывают на наследование с участием очень небольшого числа генов - скорее всего, на моногенное. Или же на получение или неполучение особями некой строго дискретной, скажем так, травмы в онтогенезе (пресловутый медведь, который наступает или не наступает, что ли?)
Так что двугорбое распределение с глубоким минимумом в студию! Если таковое действительно есть - надо всенепременно и срочно идти с ним к панам генетикам, нехай порезвятся, может, каких грантов напишут/получат
под это дело (если они сами не успели догадаться, ага) - они ж очень любят всякие такие бинарные признаки
почему-то.
А если распределение окажется не очень двугорбое - тогда нечего народу мозги парить. Хотя генетики-то - они, если что, и за одногорбое, и за какое угодно могут взяться, за неимениемгербовойбинарного признака...![]()
А вы вообще - музыкант?Понимаете ли, я не вижу смысла в этой фразе.
"- Жулик он, значит, - решил шафер. - Без билета сюда припожаловал и гуляет, будто у знакомых." (с) А.П.Чехов
А что за топик, не сошлетесь?
При, прошу прощения, социализме была полная ясность: квинта - это "Вы жертвою пали", а кварта - "Вставай, проклятьем заклейменный".
Интересно, как же различают их теперь, когда те светлые ориентиры безвозвратно утеряны![]()
Последний раз редактировалось rar; 30.03.2012 в 11:46.