По другим признакам - это конец барочной эры, когда требования к инструментам только начали меняться на романтические, а сам мастер - барочной школы (шейка приклеена прямо на обечайки, крепление гвоздем).
По другим признакам - это конец барочной эры, когда требования к инструментам только начали меняться на романтические, а сам мастер - барочной школы (шейка приклеена прямо на обечайки, крепление гвоздем).
А говорят прежде всего о том, что на собранной скрипке такие толщины выводить год будешь. А именно от них и зависит тембр инструмента, его носкость и ясность в звуке. Потому и было специальное приспособление позволявшие работать с декой не на собранном инструменте. На готовом инструменте делали только завершающие штрихи...
А говорят прежде всего о том, что на собранной скрипке такие толщины выводить год будешь. А именно от них и зависит тембр инструмента, его носкость и ясность в звуке.
Кабы так все было просто, точные копии звучали бы аналогично оригиналам.
Сообщение от Аметист
Потому и было специальное приспособление позволявшие работать с декой не на собранном инструменте. На готовом инструменте делали только завершающие штрихи...
Я, вообще то, хотел уточнить, почему Вы решили, что "скрипка, похоже, старая"?
просто думаю так судя по фото, но в любом случае надо смотреть реально.
Понятно. А о конструктивных отличительных признаках инструментов различных европейских, барочных и постбарочных школ, толщинах дек в частности, есть какие-нибудь исследования? А то куда не глянь - все Страдивари, да Амати...
Наткнулся на статью С. Полленса "Недоразумения, связанные с барочной скрипкой"
Автор, ссылаясь на различные источники утверждает, что:
- Угол перегиба струн в барочных скрипках был не намного меньше, чем в современных
- На примере скрипок Страдивари автор делает вывод, что соотношение расстояния от подставки до края деки к расстоянию от края деки до верхнего порожка у итальянской школы равно двум третям, соответственно, относительно размера корпуса, длина шеек и струн увеличены не были. (у моего пациента, кстати, данное соотношение тоже ровно 2\3 - (192 на 128), то есть шейка на самом деле не короткая относительно своего маломерного корпуса).
- По измерениям Тартини 1856 года, давление струн на деку у барочных скрипок было б о л ь ш е, чем у современных (30 кг против 22 кг)
Соответственно автор делает вывод, что деки барочных скрипок изначально были толще и были истончены до сегодняшних величин уже позже. Вот и у моего пациента деки около 50% толще и только в самых тонких, малых по площади местах, доходят до 2.1-2.2 мм, т.е. если всю деку сточить до равной толщины, как раз получится тощина деки современного Страдивари))).
Кто нибудь может прокоментировать?
Последний раз редактировалось Антон Степичев; 30.04.2012 в 20:50.
Причина: отключение спонтанных смайликов
Вот еще на данную тему:
"Было время, когда существовало мнение, что деки в итальяннских инструментах слишком толсты и что этот недостаок легко устранить, выстрагивая, или соскабливая их с внутренней стороны. Инструменты вследствие этой гибельной опрерации делались несколько отзывчивее, но теряли силу и полноту тона. Много превосходных инструментов было навсегда испорчено при выполнении этой несчастной идеи".
А.Михель, "Скрипка, ее прародители и родичи", Москва, 1894г.
(Из сборника "История построения струнно-смычковых инструментов в России", том 1. издание Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов ФГУК ГМВЦ "РОСИЗО" и ООО "Горонок струнные инструменты", стр.491.)
И еще - из того-же источника стр. 503: "Старинные виолончели имели толстую и короткую шейку и такой-же гриф. Дерево на деках было тоже довольно толсто, почему и требовались к р ъ п к i я струны".
Последний раз редактировалось Антон Степичев; 01.05.2012 в 15:19.
Причина: И еще
Интересные времена были у России. Что при царе, что при коммунистах люди книги про скрипки писали и печатались. За последнии 13 лет ни одной. Или этому режиму не до культуры?
Про "крепкие струны" с одной стороны логично,действительно могли в 17 веке делать струны более толстыми.Только в это как-то с трудом верится.Руки у людей росли как надо во все времена и выполнять тончайшую работу они могли несмотря на низкий технический уровень производства.Так что сделать выкройку из кишок и свить струны любого диаметра они могли.
По-моему,всё это очередная безуспешная попытка свести концы с концами в истории скрипки.
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки