-
07.04.2012, 23:53 #131Старожил
Re: Протоиерей Чаплин: "Моцарт - это Бритни Спирс своего времени"
Предупреждать надо было об аллергии. Освободил бы Вас от физкультуры.Сообщение от regards
А зато теперь вас в комнате - трое: Вы с Чаплиным и Гульд фотографией на белой стене.
Ну, а Чаплину надо бы знать, что у Иисуса из Назарета тоже было несколько гениальных озарений (eg нагорная проповедь). В остальном же он ничем не выделялся из серой массы проповедников, самозванных царей и престижитаторов, коими кишела тогда Галилея.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
И я солидарен! И так не хочется видеть рядом с Моцартом имя этого... человека. Обсуждая его, мы тем самым - приподымаем его. А в целом в любой церкви существует консервативное крыло, к которому он, судя по его высказываниям, принадлежит. Думаю, что как в любой организации, и в церкви происходит борьба мнений. И я не исключаю, что его высказывание намекает на такую борьбу.
Конечо, каждый имеет право на собственное мнение, вопроса нет.
Речь идёт о том. насколько это мнение компетентно. Гражданин Чаплин, видимо даже не знает, что Моцарт-композитор, т.е. тот, кто музыку создаёт, а Бритни Спирс-всего лишь исполнителЬ чужих песен. Как можно сравнивать композитора, написавшего и оркестровавшего собственноручно от А до Я неимоверное количество произведений, причём величайших по качеству с исполнительницей коротких песенок? Это какой-то абсурд! Если уж сравниватЬ, то тогда уж с композиторами, ей песни пишущими-но это, как говорится, даже не смешно. Не говоря уже о том, что, как правило, авторы таких песенок сами даже не арранжируют, а пишут только мелодию. Дальше за них эту мелодию обрабатывают аранжировщики и т.д. Кстати, ведь Моцартом написано много также и замечательных песен, но они занимают едва ли один процент от его громадного творчества.
Моцарт,при потрясающем даре свыше, выработал свою феномннальную композиторскую технику титаническим трудом. Есть его письма к матери, где он извиняется, что не может ей больше писать, тат как пальцы стёрты до крови из-за бесконечных написаний упражнений!
Сколько миллионов музыкантов выучилось на его музыке, сколько людей благодаря ей стали богаче как личности! А творчество его принадлежит по глубине и качеству к самым вершинам человеческого наследия всех времён...Но это ведь уже прописные истины.
И вот потом приходят граждане Чаплины и делают заявления как минимум смешные до нелепости. Кстати, до сих пор не могу поверить, что он точно так и сказал. Может, он завтра Гёте с Ваенгой или Бетховена с Альбиной Джанабаевой сравнит?![]()
То есть, Вы считаете, что информации для ума и сердца недостаточно, чтобы составить для себя подобное мнение о человеке.
Или главное в том, что вообще не стоит высказывать подобные мнения, даже если человек будет изучен досконально.
... что не стоит всерьез относится к священникам...обычные люди...что "глупый и злой" я говорю только по той причине, что мне больно, что такой человек называется священником...все давным-давно понимают, что церковь - институт власти, обычная игра...а я, дура, переживаю...
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Мы на нашем форуме не в состоянии, ни приподнять, ни опустить, фамилию. которая Вам не нравится.
Он по другому ведомству проходит.
Я не очень понимаю причину поднявшейся волны...ну сказал, ну и что.
Он что то отменит, запретит, наложит епитимью.....?
Частное мнение не музыканта.
Ветер дует, караван идет....
Можно. Дело в том, что с некоторых довольно уже давних пор среди прогрессивной интеллигенции повелось почитать произведения известных музыкантов, писателей, художников как источник не только эстетического наслаждения, но и духовного просвещения. А источник этот - светский. Возможно, смысл слов Чаплина таков: искренне верующий православный должен понимать, что искать духовного водительства в музыке Моцарта ему так же негоже, как искать его в музыке, исполняемой Бритни Спирс.* (А надо искать духовного водительства в Церкви.) Вообще, если судить по цитатам, выдернутым из общего текста, легко впасть в ошибку. Я бы хотел прочесть или прослушать ВСЮ беседу, в которой Чаплин это сказал. Тогда будет яснее, что он имел в виду.
__
*Хотя даже если и так, мысль эта выражена настолько неуклюже, что понять её, не зная подоплёки дискуссии, сложно.