Здесь, в этой ветке , слушатель Stam любезно поделился записью с концерта в Мюнхене 07/03-2012 - с той же программой...и небезразличные к творчеству Соколова уже высказались ...
Г. Соколов готовит и играет две программы в год , исполняемые произведения -те же ...но аудитория, со-прикосновение/со-участие и как следствие - полученный результат конечно же , разные ...в каждом городе, в каждой стране ...
Могу предположить , что очень многие из бывших на концерте ( и бегущих на Сапсан втч ) уже понимают, что самый дорогой и не-восполняемый ресурс - это время... время своей собственной жизни - которое хочется потратить на то, на что действительно очень хочется , что необходимо ...или поделиться тем, без чего уж - никак совсем ...Поэтому я благодарна нику Stam -за то , что поделился записью ...ну а время на поделиться впечатлениями ...я тоже предпочитаю свои собственные, личные впечатления ( потому что это преломление только через мою личность, отличную от других ...)
Ps - я слушаю Г. Соколова в другом городе, не на питерских концертах ...просто знайте, что публика у Соколова была , есть и будет , но как и сам артист , "его " публика в основном не очень тусовочно -медийная и громко-кричащая ... у разных артистов - немного разная и " своя " публика ...
Последний раз редактировалось Ольга61; 13.04.2012 в 13:29.
Эпиграфом к давешнему концерту Соколова я бы поставила слова Тютчева: "Душа моя, Элизиум теней, Теней безмолвных, светлых и прекрасных", с той разницей, что у ГС елисейские тени поют, ведут беседы, жалуются, у них дует ветер, водятся циклопы и они хромают - такова сюита Рамо. Повседневная жизнь Елисейских полей - вид изнутри. Удивительным образом он населил живыми тенями эту ранее казавшейся мне несколько механистичной музыку!
В первом впечатлении больше поразил Моцарт - удивительно мужественный и мудрый
В Вариации на тему Генделя я, честно, говоря "не въехала", но и музыку эту я практически не знаю(((
А ор.117 - ох, этот ор.117, заслушанный еще на виниловой пластинке в черном конверте - это прощальный взгляд на прожитую жизнь без гнева и страха, с благодарностью и горькой улыбкой: после него не страшно умирать и совсем не нужны последующие 6 (!) бисов....
Бесконечно жаль, что я не музыкант и не могу высказать свои впечатления более детализованно(((( Мюльбах, без сомнения, сделал бы это безукоризненно)))
PS Ну хоть бисы поименуйте, пож-ста!!!
Последний раз редактировалось Куздра; 14.04.2012 в 22:22.
Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. К.Прутков
Moroka была на концерте. И как раз захотела. Вы ж ее знаете. Удивилась отсутствию топика. Не найдя, куда вставить заготовленный текст, сделала вот такую фигуру умолчания.
В самом деле, апофатический (это когда богословы избегают называть и именовать самое главное) подход был бы самым верным, ведь и по впечатлениям других видно, что как-то оно вышло запредельнее обычного. Как сказал один зритель, «Соколов наконец вылупился из своего яйца».
Принимая обвинения в снобизме, однако, публикую. В конце концов, буквы — чтобы их читать.
———————————————————
Соколов — не гений. Он ангел. Такой немного обрюзгший ангел. Сидит себе играет в фойе перед входом в рай. Где-то в чистилище. Все как будто обесцвечено и нестрашно. Если у тебя были руки в крови, то ее, настоящей крови, уже нет. И понятно, что вот сейчас он доиграет, и надо будет туда входить, дальше, и там будет все по-настоящему. Страшно от этого.
Вроде бы сидишь спокойно слушаешь. Только картинка сначала как бы недопроявлена. Надо всматриваться, чтобы ее разглядеть. Потом понимаешь, что такова природа вещей, если без усилителей вкуса и запаха. Без вклеек реставраторов, которые широкой кистью и ярким цветом. У нас же другой порог восприятия сейчас. Чтобы обратиться друг к другу, надо громко закричать. Мы не умеем слушать, если на нас не кричат. Отсюда бешеная популярность фортистов, в отличие от пианистов.
И еще одно. Как-то в последнее время принято считать, что душа содержится в теле. Если верить примату тела, неизбежно придется форсировать именно телесное, грубое и звучное. А тут — и как ему удалось это понять? — совсем иначе. Не наоборот, как некоторые утешают себя простым перевертышем, что человек — это просто душа, владеющая каким-то там телом. Нет. Они равнозначны. Точнее, равнозначимы. Целиком то и целиком другое.
Соколов дико несовременен. Он еретик в современном мире звуков, потому что так не принято. То, что многие принимают за манерность, как всякий маньеризм, на самом деле просто до предела обостряет, выражаясь в школьных терминах, и форму, и содержание. А нам привычнее, если что-то одно главенствует. От паритета люди сходят с ума. Или с тела. С сегодняшнего концерта унесли на носилках, кажется, двух или трех человек. Запретить ему играть надо. Нельзя так с неокрепшими.
Мерная предопределенность и неукоснительность, где каждое краденое рубато тут же возмещается с механической точностью. Впечатляет. Как иллюстрация тезиса о свободе воли и предопределении.
Звенящее ощущение чистоты попадания, которое бывает на струнном инструменте. Никакого лишнего звучания.
Смелость. Инструментальное отношение к себе, смиренное понимание того, что инструмент — это сам музыкант, состоящий на службе у небесной геометрии.
Да, и главное. До меня дошло. Обычно музыканты достают музыку из своих инструментов. Кто из скрипки, кто из рояля. Соколов поступает наоборот. Он складывает звуки в инструмент. Сам такой большой, склонившись, тонкими кончиками пальцев, деловито и аккуратно, как ангел, сворачивающий в конце времен небо, он убирает звуки, независимо от их первоначального объема, собирая каждый до размера одной маленькой клавиши, и упаковывает каждого верблюда обратно в игольное ушко.
Что-то у меня протестантски апокалиптическое вышло. Может, Соколов и ни при чем. И вообще, получилось не про музыку.
Если все же попробовать про музыку. Он играл как-то совсем по-другому, не так, как раньше. Говорят, болен. Не было этого обычного хождения на цыпочках вокруг левой педали. Было ощущение раздвинутого диапазона. Причем во всех вещах.
Фантастический Рамо. Восемнадцатый век не в парике и пудре, а в подлинности и мягкости травы, по которой пастушки убегали от пастушков, в простоте и одолимости чувств и в скорости смертей и жизней.
Моцарт. Ур-ур-текст. Как будто абсолютно никогда еще не игранное произведение достал. Показал новое небо и новую землю. Такого Моцарта вы еще не знаете.
Второе отделение было уже за порогом восприятия. Хватило б и первого. Однако, Брамс, который еще не решил, будет ли он Брамсом — впечатляет.
Резюме в том, что музыка — страшная вещь, и ее, как сильнодействующее средство, нельзя ни с рецептом, ни за большие деньги.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки