-
06.04.2012, 18:56 #11
Re: Протоиерей Чаплин: "Моцарт - это Бритни Спирс своего времени"
Нет уж, надо уточнять, иначе только фамилию позорит человек.
Я не люблю Всеволода Чаплина, я считаю, что он дурак.
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"
- Записей в дневнике
- 17
Подскажите, знатоки, нет ли заповеди: "не суди о том, в чём не смыслишь"?
Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)
- Записей в дневнике
- 3
1) Говорить "протоиерей Чаплин" - так же неправильно, как "президент Анатолий" или "Патриарх Гундяев".
"Ключевое слово" в исконно русском наборе* "фамилия/имя/отчество" - имя. В церковном обиходе втройне. Поэтому грамотное написание предполагает варианты "протоиерей Всеволод Чаплин", "священник Всеволод (Чаплин)", "отец Всеволод".
2) Человек не знает музыки Моцарта по-настоящему. И имеет смелость судить о творчестве композитора. Прискорбно, что ещё и не на кухне, да.
Но давайте-ка навалимся и перемоем ему кости!!! Ведь тема-то наша!!! Заодно и Патриарха помянем, во раздолье-то.
Не уподобляйтесь ему.Я не люблю Всеволода Чаплина, я считаю, что он дурак.
Друзья! Давайте творить сами доброе и полезное, вместо того, чтобы быть паразитами на чужом словоблудии. Пишите о своих впечатлениях, событиях, открытиях.
Вот такое пожелание.
* Точнее сказать, как раз исконно русским набором является "имя/отчество/фамилия", а не конторское "ФИО".
![]()
Ваше здоровье!
Не судите, да не судимы будете (Евангелие от Матфея гл. 7, ст. 1)
А разве здесь кто-то что-то говорил о чем-нибудь синфоническом у Баха. Имею в виду, естественно И.С.Баха, потому что его сыну Иоганну Христиану Баху приписывают авторство около 90 симфоний.
Не говорил такого и Всеволод Чаплин. Согласно первоисточнику (а источник в первом сообщении темы: фонтанка.ру в свою очередь ссылается на сообщение агенства Интерфакс) вот что пишется там:
Согласно заметке в газете Взгляд (см. ) он еще при этом сказал следующее:Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает значительную часть произведений Моцарта "попсой".
"Я не люблю Моцарта, я считаю, что в значительной степени это Бритни Спирс своего времени. За исключением отдельных гениальных озарений, он писал однообразные и попсовые вещи", - сказал священник в четверг на заседании "круглого стола" в галерее Марата Гельмана.
По его словам, сегодня люди имеют право делать выводы, произносить суждения относительно того, нравится им какая-то часть искусства прошлых веков или не нравится.
"Поэтому мы можем спорить и с Перовым, и с Толстым, с Пушкиным, Моцартом, Бахом, который тоже написал много однообразных вещей, хотя они отмечены особой печатью", - отметил священник.
Смотрите оригинал материала на
А вот как прокомментировал высказывания Чаплина один из участников круглого стола в галерее Марата Гельмана сам Марат Гельман в своем дневнике (см. ):Касаясь диалога церкви с деятелями современного искусства, он напомнил, что он ведется 25 лет. Сам протоиерей участвовал в организации в 1988 году выставки в галерее на Солянке, где были представлены иконы из собрания покойного патриарха Пимена и работы художников-авангардистов и концептуалистов.
«И уже там была очень интересная дискуссия, приходили консервативно настроенные верующие люди, некоторые работы критиковали, дискуссия разворачивалась прямо у этих работ, кто-то их отстаивал. При этом ни тотального конфликта, ни недопонимания не возникало, в первую очередь потому, что и художники, и те консервативные верующие, консервативные публицисты, которые пришли на эту выставку, объясняли свою позицию», - заявил отец Всеволод.
Он посетовал, что сегодня часто происходит «отсутствие желания, а может, и умения объяснять, почему ты делаешь то-то и то-то, критикуешь то-то и то-то».
По мнению представителя РПЦ, термин современного искусства понимается порой несколько узко. «Церковь как через духовенство, так и через мирян участвует в диалоге и в жизни, касающихся разных художественных стилей, поколений, направлений искусства. Все искусство, которое возникает сегодня, современно. Мы живем в одном потоке творчества, социума, который включает в себя авангардистов и реалистов, людей, которые делают классическую музыку, рок и рэп», - констатировал священник.
Как подчеркнул священник, РПЦ будет вести диалог со всеми, «но для верующего человека всегда является очевидным, что в любом направлении, генерации, стиле искусства есть хорошее и есть плохое».
Мне скажут, что же вы, такой поклонник Моцарта, а хотите оправдать Чаплина? Так вот, я уже как-то писал недавно, что стараюсь следовать заветам партии ЗСиЧОкФ (Здравого Смысла и Честного Отношения к Фактам), поэтому прежде чем кого-либо осуждать, хочу сначала узнать, что же на самом деле имело место.03:03 pm - что хотел сказать Чаплин сравнивая Моцарта и Бритни Спирс
контекст был такой. Дима Гутов спросил его, следует ли запрещать Гаврилиаду, Пушкина?
Чаплин в ответ - надо уметь отделять хорошее от плохого даже если это Пушкин.
Гутов: ок отделили, а запрещать надо? Пушкина, Толстого, Николая Ге, Гончарову?
Тут отец не выдержал. ну типа Гельмана или там Гутова можно обвинить в чем угодно, а Пушкина уже опасно. Он тоже "наше все". И культ Пушкина в качестве конкурента может и победить священоначалие. И тогла, я думаю всплыл Моцарт. Как фигура сомаштабная Пушкину, но как показалось отцу Всеволоду, не такая любимая. (забавно, что именно по отношению к творчеству Моцарта часто используют мем "божественная музыка). Ну и пошло и поехало.
Что до высказываний Чаплина, то он как и любой человек имеет право на свое мнение, на свои симпатии и антипатии. И я совсем не понимаю, причем здесь РПЦ? Он что же, высказал эту точку зрения на музыку Моцарта и Баха от имени РПЦ? Нет, нигде в серьезных источниках, я не нашел подтверждения этому. Поэтому не будем брать пример с Всеволода Чаплина и прекратим писать разные глупости. Они не украшают ни его, ни форумлян.
Последний раз редактировалось Читатель; 06.04.2012 в 21:45.