Страница 1 из 13 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 130

Тема: Анатолий Ведерников

По умолчанию Анатолий Ведерников

Так сложились обстоятельства, что мне пришлось - не по своей воле - залпом выслушать множество записей Ведерникова, размещённых его добровольными пропагандистами:

Хаммерклавир-соната Бетховена
    http://files.mail.ru/FLUK4W

Лист, Равель, Франк
    http://narod.ru/disk/8382502000/Anat...ranck.rar.html

Этюды Дебюсси
    http://narod.ru/disk/7554182000/Debu...nikov.rar.html
    Впрочем, эти записи были выложены не просто "сами по себе", а - вы будете смеяться - как противопоставление Рихтеру и как - вы будете смеяться ещё сильнее - "пример" для Рихтера ) Так что инициатива рассмотрения тв-ва Ведерникова принадлежит не мне. Хотя эти записи выложили из соображений пропаганды, заранее предугадать реакцию аудитории было невозможно: в частности, такие записи, да ещё с такими комментариями, очень опасно показывать мне ! ) Потому что уж я-то не буду стесняться и всю правду-матку, невзирая на лица, выложу.
    И всё же фонограммы попались мне на глаза, и я с ними прилежно и внимательно ознакомился.

Я В ШОКЕ.

Но по порядку.
    В своё время Г.Г.Нейгауз говорил, что ему не хватало в Рихтере "человечности", но это, вероятно, потому, что он не слышал поздних записей Ведерникова )) Генрих Густавович до них не дожил, иначе он застрелился бы, узнав, что за ученик вырос в классе у него - педагога и пианиста романтической закваски ! Вот уж где нету ничего "человеческого", так это в записях Ведерникова ! Услыхав ТАКОЕ, Генрих Густавович сразу понял бы, что он, будучи романтиком, оценивал игру Рихтера со своей, т.е. с романтичесокй, колокольни - а если взглянуть на исполнительство Рихтера с противоположной точки зрения, то СТР будет выглядеть не просто "человечным", а "весьма человечным" ). Ведь всё познаётся в сравнении. Однако недостаточно охарактеризовать какое-то явление эмоционально, надо ведь ещё указать на способ, которым оно было технически явлено в реальности, т.е. посредством звука. Так какие же объективные характеристики игры Ведерникова наталкивают меня на подобную оценку ?
    Кое-что я излагал по ходу рассмотрения рихтеровского исполнения Хаммерклавир-сонаты Бетховена (http://www.forumklassika.ru/showpost...postcount=1075), но теперь появился более обширный материал и я хочу его немножко (не целиком) прокомментировать.

В своё время Ведерников упрекал Рихтера в том, что тот "ушёл в музыку, как в монастырь", с чем Рихтер был полностью согласен. Однако мне уже приходилось писать - и объективные данные многочисленных рихтеровских фонограмм подтвердят мои слова, - что Рихтер "вышел из монастыря" к концу 70-х годов. Симптоматично, что в эти же годы он на совершенно новой основе подошёл к Шопену. Я думаю, немаловажное значение в этом сыграла Хаммерклавир-соната Бетховена, многократно игранная и записанная им в 1974-75 году: она потребовала от него такого напряжения сил и такой экспрессии, что это не могло пройти даром для всего его мировоззрения. В частности, с этой сонатой я связываю любопытный стилистический поворот Рихтера, коснувшийся также его исполнения романтиков - об этом мне приходилось говорить в разных текстах: звук его стал мягче, теплее, Рихтер "позволил себе" добавить в тембр красок, более щедро использовал тембровые возможности педали. На это любопытное обстоятельство обратил внимание также и Мильштейн, посетивший концерты Рихтера 1976 года, в которых великий пианист совершенно для себя по-новому сыграл Шопена. Об этом было очень метко сказано в статье Мильштейна, посвящённой серии рихтеровских концертов в Москве, сыгранных подряд в 1976 году:

http://www.classicalforum.ru/index.p...30061#msg30061
    http://www.classicalforum.ru/index.p...30062#msg30062

