Владимир, здравствуйте. Давно мы с вами не виделись. В прошлый раз, когда Вы приезжали с новым методом настройки, сути которого я так и не понял, темперация у Вас получилась неравномерной. Может быть метод ещё не был доработан.
Было бы интересным на этом форуме послушать запись хроматических кварт, квинт, больших терций и секст в области темперирования ля - ля1 снизу вверх. Приведите, пожалуйста в этой теме видео результата Вашего метода настройки напряженности струны или в аудио записи.
На слух хорошо заметны неравномерности биений, особенно в квинтах и квартах. Я измерил частоты биений с помощью аудио редактора и вот что получилось:
Биения в интервалах темперации В. Мезенцева.
Октава ля - ля1 0,4 б/с или 1 биение за 2,5 сек.
Нормой считается 1 биение за 4 -5 сек.
Квинты, биения/сек. Диапазон биений в квинтах 0,74 - 1,0 в сек.
(снизу-вверх)
1..... 0,67
2..... 1,74
3..... 1,15
4..... 1,18
5..... 1,20
6..... 1,70
Кварты, биения/сек. Диапазон биений в квартах 0,99 - 1,49 в сек.
1..... 0,64
2..... 0,61
3..... 0,61
4..... 0,63
5..... 0,62
6..... 0,94
7..... 0,62
8..... 0,92
Таким образом, в темперации Владимира нет ни одного правильно настроенного интервала. Пусть бы абсолютные числа биений были бы немного не те, но ведь нет слуховой равномерности в прогрессе биений хроматических последовательностей квинт и кварт.
Биения измерялись с помощью звукового редактора Audacity. Значения биений даны с точностью до сотых долей, но реальная погрешность измерений - одна, две десятых.
Биения в терциях и секстах этим средством измерить сложно. Но если есть хоть одна неравномерная последовательность в любом интервале, то она будет неравномерной и в других интервалах.
У меня сложилось определённое мнение - метод темперации, который использует Владимир, явно не высший пилотаж. Нет даже следов равномерности прогресса биений. Ни по цифрам, ни на слух. И ещё, в нормальной настройке квинты в среднем реже, чем кварты. Тут наоборот.
Он какой-то кособокий: квинты, кроме одной, имеют чаще одного биения в секунду, хотя в области ля - ля1 ни одна квинта не должна иметь биения чаще одного в секунду, а кварты не должны быть реже 1 б/сек. И тут всё наоборот.
Последний раз редактировалось Валерий Порвенков; 04.05.2012 в 19:26.
Биения измерялись с помощью звукового редактора Audacity. Биения в терциях и секстах этим средством измерить сложно.
Валерий Григорьевич, очень интересно. А как измерять биения в этой программе? (она у меня есть)
Кто-нибудь может посоветовать подобную программу для Андроид?
Валерий Григорьевич, очень интересно. А как измерять биения в этой программе? (она у меня есть)
Кто-нибудь может посоветовать подобную программу для Андроид?
Там всё естественно получается: загружаете аудио файл в Audacity, выделяете звучание одного куска, слушаете, сколько там биений (1, 2, 3, полтора - точнее не получится), внизу смотрите, сколько времени звучит выделенный отрывок и делите число услышанных биений на время. Получаем частоту биений в секунду.
Там всё естественно получается: загружаете аудио файл в Audacity, выделяете звучание одного куска, слушаете, сколько там биений (1, 2, 3, полтора - точнее не получится), внизу смотрите, сколько времени звучит выделенный отрывок и делите число услышанных биений на время. Получаем частоту биений в секунду.
А, понятно, спасибо. Так это можно тогда и Sound Forge использовать, там может биения даже графически видны будут, а может и нет. Скорее даже в терциях амплитуда видна будет. Надо попробовать...
Валерий Григорьевич, есть просьба. Не могли бы Вы сделать такой же расчет и по вашему ролику. Просто интересно
Делаю. Квинты, биения/сек. Диапазон биений в квинтах должен быть 0,74 - 1,0 в сек.
(снизу-вверх)
1..... 0,76
2..... 0,90
3..... 0,94
4..... 0,95
5..... 1,58
6..... 0,88
Кварты, биения/сек. Диапазон биений в квартах должен быть 0,99 - 1,49 в сек.
1..... 1,00
2..... 1,02
3..... 1,06
4..... 1,18
5..... 1,14
6..... 1,12
7..... 1,13
8..... 1,24
У меня октава получилась чуть расширенной, но в допустимых пределах, что не криминал. Явно выбивается из ряда 5-я квинта и три верхних кварты, они редковаты. Если у 5-й квинты чуть опустить нижнюю ноту до#1, то она станет чище и одновременно связанная кварта чуть острее. Но это предмет лепки темперации, доводки её.
В общем по пословице - век живи, век учись.
Вообще эта метода хоть и не железобетонно точная, но подсказывает настройщику, на какие участки темперации следует обратить внимание.
Кстати, если октава настроена неточно, то она неточна по любому уровню. Если по одному уровню октава тип-топ, то по другому или третьему уровню она не будет одновременно тип-топ.
Последний раз редактировалось Валерий Порвенков; 11.05.2012 в 10:27.
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки