Тема: Анатолий Ведерников
-
23.07.2010, 15:57 #111Активный участник
Re: Анатолий Ведерников: "Ледяное сердце киборга" или "Кай в плену у Снежной королевы
Re: Анатолий Ведерников: "Ледяное сердце киборга" или "Кай в плену у Снежной королевы
Вы хоть копирайт-то ставьте, сама-себе-ученица!
"А ты кто такой?укажите, Вальтер, а вы хоть раз в жизни учились музыке профессионально или вы так просто теоретизируете тут на форуме?
Нет, а ты, кто такой?"
Дорогая коллега, Вы собираетесь со мною сыграть в четыре руки?
ЗЫ. Дошло таки про "ученицу"! Неужели Вы могли подумать, что я мог себе представить, что я мог подозревать Предлогова в том, что он дает мастер классы по ансамблю, вокалу или специальному фортепьяно, и Вы....![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
нет, ничего до вас не дошло.Дошло таки про "ученицу"! Неужели Вы могли подумать, что я мог себе представить, что я мог подозревать Предлогова в том, что он дает мастер классы по ансамблю, вокалу или специальному фортепьяно, и Вы....
Не вижу ничего "ужасного" - тон, на мой взгляд, вполне адекватен.
Кроме того, "ужасной" я считаю игру Ведерникова, о чём, собственно, и высказался.
Вопрос о том, как "прекрасное" может вызывать столько "негативного", вообще говоря, в общем случае любопытен, но в данном конкретном случае сводится опять же к моему отрицанию того, что игра Ведерникова "прекрасна". На мой взгляд, она вполне инфернальна, о чём я тоже сообщил: это ледяной ад. Мертвящая темповая ровность, местами убийственные для музыки запредельно замедленные темпы, мертвящее рубато, вернее, его отсутствие в нужных для оживления музыки моментах, мертвящая ровность динамики, абсолютный покой даже в кульминациях, тембр, как ледяное стекло, подчёркнуто-холодная корректность подачи (это своего рода фетиш Ведерникова, идущий, как мне кажется, от известных свойств его личности), погребальные ассоциации, в общем, "см. выше". Впрочем, дело ведь не только в объективной "теплоте" или "холоде" тембра, но и в том, как и в каких ситуациях применяются тембровые свойства. В игре Ведерникова мне всегда видится спокойная мефистофельская улыбка !Тоже в своём роде "харизматичная" !
Удивительно всё же, как хорошо иной раз характер и свойства человека могут отразиться в его искусстве, хотя в самом общем случае это вовсе не обязательно и далеко не всегда имеет место.
Прав Мержанов: холодный он.
Последний раз редактировалось Predlogoff; 23.07.2010 в 19:51.
Тема открыта. Благодарю за понимание.![]()
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Коллеги, тема открыта !
Спасибо Сергею за произведённые изменения, в т.ч. в названии темы, переименованной по моей просьбе.
Я, чтобы не смущать никого её названием и не задавать им отрицательный тон высказываний об Ан.Ведерникове, искусство которого я откровенно НЕ ЛЮБЛЮ, попросил тему переименовать. Хочу лишь добавить, что моё личное отношение к Ведерникову (как и к Г.Гульду) не изменилось ни капельки, но я не имею намерения полемическую направленность моих высказываний рекомендовать как образец для подражания, оставив возможность не только ругать, но и выдвигать какие-то положительные соображения.
Я их не вижу, но если кто-то видит, то ради бога.
Кто-нибудь что-нибудь понял?
Спустя два месяца после второго открытия "почищенной" и "преображенной" темы, открытой Предлоговым прежде всего для изложения его откровений о Ведерникове, наш добрый Дедушка Мороз позволяют "выдвигать какие-то положительные соображения". Какая наглость и "открытое неуважение к собеседникам"!
Но, наверное, в рамках правил форума)))
О чем бы таком "и себе" попросить модератора Сергея. Воздержуся пока,
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Коллеги, кто в курсе: играл ли Ведерников Сонату Шуберта B-bur ?
И если играл, то публиковалась ли эта фонограмма ? Любопытно было бы проверить мои предположения о том, как он мог её сыграть ........ Если у кого-то найдётся информация или даже ссылка, прошу разместить или уведомить.
Заранее благодарю.
Совершенно неожиданно наткнулся на эту запись, о существовании которой ничего не знал. Помимо великолепной оцифровки, хочу отметить и великолепие самого исполнения. Ведерникову удалось найти тонкий баланс между вдумчивостью и экспрессией: он не колотит в исступлении по клавишам, как это делают некоторые иные музыканты в этом Концерте, но и не играет, как робот. Очень четкая грань между рацио и эмоцио. Правда, в финальной части ему несколько недостает драйва и остроты, но это мелочи. Оркестр, на мой слух, также звучит очень достойно.
Рекомендую эту запись всем, кто интересуется творчеством Шенберга и кто еще не слышал ее, а учитывая то, что Ведерников записал Концерт Шенберга в СССР во второй половине 70-х годов, она, пожалуй, имеет историческое значение.