Я провожу эту параллель с Рихтером по единственной причине: если Рихтер со временем "оттаял", то Ведерников с продвижением к концу своей жизни всё больше погружался в ледяное инферно. В этом плане его позднюю стилистику я охарактеризовал бы со ссылкой на слова Данте о девятом круге Ада, образованном ледяным озером Коцит: это какое-то царство льда, мёртвый покой. Ведерников будто заморожен: словно Кай из сказки о Снежной королеве, он не знает ни добра, ни зла, а только ледяную безбрежность и неподвижность, где все структуры и все эмоции словно застыли в ужасе ледяного плена.
    В своём роде жуткое впечатление !
    Когда я слушал в его исполнении бетховенскую Хаммерклавир-сонату, я счёл её заурядной исполнительской неудачей Ведерникова, но теперь я должен немного уточнить своё представление ! О нет, я не отказываюсь от первоначального мнения, наоборот ! Я ещё больше и ещё глубже проникся этой стилистикой, но теперь я вижу, что моё первое впечатление не было обманчивым, однако поначалу я даже не понял, какой ужас меня ожидает с продвижением в изучении этого необычного и кошмарного явления - я понял, что это нельзя считать банальной неудачей, это сложившийся СТИЛЬ !! Да, если говорить о Хаммерклавире, то такой стиль исполнения этой сонате не подходит, но сам стиль пианиста во всей его целостности и законченности сомнению не подлежит, т.к. он вполне узнаваем не только в Хаммерклавире, но и во всех других исполнениях Ведерникова. Вообще-то до сей поры я считал апологетом подобного киборгианства Г.Гульда - и вот, сподобился в чуть бОльшем объёме ознакомиться с исполнительством Ведерникова и узнать, что в этом смысле Г.Гульд был не одинок ! Как выяснилось, у нас был свой "гульд", апологет ледяного бесстрастия, знаток и толкователь сферы застывших замороженных эмоций - он в них знал толк !

Выше я давал образные характеристики, а если говорить об объективных качествах звучания, то Ведерников создаёт впечатление ледяной застылости и "низкой температуры" метрономичностью темпов больших построений, почти полным отсутствием рубато, бескрасочностью и однообразием тембра, однообразием туше и динамики, подчёркнутой холодной корректностью исполнения и подчёркнутой отстранённостью, которые, повторяясь от одного произведения к другому, не оставляют сомнений в том, что всё это не случайность, а осознанно воплощённое намерение, определённое и оригинальное свойство души исполнителя. Пожалуй, всем его исполнениям присуща некая "унылость" - но это не пушкинское унылое "очей очарованье", а именно беспросветная муть, какой-то бесконечный белый туман над бесконечной ледяной поверхностью - нечто обречённо-суицидальное.
    С таким исполнением у меня возникла яркая конкретная ассоциация: из истории известно, что в монастырях некоторые монашки ночевали в гробу, готовясь к загробной "лучшей жизни", "привыкали", так сказать ! Вот что-то в этом роде на эмоциональном уровне слышится мне и в трактовках Ведерникова: он словно бы "привыкает" к небытию.

В такой манере и таким звуком идеально можно было бы сыграть "Шаги на снегу" Дебюсси, но такая эстетика далеко не ко всякой музыке подходит, в т.ч. далеко не всему Дебюсси. В частности, я уже говорил, что в 10-й сонате Скрябина - светлой, "летней", в своих кульминациях лучезарной, обжигающей - такой "ледяной" звук смотрится абсурдно. В этом плане Скрябин у Ведерникова "одебюссирован" в том типичном для Ведерникова исполнительском ключе, который я характеризовал выше. У него даже листовские "Фонтаны виллы д'Эсте" выглядят ледяными )

