Иногда, в процессе сочинения кажется, что где-то уже слышал эту мелодию или мотив.
Однако, точно вспомнить где и что, довольно проблематично .
В результате чего возникают сомнения, из-за которых бросаешь композицию или просто не выкладываешь её на всеобщее обозрение.
Как вы поступаете в подобных ситуациях?
Или, я слишком серьезно к этому отношусь
Когда дочери было 6 лет, она как-то объявила, что сочинила музыку. Мы, конечно, захотели послушать. Она уселась за рояль и стала играть... финал 17-й Бетховена. И на мягкий намек, что нечто похожее уже есть у Бетховена, она, несколько огорчившись, ответствовала, что не виновата в том, что Бетховен сочинил это раньше.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
У меня на сольфеджио случай был - задали придумать окончание к какой-то украинской песне, я пришла домой и сразу записала это окончание, не зная, что оно именно таким и должно быть в оригинале - видимо, где-то слышала раньше. Учительница была потрясена.
По теме - не стоит заморачиваться, думая чье это - Ваше или чужое. Со временем найдете свое. Или не найдете.
Помню, в училище у моего преподавателя была любимая игра: отыскивать сходные мелодические ходы в разных произведениях и прикалываться: мол, кто у кого украл - Яншинов у Моцарта или Моцарт у Яншинова? Но он-то игрался - а ведь можно это делать всерьёз и с последствиями... проблема в том, что в музыке проще всего навесить обвинение в плагиате...
У меня, если придумалась своя тема, в самый первый момент очень хорошо чувствуется, что я ее действительно придумал сам. Не знаю, даже, как объяснить. Просто это настолько очевидно, что и сомнений нет. Но. Спустя уже несколько минут тоже начинают лезть подозрения, что где-то уже слышал. Оно и понятно. У себя в голове и слышал, после того как придумал. Так что я всегда доверяю самому первому впечатлению. Оно четкое.
Хуже, если действительно сам придумал, а оно совершенно независимо придумано еще кем-то. В смысле, я этого никогда не слышал, но по совпадению получилось то же самое. Я таким образом "позаимствовал" такт из Вагнера один раз.
"-Это сказал сам пан Шимановский, слышите?" (с) Болеслав Прус, "Кукла".
Когда дочери было 6 лет, она как-то объявила, что сочинила музыку. Мы, конечно, захотели послушать. Она уселась за рояль и стала играть... финал 17-й Бетховена.
В начальных классах муз. школы у меня тоже была пара подобных случаев. Я сочинил какую-то пьесу и даже записал. Самозабвенно её разыгрывал, но никому особо не показывал... Потом, через несколько лет нашёл эти листочки в каком-то портфеле для старых бумаг. Это был... Революционный этюд Шопена, только в фа-диез миноре и на три четверти , но основные очертания вполне прослеживались... Другим опусом того времени была первая тема фа-минорного клавирного концерта Баха , только в патетической аккордовой фактуре... Думаю, детские впечатления от услышанной и полюбившейся музыки бывают настолько яркими, и так проникают порой в восторженное сознание, что иногда рождают отклики, практически идентичные первоисточнику, но искренне принимаемые за свои (!)
В начальных классах муз. школы у меня тоже была пара подобных случаев. Я сочинил какую-то пьесу и даже записал. Самозабвенно её разыгрывал, но никому особо не показывал... Потом, через несколько лет нашёл эти листочки в каком-то портфеле для старых бумаг. Это был... Революционный этюд Шопена, только в фа-диез миноре и на три четверти , но основные очертания вполне прослеживались... Другим опусом того времени была первая тема фа-минорного клавирного концерта Баха , только в патетической аккордовой фактуре... Думаю, детские впечатления от услышанной и полюбившейся музыки бывают настолько яркими, и так проникают порой в восторженное сознание, что иногда рождают отклики, практически идентичные первоисточнику, но искренне принимаемые за свои (!)
У меня странный случай был. Будучи в первом классе придумал пьеску. Отцу сыграл, тот говорит "То ж Бетховен". Отец мой, кстати, был большим знатоком Бетховена. "А что именно из Бетховена?" - спрашиваю. Он ответить не смог, просто сказал, что ему так очень кажется. Ну ладно. В школе училке сыграл. А она и говорит - Бетховен. Я спрашиваю - что именно? Она тоже сконфузилась и сказала, что ну... типа... по стилю догадалась.
И опять же прототипа мне не назвали. Пьеску ту я не записывал. А зачем? Все равно играть умел. А потом и забыл ее навсегда. Вот мне до сих пор интересно, это правда был Бетховен, или "по стилю похоже". Вещица была очень простенькая, но мелодичная. Как раз, как у Бетховена "Сурок".
"-Это сказал сам пан Шимановский, слышите?" (с) Болеслав Прус, "Кукла".
У всех начинающих композиторов возникает вот эта боязнь. Но если тренироваться, упражняться в сочинении - глядишь, такая трудность со временем пройдёт и получится найти уже свой, оригинальный стиль. Бывает, что можно настолько впечатлиться знакомыми, любимыми произведениями - и возникают их "отзвуки". Многие произведения часто бывают навеяны другими.
Ох...с кем не бывает. Но иногда же в литературных сочинениях цитируют других авторов. А в музыке иногда это не принято...я считаю это вздором)))
кстати, лет в шесть я умудрилась записать начало Рондо Каприччиозо))
Думаю, детские впечатления от услышанной и полюбившейся музыки бывают настолько яркими, и так проникают порой в восторженное сознание, что иногда рождают отклики, практически идентичные первоисточнику, но искренне принимаемые за свои (!)
Чтение книг Ю.Н.Холопова начисто отобьёт способность сочинять Бетховена и Баха!
Применение Центрального элемента, искусственных ладов, симметричных ритмов и др. империалистической заразы сделает Вашу музыку яркой и оригинальной.
Если скажут, что это собачий лай и вой - извольте Золотые СЕквенции. 80 % муз. произведений содержат этот самый популярный со времен Вивальди паттерн ПОЛНОСТЬЮ!
Вспомнил анекдот: Студент консерватории пытается "сочинить" музыку к экзамену. Как быть?
Кто-то подсказывает :
"А ты возьми музыку своего профессора и перепиши задом наперед".
"Да я уже пробовал - ЧАйковский получается" (смеяться здесь)
ТОлько что подумал: а почему не бывает музыки с полной медиантовой цепочкой? (по 24-м тональностям) Ведь воспринимается очень естественно!
А используют только 1642 и все.
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки