Тема: Маленькие пианисты!
-
25.04.2012, 19:47 #1091
Re: Маленькие пианисты!
Программа достаточно сложная для типичного четвертого класса ДМШ. Особенно вызывают сомнение Скерцо и Соната ( первая часть!)
Но мы же не знаем , каков "багаж" девочки, что она играла до этого, сколько лет обучается, и, вообще, сколько ей лет.
По-моему, такие вопросы нужно обсуждать с педагогом.Сочинять не так уж трудно, труднее всего - зачеркивать лишние ноты. (Иоганесс Брамс)
Как мне кажется, это хороший 4 класс для фортепианного отделения. На общем фортепиано программа легче вроде. "Хор. отдел" - это хороший или хоровой? По кусочкам кто-то что-то из вашей программы как раз в 4 и играл.
И педагоги смотрят на то, получается у ребенка или не очень. Из этого и программу подбирают, чтобы подчеркнуть достоинства и дать новый материал для развития (техники и музыкальности). Знакомые просили один год программу полегче (по уровню класса, но легче), но они готовились к поступлению (не музыка), а на следующий программа была более серьезная.
Кстати, может быть пригодится кому-нибудь. Инвенции (двухголосные) Баха в обработке Гольденвейзера.
Вопрос именно об общепринятом уровне в 4 классе. В моем детстве были такие сборники, может помните, "Крупная форма. 6-й класс". Сейчас у нас в работе только ксероксы на отдельных страницах. Поэтому самой сделать выводы затруднительно. Вот я и спрашиваю у знатоков.
А про педагога Вы правы, конечно. Что поделать,такая немного нестандартная ситуация у нас. И решение мне принимать - ребенок то мой.
Вы точно назвали проблемные вещи. Этюд тоже тяжело идет, кстати.
Для 4 класса очень достойная программа. Может быть для хорового даже сложная, но если ребенок способный и справляется, то тут можно только порадоваться![]()
Мой детеныш в прошлом году (в четвертом классе тогда еще хорового отдела) играл Черни из 299 опуса этюды 4, 11, 14, еще какие-то. Баха играл прелюдию и фугу из ХТК, правда, во втором полугодии, а в первом тоже четырехголосную прелюдию и фугу, но не из Хтк, а, кажется, из Маленьких прелюдий. Грига играл Кобольда, Шествие гномов (правда, в нужном темпе не получалось одно место, поэтому он его не сдавал), еще Балакирева Ноктюрн и Мусоргского Старый замок из "Картинок ..." Сонату Гайдна ре мажор 1 часть (2 полугодие) и 19 Бетховена 1 часть (1 полугодие, не сдавал).
Так что, по-моему, программа хорошая. Единственное - не знаю насчет Скерцо, я не слышала его в детском исполнении, у нас никто не играл.
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Здравствуйте.Посмотрела выступление Вашего Миши, очень понравился ноктюрн Балакирева.Подскажите, пожалуйста, какой это именно ноктюрн, на будущее моей дочери, закончили второй класс занимаемся очень много , только в провинциальном городке в Крыму, как вы понимаете, с нотами огромная проблема.И приходится мне в сети откапывать интересные ноты и очень хочется чего то яркого и неординарного в будущем.Я посмотрела у Тараканова два ноктюрна Балакирева, есть ли среди них Ваш?Если можно поделитесь нотами)Я буду Вам очень благодарна
Да, я скачала Ноктюрн именно у Бориса. Это тот ноктюрн, который на одну страничку и без номера, фа диез минор. Попробую приложить.
Ноктюрн.pdf
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.