Едва ли не жуткое впечатление производит уже самое начало "Прелюдии, фуги и вариации" Франка - Ведерников играет в соответствии со своей эстетической концепцией столь равномерно и по темпу, и по динамике, что если не знать пьесы, но даже невозможно было бы уловить, какова структура первой фразы ! Он попросту лишает её всякой структуры. Поначалу кажется, что она квадратная, затем обнаруживается трёхдольность - это настолько ошарашивает, что даже эту хорошо знакомую музыку не враз узнАешь ! Вся пьеса, как и любая трактовка Ведерникова, пронизана ощущением ледяной скованности. В ней нет ни молитвенности, ни религиозности Франка - только бесконечная унылая тоска.

Я вот теперь думаю: как же отнестись к такой "загробной" эстетике ?
    Прежде всего я вполне определённо хочу заявить, что она, безусловно, имеет право на существование. Другое дело, что она отнюдь не универсальна: в каком-то смысле она является своеобразной реакцией творческой личности на тогдашнее "житьё-бытьё". Но с другой стороны, в классе Нейгауза побывали и другие ученики - а разве о Рихтере, о Гилельсе, о Я.Заке можно сказать то, что я выше говорил о Ведерникове ? Это же совершенно другие люди с другой исполнительской эстетикой - у них нет такого холода обречённости и беспросветности.
    Особо интересно сравнение Ведерникова с Рихтером - вот, пожалуй, тот второй "полюс холода", та противоположность романтизма, которой так недоставало мне среди отечественных пианистов для объёмной характеристики Рихтера, чтобы указать на какое-нибудь жутко холодное исполнение, долженствующее по контрасту оттенить рихтеровскую "человечность", которая тоже познаётся в сравнении, вследствие чего в качестве "противоположного недостатка" в разговоре о Рихтере я всегда использовал исполнительство Г.Гульда, который тоже ушёл в своего рода "музыкальный монастырь" - причём, едва ли не в буквальном смысле !
    Я крайне признателен пропагандистам Ведерникова, выложившим его записи, за это своё открытие ! Ведь я мог пройти мимо этого кошмара ! А теперь я знаю, что такое "бесчеловечность в музыке", что такое "злое отреченье", что такое "скорбное бесчувствие".

Я ещё раз повторяю, что сама по себе такая эстетика не может быть "плохой": всякий взгляд на вещи, всякий стиль не является "плохим" или "хорошим" сам по себе, а только лишь применительно к чему-либо. Но даже к Хаммерклавиру такая манера не подходит - она делает бетховенскую сонату бескрылой, унылой, беспросветно однообразной. Что уж говорить о Скрябине, Листе и даже о Равеле и Дебюсси ! К романтикам с нею вообще лучше не подходить ! Когда-то Рихтер называл игру А.Б.Микеланджели "холодной" - но в сравнении с игрой Ведерникова Микеланджели выглядит вполне по-человечески "тёплым", например, в его позднем женственном Шопене.
    Ведерников же - это абсолютный температурный ноль, холодное сердце Демона, летающего "над грешною Землёй".
    Вот в сравнении с кем можно в должной мере оценить "золотую середину", занимаемую по отношению к тем же авторам Рихтером - Рихтер и не оторвался от классицистских традиций, и не порвал с романтизмом, а в то же время он вполне современен в своих исполнительских намерениях и средствах их воплощения.

Однако, эстетика Ведерникова вполне могла бы найти себе применение в рамках исполнения современного ему композиторского творчества, как это имело место в исполнительстве Г.Гульда. Но Ведерников, хотя и играл современных авторов, в т.ч. Хиндемита, Шёнберга, Уствольскую, Прокофьева и т.д., по какой-то иронии судьбы оставил в фонограммах по бОльшей части как раз то, для чего его ледяное сердце не было предназначено. С другой же стороны, вряд ли мы в каком-либо другом исполнении смогли ощутить ту жуть, которой можно наделить хорошо знакомые произведения, если вынуть из них живую душу.

