-
15.02.2011, 21:13 #1певица-надомница
- Записей в дневнике
- 4
Трактат о пении (в стихах)
В Нижегородской консерватории был замечательный педагог, профессор Евгений Григорьевич Крестинский. Его ученики переложили рекомендации, которые профессор давал им на занятиях, в стихотворную форму. В результате получился "Трактат о пении", одним из авторов которого является красивый во всех отношениях бас, ныне преподаватель Нижегородской консерватории, Семен Зайдес.[IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/02E4%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image001.gif[/IMG]
Вокалисты - народ экономный, открывать ради какого-то трактата "wordовский" файлик вряд ли будут, поэтому привожу текст трактата в поле письма
.
По-моему, в этом небольшом стихотворении сформулирована вся суть обучения вокалу.
[IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/02E4%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/02/clip_image001.gif[/IMG]Трактат о пенииЧтоб красиво петь до гроба,(в стихах)
Купол сделайте из нёба,
Станьте полым, как труба,
И начните петь со лба.
Ощущайте точке две:
В животе и в голове.
Провалите на живот
И пошлите звук вперёд.
Чтобы петь и не давиться,
Не забудьте удивиться.
Вдох короткий, как испуг,
И струной тяните звук.
Если вы наверх идёте,
Нужно глубже опирать.
Всех тогда переорёте,
Хоть и нечем заорать.
Если ж вниз идёте вы,
Не теряйте "головы".
Не рычите, словно зверь,
"Открывайте мягко дверь."
Что такое "верх прикрыть",
Очень трудно объяснить.
Чтоб прикрытие найти,
Надо к "Е" прибавить"И".
"А" – где "О", а "О" – где "У",
Но не в глотке, а во лбу.
И со лба до живота
Лишь провал и пустота.
Пойте мягко, не кричите,
Молча партии учите.
(И не слушай никого,
Кроме "Деда" одного!)
(Дед - А.Г.Крестинский)
Re: Трактат о пении (в стихах)
В Нижегородской консерватории был замечательный педагог, профессор Евгений Григорьевич Крестинский. Его ученики переложили рекомендации, которые профессор давал им на занятиях, в стихотворную форму. В результате получился "Трактат о пении", одним из авторов которого является красивый во всех отношениях бас, ныне преподаватель Нижегородской консерватории, Семен Зайдес.
Вокалисты - народ экономный, открывать ради какого-то трактата "wordовский" файлик вряд ли будут, поэтому привожу текст трактата в поле письма.
По-моему, в этом небольшом стихотворении сформулирована вся суть обучения вокалу.
Совершенно верно, в Горьковской (тогда) консерватории преподавал Е. Крестинский и суть его вокальной школы изложена в этом стихотворении, только автор у него не ученики, а один его ученик - Юрий Аркадьвич Шкляр (кстати, сокурсник и друг Семена Зайдеса). Он же подробно изложил в своей книге "Острый угол моей жизни" Мысли вокалиста (издательство "Композитор-СПб" 2010г.) систему постановки голоса на основе школы Крестинского. Книгу можно прочитать на сайте "Юрий Шкляр и его вокальная школа" по адресу или купить по Интернету.
- Записей в дневнике
- 4
Очень рада отклику! Однако, как оказалось, это стихотворение более раннее, и авторство его приписывают одному из итальянских педагогов прошлых столетий - или у Вас есть более точная информация? Семен Зайдес упоминал Юрия Аркадьевича Шкляра как автора стихотворения, только я на момент написания поста забыла фамилию.Сообщение от Samarin
Я сама несколько лет училась вокалу у В.А. Бусыгина, ученика Е.Г. Крестинского. Сейчас занимаюсь с другим педагогом, Т.А. Хохловой (преподаватель Нижегоросдкой консерватории). И сейчас, с несколько других позиций, понимаю, насколько многому Владимир Александрович, опираясь на школу Е.Г. Крестинского, меня научил. Кстати, первый педагог по вокалу, который из интереса начал со мной заниматься (из-за моей музыкальности, но певческого голоса как такового на тот момент у меня не было, сочиняла бардовские песни и исполняла под гитару) тоже был учеником Крестинского (В.С. Козмин). Так что, можно сказать, школа Е.Г. Крестинского "родная" и для меня![]()
Последний раз редактировалось Нюрочка; 04.05.2012 в 19:39.
вот цитата из книги К.Плужникова "Механика пения", где он приводит это стихотворение:
по поводу 18-века у меня некоторые сомнения, т.к. некоторые понятия были введены в вокальную методику позже (например, прикрытие), но то, что этот текст имел распространение задолго до рождения Крестинского, тоже не секрет...Стих-наказ существует с XVIII века в монастырях, где певчих обучали пению. Есть поверие, что он пришел из Италии от самого маэстро Н. Порпора. Об этом мне поведал регент хора Александ-ро-Невской лавры в 1965 году.
Очень рада, что школа Крестинского живет в его учениках и "внуках"![]()
Плужников называет дату 1965 год, когда он познакомился с этим текстом. Я слышал отрывки (правда никогда полностью) от певцов более старшего поколения, хотя мой интерес к этой теме относится тоже к концу 60-х началу 70-х и как-то датировать, когда я впервые познакомился с этим стихотворением я сейчас не могу...
Вместе с тем, хорошо бы узнать мнение самого Плужникова на этот счет. М.б. на форуме есть питерцы имеющие "доступ к телу"...
стихи написаны где-то между 80 и 82гг. Подробности создания стихотворения, суть каждой строчки, историю распространения можно, как я уже писала, прочитать в книге. Не поленитесь, зайдите на сайт Шкляра и прочитайте. А Плужникова я знаю лично, но спрашивать не стану, поскольку имею факты и знаю его "горячий" характер. Он, скорее всего, точно также как Вы не помнит точно дату, вот и написал 1965г. А кому приятно признаться, что он не прав?![]()
- Записей в дневнике
- 4
Интересно бы было все-таки разобраться, кто автор этого стихотворения. Но в любом случае, оно полезно для обучающихся вокалу и педагогов.
- Записей в дневнике
- 4
Школа любого педагога переосмысливается его учениками, и до "внуков" она, вероятнее всего, доходит в видоизмененном и переработанном виде. Хотя упражнения, к которым нас приучал В.А.Бусыгин, кажется, ипользовались им почти в том же виде, в котором их давал Е.Г.Крестинский. Насколько я поняла, по школе Крестинского голос певца развивался на всем диапазоне, причем особое внимание уделялось длинне дыхания, ровности звучания голоса на всех регистрах. Уделялось внимание переходным нотам и тому, как их правильно нужно "брать", и т. д. ... Может быть, Вы меня поправите...