Страница 2 из 71 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 701

Тема: Протоиерей Всеволод Чаплин: «Моцарт - это Бритни Спирс своего времени»

По умолчанию Re: Протоиерей Чаплин: "Моцарт - это Бритни Спирс своего времени"

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Отражение только осталось...
    Енто подделка ,а не отражение .Оплачено обкомом В-----ским!

Цитата Сообщение от Baba Lada Посмотреть сообщение
    Почему вдруг нельзя прямо сказать, что он протоиерей?
    Надо было просто сказать - Чаплин.

Сторожил

Нет уж, надо уточнять, иначе только фамилию позорит человек.

Старожил Аватар для Юка+
    Записей в дневнике
    42

Я не люблю Всеволода Чаплина, я считаю, что он дурак.

"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"

Цитата Сообщение от Юка+ Посмотреть сообщение
    Воинствующий причем.

Светлана Надлер Аватар для Светлана Надлер
    Записей в дневнике
    17

Подскажите, знатоки, нет ли заповеди: "не суди о том, в чём не смыслишь"?
    Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Четвертитончик Посмотреть сообщение
    Подскажите, знатоки, нет ли заповеди: "не суди о том, в чём не смыслишь"?
    Судить можно решительно обо всем!
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил Аватар для Violinistka
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от wau2009 Посмотреть сообщение
    Тема провокационна,с враждебным подтекстом.
    Подобных заказных тем "как по команде"
    http://news.rambler.ru/13470925/
    Результаты негатива уже с первых сообщений.
    Чаплин в галерее выражает личное мнение,а не как "отметил священник",и как образованейший человек имеет на это право.
    Причём здесь вуальное заглавное "глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества"...
    Голосую против разжигания....Требую снести тему!
    Да ладно! Говорить такое публично можно... А почему обсудить нельзя на форуме для музыкантов и им сочувствующих?

mafioso tipico Аватар для Romson
    Записей в дневнике
    3

1) Говорить "протоиерей Чаплин" - так же неправильно, как "президент Анатолий" или "Патриарх Гундяев".
        "Ключевое слово" в исконно русском наборе* "фамилия/имя/отчество" - имя. В церковном обиходе втройне. Поэтому грамотное написание предполагает варианты "протоиерей Всеволод Чаплин", "священник Всеволод (Чаплин)", "отец Всеволод". 

2) Человек не знает музыки Моцарта по-настоящему. И имеет смелость судить о творчестве композитора. Прискорбно, что ещё и не на кухне, да. 
        Но давайте-ка навалимся и перемоем ему кости!!! Ведь тема-то наша!!! Заодно и Патриарха помянем, во раздолье-то.

Не уподобляйтесь ему.
    Друзья! Давайте творить сами доброе и полезное, вместо того, чтобы быть паразитами на чужом словоблудии. Пишите о своих впечатлениях, событиях, открытиях. 
    Вот такое пожелание. 

* Точнее сказать, как раз исконно русским набором является "имя/отчество/фамилия", а не конторское "ФИО".
    Ваше здоровье!

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Судить можно решительно обо всем!
    Не судите, да не судимы будете (Евангелие от Матфея гл. 7, ст. 1)
    Цитата Сообщение от Quaxo Посмотреть сообщение
    ....Я, может, не знал, что Бах и Моцарт писали однообразные вещи. Может, вот прямо сейчас возьму и послушаю! Синфонию Баха, скажем. Кстати, профессионалы, не подскажете: где бы чего-нибудь синфоническое у Баха скачать? Я тут недавно, а потому "не в теме".
    А разве здесь кто-то что-то говорил о чем-нибудь синфоническом у Баха. Имею в виду, естественно И.С.Баха, потому что его сыну Иоганну Христиану Баху приписывают авторство около 90 симфоний.
    Не говорил такого и Всеволод Чаплин. Согласно первоисточнику (а источник в первом сообщении темы: фонтанка.ру в свою очередь ссылается на сообщение агенства Интерфакс) вот что пишется там:
    Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает значительную часть произведений Моцарта "попсой".