Вот уж воистину, "Мефистофель за роялем": замораживает всё, к чему прикасается.
    Последний раз редактировалось Predlogoff; 08.11.2009 в 18:00.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Анатолий Ведерников: "Ледяное сердце киборга" или "Кай в плену у Снежной королевы

Уговорили, послушаю))

По умолчанию Re: Анатолий Ведерников: "Ледяное сердце киборга" или "Кай в плену у Снежной королевы

Цитата Сообщение от учащийся Посмотреть сообщение
    Уговорили, послушаю))
    Да-да, пожалуйста, послушайте, тем более, что именно вы это и выложили под другим ником )
    Спасибо за информацию.
    В своём роде я действительно был потрясён.

Старожил
    Записей в дневнике
    15

Написано живо, зло и талантливо. Признаю...
    Некоторые вещи схвачены метко, хотя и полемически утрированны.

Однако, с общей оценкой не соглашусь.
    Попробую высказать свою точку зрения на искусство Ведерникова.
    Прежде всего, я слышу в игре пианиста три вещи: продуманная и ясная драматургия, объективность подачи, строгость и серьезность музыкального высказывания.

Возможно, игра Ведерникова лишена сложных философско-психологических коллизий. В тоже время, никакой "обреченности" и "беспросветности" в ней нет. Наоборот, я отчетливо ощущаю ПОЗИТИВНЫЙ заряд. Например, 1 часть того же "Хаммера".

Далее, я не понял - какая связь между парадоксальным, порой с "сумасшедшинкой" Гульдом и объективным, "самых честных правил" Ведерниковым? По критерию "холодности"?
    На мой взгляд, Гульд "холодным" никогда не был.
    Если с кем-то и сранивать А.В., то, скорее, с итальянцем Поллини.

Прозак...Простите, про Зака.
    По исполнительскому облику, упомянутый Зак как раз таки ближе к Ведерникову.
    Оба уравновешенные, разумные "объективисты".

Сам я спокойно отношусь к Ведерникову. Для меня он слишком стерилен...
    Но, "не могу молчать" (с), когда очень достойный музыкант подвергается столь уничижительной критике.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Predlogoff Посмотреть сообщение
    Да-да, пожалуйста, послушайте, тем более, что именно вы это и выложили под другим ником )
    А, понял! Вы подумали, что я Gtn. А я Djd. (Вова, если кто не понял)

PS. Надо бы темку открыть. "Стилистическое чутье как необходимая предпосылка полноценного функционирования организма музыкального критика в виртуальном пространстве".
    Последний раз редактировалось учащийся; 08.11.2009 в 01:30. Причина: Стилистического единства для

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Некоторым нравится яичница без тухлинки.

После смерти Ведерникова японская фирма 'Denon' издала 26 компакт-дисков пианиста (данные на 2000).

А вот, что говорил сам Рихтер о Ведерникове :«В классе Генриха Густавовича моим большим другом был удивительный юноша Анатолий Ведерников. Моложе меня на пять лет, он был вундеркиндом. Когда в 1937 году я приехал в Москву, ему было семнадцать лет, он уже учился у Нейгауза и божественно играл.>
    Последний раз редактировалось sveta5k7; 08.11.2009 в 04:21.

Ведерников замечательный пианист и это не только мое мнение. В рецензии журнала "Музыкальная жизнь" говорится: "Анатолий Ведерников смело расширяет темброво-динамическнй арсенал фортепиано, приближаясь то к ровно звенящему звучанию клавесина, то к многокрасочности органа, вмещающей и тончайшее пианиссимо, и могучее форте... его игре присущи строгий вкус, отсутствие расчета на какую-либо внешнюю эффектность...
    - писал Н. Пейко.-

Активный участник Аватар для Amphibia
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Некоторым нравится яичница без тухлинки.
    а кто у нас с тухлинкой? я что-то уже запуталась

• Страница 1 из 13 1211 ... ПоследняяПоследняя