Страница 14 из 71 ПерваяПервая ... 413141524 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 701

Тема: Протоиерей Всеволод Чаплин: «Моцарт - это Бритни Спирс своего времени»

По умолчанию Re: Протоиерей Чаплин: "Моцарт - это Бритни Спирс своего времени"

Цитата Сообщение от Romson Посмотреть сообщение
    А теперь ВОПРОС:
    вот скажите, какое событие может не разобщить почтенных писателей форума (напоминающего всё чаще вышеописанный эпизод со сказочным бурлением говн), а, наоборот, сплотить и сподвигнуть на мирное, конструктивное, творческое сосуществование???
    Можно словами из песни?
    "музыка нас связала
    тайною нашей стала"
    вроде так...

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от regards
    Я вот с детства не любил овал, то есть Дон-Жуана и Флейту, просто тихо ненавидел и ненавижу (Флейту даже видел в школе в Мариинке ну и Бергмана по наводке менеджеров EMI, Аллах не уберёг
    Предупреждать надо было об аллергии. Освободил бы Вас от физкультуры.

А зато теперь вас в комнате - трое: Вы с Чаплиным и Гульд фотографией на белой стене.

Ну, а Чаплину надо бы знать, что у Иисуса из Назарета тоже было несколько гениальных озарений (eg нагорная проповедь). В остальном же он ничем не выделялся из серой массы проповедников, самозванных царей и престижитаторов, коими кишела тогда Галилея.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Baba Lada Посмотреть сообщение
    Вы намекаете, что я была свидетельницей, как это происходило в средние века?! Ну и воспитание у Вас!
    Я, конечно, допускаю, что Вы старенькая, но не настолько...А вообще, не следует принимать близко к сердцу слова церковника, пиар с ним! лучше уж почитать дилетантов Улыбышева или Чичерина!

Цитата Сообщение от Rumata Посмотреть сообщение
    Солидарен!!!!!!!
    И я солидарен! И так не хочется видеть рядом с Моцартом имя этого... человека. Обсуждая его, мы тем самым - приподымаем его. А в целом в любой церкви существует консервативное крыло, к которому он, судя по его высказываниям, принадлежит. Думаю, что как в любой организации, и в церкви происходит борьба мнений. И я не исключаю, что его высказывание намекает на такую борьбу.

Любой человек имеет право на личное мнение, если не говорит о том, что выражает мнение организации, или органа....
    Предполагаю, что как минимум, половина участников форума , не являются верующими людьми.
    И кто, от кого, что будет защищать....Бога, Моцарта....
    Пусть каждый занимается своим делом и имеет свое личное мнение на то или иное явление, предмет, которые имеет для каждого , определенное личное значение.
    И пусть, ни какие призывы, мнения извне, не изменят у каждого из нас , свое , проверенное жизнью, личное мнение.
    Конечо, каждый имеет право на собственное мнение, вопроса нет.
    Речь идёт о том. насколько это мнение компетентно. Гражданин Чаплин, видимо даже не знает, что Моцарт-композитор, т.е. тот, кто музыку создаёт, а Бритни Спирс-всего лишь исполнителЬ чужих песен. Как можно сравнивать композитора, написавшего и оркестровавшего собственноручно от А до Я неимоверное количество произведений, причём величайших по качеству с исполнительницей коротких песенок? Это какой-то абсурд! Если уж сравниватЬ, то тогда уж с композиторами, ей песни пишущими-но это, как говорится, даже не смешно. Не говоря уже о том, что, как правило, авторы таких песенок сами даже не арранжируют, а пишут только мелодию. Дальше за них эту мелодию обрабатывают аранжировщики и т.д. Кстати, ведь Моцартом написано много также и замечательных песен, но они занимают едва ли один процент от его громадного творчества.
    Моцарт,при потрясающем даре свыше, выработал свою феномннальную композиторскую технику титаническим трудом. Есть его письма к матери, где он извиняется, что не может ей больше писать, тат как пальцы стёрты до крови из-за бесконечных написаний упражнений!
    Сколько миллионов музыкантов выучилось на его музыке, сколько людей благодаря ей стали богаче как личности! А творчество его принадлежит по глубине и качеству к самым вершинам человеческого наследия всех времён...Но это ведь уже прописные истины.

