Тема: Маленькие пианисты!
-
24.04.2012, 22:38 #1081
Re: Маленькие пианисты!
В учебнике Артоболевской есть. "Хрестоматия маленького пианиста", кажется, так называется. Выслать? Или у Тараканова посмотрите, я там скачала.
ооо, открыла первый попавшийся учебник за 5 класс и первым произведением было именно оно. А у Баха есть одна двухголосная инвенция до-мажор?
да, двухголосные и трёхголосные все в разных тональностях написаны
Подскажите мне, пожалуйста, соответствует ли программа перечисленная ниже классу ученицы, а то что-то тяжеловато идет.
4 класс ДМШ, хор. отдел
Черни op 299 N 7
Бах Инвенция N 14 (двухголосная)
Григ Дисток из альбома (Скерцо) op 28 N 3 (будет исполняться не в темпе оригинала, в нотах vivace, у дочки скорее allegro)
Бетховен Соната N 20, 1 часть
Как сказать, соответствует или нет... Программа-то условная, как ни крути! Обучение индивидуальное, дети разные. Я, например, считаю, что для 4 класса это очень хорошая программа, достойная весьма (правда, я совсем не знаю, что это за скерцо Грига, с удовольствием бы посмотрела, может, скинете мне? а то тоже дочь подрастает). Да вы не переживайте, что трудно идёт - это же учёба, программа и должна быть таковой, чтобы продвигалась с преодолением трудностей, иначе не будет роста! Наш преподаватель постоянно говорит: "количество перерастёт в качество, нужно много играть и вслушиваться". А я для себя формулу вывела, пока стараюсь придерживаться - 2 часа в день в сдержанном темпе, скрупулёзно соблюдая все поставленные задачи. Это просто труд. А потом недели за 2 до нужной даты и темп появляется, и осмысленность какая-то, накапливается как-будто.
Оно третьим идет в обоих исполнениях:
Если надо, я могу ноты отсканировать
У дочки в конце этого/начале следующего учебного года поменяется педагог. Я пытаюсь понять, просить ли снизить уровень сложности произведений или оставить все как есть. Да и самой мне важно понять на что настраиваться. Может дочка "не тянет" или занимается мало. Впрочем, сколько ни занимайся, все равно будет мало
Со временем многие вещи начинают получаться, это верно. Но сколько же надо этого времени!
Ой, планку снизить никогда не поздно, пусть занимаются, всё-равно это время они бы потратили впустую, на глупые, даже мерзкие порой мультики. А новый преподаватель сам разберётся, он прочитает характеристику учащегося, там увидит, что ребёнок играл, и составит примерное представление. А к родительским рекомендациям учителя часто относятся крайне отрицательно.
Кстати, насчёт нот! Я там же и скачала. Спасибо большое!