Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

По умолчанию С.Вирдунг, Трактат о Музыке

Недавно в ДК на Новом Арбате приобрел издание трактата С.Вирдунга (1511 г.).
    Трактат интересный, - он рассказывает о том, как играть на различных инструментах и перекладывать мелодии с одного на другой. Не менее интересен и комментарий по самым различным аспектам, география, история, лица.

Меня заинтересовал другой вопрос - записи инструментальной музыки дорформенной эпохи. Как мне представляется - сегодня интсрументальная музыка в основном представлена произведениями, написанными примерно после 1650 года. До того - вокальные произведения. Наверное, я не прав.

Что есть интересного именно из инструментальной музыки периода кватроченто - квинточенто? Композиторы, лейблы, исполнители? Особенно интересна Германия.

Заранее спасибо за ответы.

Постоянный участник

По умолчанию Re: С.Вирдунг, Трактат о Музыке

Цитата Сообщение от Genn
    квинточенто?
    Только это называется чинквеченто (cinquecento - то есть 1500-е).

А по существу - в этой области действительно полнейший облом в Германии. Правда, на это накладывается еще и второй непростой вопрос - что есть сама Германия в это время. Инструментальная музыка начала развиваться в этот период - но в Италии, отчасти Франции, Испании, затем Нидерландах. В Германии можно найти органные табулатуры этого периода, в частности знаменитый Буксхаймский манускрипт (около 1470 года) и еще некоторое количество разрозненных источников.
    В Германии инструментальная музыка начинает серьезно развиваться с сеиченто, если Вам так нравится эта терминология.

Цитата Сообщение от avchep
    Только это называется чинквеченто (cinquecento - то есть 1500-е).
    Как скажете. Я правда в школе учил по другому - но это еще до перестройки было. Наверняка забыл.
    А по существу - в этой области действительно полнейший облом в Германии. Правда, на это накладывается еще и второй непростой вопрос - что есть сама Германия в это время.
    "Главная" страна "Священной Римской Империи". Территория, вызывавшая такую неприязнь у других европейцев, что они неприминули развязать "тридцателетнюю" войну сразу после смерти последнего Императора. Если не ошибаюсь.
    Инструментальная музыка начала развиваться в этот период - но в Италии, отчасти Франции, Испании, затем Нидерландах.
    У меня есть только O LUSITANO, Virgin 561 840 2. Г.Лесне, Н.Хадден. Мне нравится.
    А еще что-то можно порекомендовать?
    В Германии можно найти органные табулатуры этого периода, в частности знаменитый Буксхаймский манускрипт (около 1470 года) и еще некоторое количество разрозненных источников.
    Ага. Astree E 7743. А какой там Тон Коопман "молодой"!
    В Германии инструментальная музыка начинает серьезно развиваться с сеиченто, если Вам так нравится эта терминология.
    Ага. Я, знаете ли, "сторонник" теорий Н.-Ф., так как "привык доверять" их "алгоритмам расчетов". Ну а эта терминология соответсвует их теории.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Genn
    Ага. Я, знаете ли, "сторонник" теорий Н.-Ф., так как "привык доверять" их "алгоритмам расчетов". Ну а эта терминология соответсвует их теории.
    А, ну тогда лучше разойдемся с миром, иначе не миновать кровавой битвы. Изучайте Н.-Ф. дальше. Просто для информации замечу, что эти господа во многом - простые плагиаторы. Эти теории сто с лишним лет тому назад придумал Николай Морозов. Правда сидел он в это время в Шлиссельбуржской крепости и от нечего делать занялся передатировкой древней истории по астрономическим зацепкам, а затем и придумал отобразить эпохи на основе статичтических совпадений периодов правления. Много книжек написал. В отличие от этих господ (с очень большим трудом удерживаюсь в рамках корректности) книги свои писал интересно и довольно корректно. Я сам на них клюнул, когда был второкурсником, правда очень ненадолго.
    Все - больше не могу оставаться в рамках корректности. Пойду лучше отсюда, пока дров не наломал. Извините.

А, ну тогда лучше разойдемся с миром, иначе не миновать кровавой битвы.
    А я постараюсь сдерживать накал страстей. Собственно - обсуждать "аналитические обзоры" Н.-Ф. мне не интересно. А вот узнать об интересных записях инструментальной музыки эпохи кватроченто-чинквеченто - интересно.
    Видите, я учусь.

Постоянный участник

Вот и замечательно.
    Тогда надо заметить, что есть такое интересное явление как двор Габсбургов, особенно при императоре Максимилиане I (1493-1519), знаменитом покровителе музык. При его дворе паслось несколько вполне различимых композиторов, музыка их (в том числе инструментальная) сохранилась и записана на нескольких дисках, в частности самим Арнонкуром на Архиве. Если учесть, что это в основном Вена, можно считать это отчасти германской музыкой. Не могу сказать, что это гениально, но иногда послушать можно.

двор Габсбургов, особенно при императоре Максимилиане I (1493-1519) в основном Вена
    Да уж. Нельзя так. Я сначала хотел задать невинный вопрос, потом проверил сеть (http://www.chronologia.org/biblrus/2-04navi.doc) и понял, что вопрос вызовет бурю эмоций.

Поэтому задам другой вопрос - какие название и номер диска, если знаете.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Genn
    Да уж. Нельзя так. Я сначала хотел задать невинный вопрос, потом проверил сеть (http://www.chronologia.org/biblrus/2-04navi.doc) и понял, что вопрос вызовет бурю эмоций.
    Это я немного не понял. Но если это про Н-Ф, забудем. Я установил для себя табу.

Цитата Сообщение от Genn
    Поэтому задам другой вопрос - какие название и номер диска, если знаете.
    Это Вы про Максимилиана? Довольно много дисков записано. Их можно выудить из сети. У меня где-то был вот этот.
    Instrumentalmusik am Hofe Maximilians I
    Isaak, Brumel, Senfl, Fink, Compere, Josquin, Obrecht
    Concentus Musicus, Ensemble fuer Alte Musik
    Amadeo 423 417-2

Подробнее можно посмотреть на www.medieval.org вот по этой ссылке
    http://www.medieval.org/emfaq/cds/ama6233.htm

Спасибо.

А "естественный" вопрос был вот такой: Если Макс 1 жил в Вене в на рубеже кватро-чинкве, он ее брал у турок, или сдавал им? Отвечать не надо - это просто рефлексы.

Постоянный участник

А, ну тогда лучше разойдемся с миром, иначе не миновать кровавой битвы. Изучайте Н.-Ф. дальше. Просто для информации замечу, что эти господа во многом - простые плагиаторы. Эти теории сто с лишним лет тому назад придумал Николай Морозов.
    Все - больше не могу оставаться в рамках корректности. Пойду лучше отсюда, пока дров не наломал. Извините.
    ТОварищи, даваёте не будем отклоняться от нашей темы
    Кстати, как Вы относитесь к Карлу Стамицу?(1746-1801), вернее к его музыке. Вот слушаю
    А мессы у него есть?

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя