ЗЫ - Вожусь с углами потихоньку. Надо было тут зафиксировать как-то подкладки под струбцинки, - приклеил их скотчем к деке. Потом стал отрывать скотч от внутренней стороны - блин - скотч отклеивается вместе с мелкими - с волос, волокнами.
Надо было скотч погреть феном перед тем как отрывать.
Поверхностный слой елки, получается, трухлявый. Проверил клен - там все железно.
Это нормально для старых дек, или...?
Это и для новых дек нормально. И клен, кстати, тоже отрывается вместе со скотчем, если скотч хороший (первой свежести), а клен "плохой" (сильно волнистый).
видимо покрытие было жестким, а звук как вода, везде дырочку находит...
разбил он поверхностные слои, потрудилась скрипка на славу, но не беда, он же не до середины деки измочалил волокна... подберете эластичный лак и все будет тип топ.
Отщепляется на внутренней стороны деки. Очень не хотелось-бы ее чем-либо покрывать.
Надо было скотч погреть феном перед тем как отрывать. Это и для новых дек нормально. И клен, кстати, тоже отрывается вместе со скотчем, если скотч хороший (первой свежести), а клен "плохой" (сильно волнистый).
)))
Да я, понятно, только часть на холодную оторвал, пока не заметил. Потом нагрел. Но факт остается фактом.
думаю, это имеет отношение к теме. только что попались на глаза куски когда-то купленной старой фабричной скрипки "за копейки" просто на запчасти. не все детали были даже в наличии. в общем, чтобы места меньше занимала, аккуратно разломал верхнюю деку на три части и положил. место сухое, влажность нормальная. лежали (скорее стояли как цветы в вазе) эти куски там уже несколько лет, свободно, ненагруженные, только, понятно, порознь.
так вот, взял я два куска соседних, попробовал совместить. угадайте, что получилось. я не верю своим глАзам!
ЗЫ - Вожусь с углами потихоньку. Надо было тут зафиксировать как-то подкладки под струбцинки, - приклеил их скотчем к деке. Потом стал отрывать скотч от внутренней стороны - блин - скотч отклеивается вместе с мелкими - с волос, волокнами. Поверхностный слой елки, получается, трухлявый. Проверил клен - там все железно.
Это нормально для старых дек, или...?
попробуйте вместо скотча применить ту бумагу, которую используют маляры, чтобы вывести ровный кант. обычно желтого цвета в рулонах, ширина - несколько см. не такая прочная как скотч, и не так клеится, но ничего за собой не тянет, когда отклеивается, и следов пребывания практически никаких.
и все равно осторожно нужно с этим деревом обращаться: оно, естественно, труха частично, и это прогрессирует в контакте с кислородом, что естественно.
попробуйте вместо скотча применить ту бумагу, которую используют маляры, чтобы вывести ровный кант. обычно желтого цвета в рулонах, ширина - несколько см. не такая прочная как скотч, и не так клеится, но ничего за собой не тянет, когда отклеивается, и следов пребывания практически никаких.
и все равно осторожно нужно с этим деревом обращаться: оно, естественно, труха частично, и это прогрессирует в контакте с кислородом, что естественно.
Hobby, спасибо! Да, теперь только бумажным скотчем.
Еще вопрос. Прочитал, что раньше иногда укрепляли нижние деки сухариками сразу при изготовлении. Рассматриваю деку - - вроде не похоже, чтобы сухарики родными были: елка - мелкослой, слои, чуть ли не в два раза чаще, чем на верхней деке, клеем залиты обильно, тогда как обручики отмывались.
Но кое-где на стыке обечаек и обручиков клей таки остался, и там, даже в тонком слое, он так же потрескался, как и вокруг сухариков, только трещинки почаще.
Я это к чему: думал до этого, что сухарики поставлены после ремонта и хотел их в последствии снять в свете последних разговоров (сам шов идеальный, на мой взгляд), но если сухарики родные - оставил бы, как есть.
Есть какой нибудь способ определить - родные сухарики, или нет?
Да у меня, как на зло, радиоуглеродный анализатор сломался.)
Как нибудь по другому можно?
по-другому тоже можно. вы ведь хотите исправить ошибки горе-мастера, а эти сухарики производят впечатление родных, так зачем их трогать, даже если их поставил не автор, а кто-то аккуратно после него? возможно, причины были у него на то? нижняя декане станет себя вести из-за этих сухариков заметно иначе. наверное, лучше сосредоточиться на более важных на данный момент деталях (или они уже так напугали?).
по-другому тоже можно. вы ведь хотите исправить ошибки горе-мастера, а эти сухарики производят впечатление родных, так зачем их трогать, даже если их поставил не автор, а кто-то аккуратно после него? возможно, причины были у него на то? нижняя декане станет себя вести из-за этих сухариков заметно иначе. наверное, лучше сосредоточиться на более важных на данный момент деталях (или они уже так напугали?).
Напугали - не то слово - увлекательный досуг после работы мне теперь надолго обеспечен))).
Сделал вот этот угол . После отмачивания клея с этого угла оказалось, что целая часть справа, увы, тоже была выломана, а потом вклеена "мастером" обратно. Щепку отдельно забыл сфоткать, она длиной 55 мм, и шириной - 6 мм (с нижней стороны деки). Под этой щепкой была еще одна щепка (общая длина выбоины - 70 мм - слева видно), которую мастер приклеить не соизволил, а просто все замазал клеем и шпатлевкой (плохо, правда, видно). В итоге сделал вот так (Stage 9). На последнем фото видны несошедшиеся края трещины вдоль края деки, там где недостает щепки. Не могу определиться - отмачивать эту часть и вставлять туда подходящий кусок на всю ширину, или просто стружку подоткнуть. Так-же не хватает маленькой щепки на вершине угла, - тут проще - размочу уголок и вставлю подходящий кусочек. Сверху тоже маленькая щепка утеряна - надо вставить. Ретуши, в общем, еще надо по полной программе... И радиоуглеродный анализатор еще чинить... Весело, короче))
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 22:18 в tenzing
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 16:34 в tenzing
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Социальные закладки