И вот потом приходят граждане Чаплины и делают заявления как минимум смешные до нелепости. Кстати, до сих пор не могу поверить, что он точно так и сказал. Может, он завтра Гёте с Ваенгой или Бетховена с Альбиной Джанабаевой сравнит?

Старожил Аватар для Юка+
    Записей в дневнике
    42

Я говорил о том как легко мы судим и осуждаем.
    Вы достаточно хорошо знаете Чаплина, чтобы считать его глупым и злым?
    То есть, Вы считаете, что информации для ума и сердца недостаточно, чтобы составить для себя подобное мнение о человеке.

Или главное в том, что вообще не стоит высказывать подобные мнения, даже если человек будет изучен досконально.

... что не стоит всерьез относится к священникам...обычные люди...что "глупый и злой" я говорю только по той причине, что мне больно, что такой человек называется священником...все давным-давно понимают, что церковь - институт власти, обычная игра...а я, дура, переживаю...

"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    Я думаю, отношение Чаплина к Моцарту изначально предзадано известным противостоянием православия и католицизма. Хотим мы того или нет, но европейская культура Нового времени процентов на 90 (условно) произросла на почве католицизма. Поэтому когда Чаплин в следующий раз скажет, что Микеланджело - это Бидструп своего времени, удивляться не следует.
    Как всегда у Вас - предельно убедительно, обосновано и доказательно
    То бишь православный священник "по определению" должен к Моцарту относиться как протоирей Всеволод?
    А вот священник Павел Флоренский об этом не догадывался..... ))
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Цитата Сообщение от филюб Посмотреть сообщение
    И я солидарен! И так не хочется видеть рядом с Моцартом имя этого... человека. Обсуждая его, мы тем самым - приподымаем его. А в целом в любой церкви существует консервативное крыло, к которому он, судя по его высказываниям, принадлежит. Думаю, что как в любой организации, и в церкви происходит борьба мнений. И я не исключаю, что его высказывание намекает на такую борьбу.
    Мы на нашем форуме не в состоянии, ни приподнять, ни опустить, фамилию. которая Вам не нравится.
    Он по другому ведомству проходит.
    Я не очень понимаю причину поднявшейся волны...ну сказал, ну и что.
    Он что то отменит, запретит, наложит епитимью.....?
    Частное мнение не музыканта.
    Ветер дует, караван идет....

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Офиклеидист Посмотреть сообщение
    Как можно сравнивать композитора, написавшего и оркестровавшего собственноручно от А до Я неимоверное количество произведений, причём величайших по качеству с исполнительницей коротких песенок? Это какой-то абсурд!
    Можно. Дело в том, что с некоторых довольно уже давних пор среди прогрессивной интеллигенции повелось почитать произведения известных музыкантов, писателей, художников как источник не только эстетического наслаждения, но и духовного просвещения. А источник этот - светский. Возможно, смысл слов Чаплина таков: искренне верующий православный должен понимать, что искать духовного водительства в музыке Моцарта ему так же негоже, как искать его в музыке, исполняемой Бритни Спирс.* (А надо искать духовного водительства в Церкви.) Вообще, если судить по цитатам, выдернутым из общего текста, легко впасть в ошибку. Я бы хотел прочесть или прослушать ВСЮ беседу, в которой Чаплин это сказал. Тогда будет яснее, что он имел в виду.

__
    *Хотя даже если и так, мысль эта выражена настолько неуклюже, что понять её, не зная подоплёки дискуссии, сложно.

Мы на нашем форуме не в состоянии, ни приподнять, ни опустить, фамилию. которая Вам не нравится.
    Он по другому ведомству проходит.
    Я не очень понимаю причину поднявшейся волны...ну сказал, ну и что.
    Он что то отменит, запретит, наложит епитимью.....?
    Частное мнение не музыканта.
    Ветер дует, караван идет....
    Всесторонне и долго обсуждая его, мы придаем ему значимость. Для нас.

• Страница 14 из 71 ПерваяПервая ... 413141524 ... ПоследняяПоследняя