Тема: Шостакович - гений?
Re: Шостакович - гений?
Тут по культуре показали исполнение 10-й каким то европейским оркестром под руководством Темирканова . Запись 2009 года с фестиваля Вербье .Ну тут Хатуевич дал жару . Я даже не ожидал .Взял предельно высокие темпа. Его исполнение 2-й и 4-й части по уши вбивает в землю.Литавры и барабаны предельно плотны и вкупе со скоростными тремоло скрипок ,альтов ,виолончелей и 5- ти струнных контрабасов создают крайне суровую атмосферу , а спокойные лирические моменты отличаются отменно чистым звуком деревянных духовых . Молодец Юрий Хатуевич . Так держать . Шостаковичу понравится .Я думаю он нас там слышит. Ещё раз с днём рождения дорогой Дмитрий Дмитриевич .
Sch же, DSCH.
Кстати тут недавно мне удалось просмотреть фильм "Падение Берлина" ,где восхваляется культ личности Сталина . Саундтрек к нему написал Шостакович .Дело в том что в 1949 годк композитор был в очень тяжёлом положении . Его выгнали из консерватории. Его коллеги А. Локшин и М . Вайнберг находились на грани физического уничтожения. Семья также находилась на грани физического уничтожения . У композитора подкосилось здоровье ,его тошнило, начали трястись руки. И Шостакович выл вынужден сам себя облить грязью . Да дескать я формалист , да я пишу плохую музыку , да весь модернизм и авангард это музыка гнилого запада . Да творчество Стравинского , Шёнберга ,Веберна ,Берга и Хиндемита упадочно . После чего он сошел с трибуны в полуобморочном состоянии .В таких условиях ,чтобы вернуть своим родным часть гражданских прав ,он принял заказ властей на музыку к фильму. Тем не менее Шостакович нашел выход из положения . Зная о низкопробных вкусах Сталина не любившего мрачность и глубину , Шостакович написал весьма посредственный саундтрек ,который имеет очень мало общего с музыкой его гениальных симфоний. И слава богу . Шостакович тяжело переживал гнёт режима.И только после смерти И.В. он вернулся к своему любимому модернистско - романтическому стилю ,написав гениальную 10 - ю симфонию.
Прошу прощения за подъем темы по такому мелочному вопросу.
Слушал фантазию Шопена опус 49 и въелся один оборот во фразе, звучавшей на 5:41 тут . После долгих минут раздумий над причиной этого, на ум пришла Ленинградская симфония. Не на нем ли "базируется" одна из главных её тем та, что вступает под барабанную дробь в первой части? Со своим "слухом", не могу ответить однозначно :(
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Спасибо за ответ. На всякий случай уточню, что я спрашивал не в плоскости "у каждого свое собственное" которая в данном случае не особо интересовала даже. А в формате кажется ли это или действительно совпадает/почти совпадает. Иногда ведь слушая что-то можно наткнуться на место вызывающее ощущение, будто где-то это уже слышал... в итоге можешь вспомнить даже конкретное произведение, как в данном случае, но проверить себя не выходит.![]()
Дирижерушка, откуда такая информация?![]()
"Досужие критики, наверное, упрекнут меня в том, что я подражаю "Болеро" Равеля, - признавался Шостакович. - Пусть упрекают, а я так слышу войну". (См.: И.Гликман. Предисловие к кн.: Письма к другу. Дмитрий Шостакович - Исааку Гликману. Москва: "DSCH", Санкт-Петербург: "Композитор", 1993. С.22