"Я не люблю Моцарта, я считаю, что в значительной степени это Бритни Спирс своего времени. За исключением отдельных гениальных озарений, он писал однообразные и попсовые вещи", - сказал священник в четверг на заседании "круглого стола" в галерее Марата Гельмана.

По его словам, сегодня люди имеют право делать выводы, произносить суждения относительно того, нравится им какая-то часть искусства прошлых веков или не нравится.

"Поэтому мы можем спорить и с Перовым, и с Толстым, с Пушкиным, Моцартом, Бахом, который тоже написал много однообразных вещей, хотя они отмечены особой печатью", - отметил священник.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/culture/news.asp?id=239531
    Согласно заметке в газете Взгляд (см. тут) он еще при этом сказал следующее:
    Касаясь диалога церкви с деятелями современного искусства, он напомнил, что он ведется 25 лет. Сам протоиерей участвовал в организации в 1988 году выставки в галерее на Солянке, где были представлены иконы из собрания покойного патриарха Пимена и работы художников-авангардистов и концептуалистов.

«И уже там была очень интересная дискуссия, приходили консервативно настроенные верующие люди, некоторые работы критиковали, дискуссия разворачивалась прямо у этих работ, кто-то их отстаивал. При этом ни тотального конфликта, ни недопонимания не возникало, в первую очередь потому, что и художники, и те консервативные верующие, консервативные публицисты, которые пришли на эту выставку, объясняли свою позицию», - заявил отец Всеволод.

Он посетовал, что сегодня часто происходит «отсутствие желания, а может, и умения объяснять, почему ты делаешь то-то и то-то, критикуешь то-то и то-то».

По мнению представителя РПЦ, термин современного искусства понимается порой несколько узко. «Церковь как через духовенство, так и через мирян участвует в диалоге и в жизни, касающихся разных художественных стилей, поколений, направлений искусства. Все искусство, которое возникает сегодня, современно. Мы живем в одном потоке творчества, социума, который включает в себя авангардистов и реалистов, людей, которые делают классическую музыку, рок и рэп», - констатировал священник.

Как подчеркнул священник, РПЦ будет вести диалог со всеми, «но для верующего человека всегда является очевидным, что в любом направлении, генерации, стиле искусства есть хорошее и есть плохое».
    А вот как прокомментировал высказывания Чаплина один из участников круглого стола в галерее Марата Гельмана сам Марат Гельман в своем дневнике (см. здесь):
    03:03 pm - что хотел сказать Чаплин сравнивая Моцарта и Бритни Спирс
    контекст был такой. Дима Гутов спросил его, следует ли запрещать Гаврилиаду, Пушкина?
    Чаплин в ответ - надо уметь отделять хорошее от плохого даже если это Пушкин.
    Гутов: ок отделили, а запрещать надо? Пушкина, Толстого, Николая Ге, Гончарову?

Тут отец не выдержал. ну типа Гельмана или там Гутова можно обвинить в чем угодно, а Пушкина уже опасно. Он тоже "наше все". И культ Пушкина в качестве конкурента может и победить священоначалие. И тогла, я думаю всплыл Моцарт. Как фигура сомаштабная Пушкину, но как показалось отцу Всеволоду, не такая любимая. (забавно, что именно по отношению к творчеству Моцарта часто используют мем "божественная музыка). Ну и пошло и поехало.
    Мне скажут, что же вы, такой поклонник Моцарта, а хотите оправдать Чаплина? Так вот, я уже как-то писал недавно, что стараюсь следовать заветам партии ЗСиЧОкФ (Здравого Смысла и Честного Отношения к Фактам), поэтому прежде чем кого-либо осуждать, хочу сначала узнать, что же на самом деле имело место.
    Что до высказываний Чаплина, то он как и любой человек имеет право на свое мнение, на свои симпатии и антипатии. И я совсем не понимаю, причем здесь РПЦ? Он что же, высказал эту точку зрения на музыку Моцарта и Баха от имени РПЦ? Нет, нигде в серьезных источниках, я не нашел подтверждения этому. Поэтому не будем брать пример с Всеволода Чаплина и прекратим писать разные глупости. Они не украшают ни его, ни форумлян.
    Последний раз редактировалось Читатель; 06.04.2012 в 21:45.

• Страница 2 из 71 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя