Страница 60 из 84 ПерваяПервая ... 5059606170 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 591 по 600 из 840

Тема: Шостакович - гений?

Упрямец Аватар для Андрес
    Записей в дневнике
    34

По умолчанию Re: Шостакович - гений?

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    105-я годовщина со дня рождения прошла спокойно.
    25 сентября ...
    Ну как...я, например, участвовал в исполнении Седьмой симфонии.

Постоянный участник

Тут по культуре показали исполнение 10-й каким то европейским оркестром под руководством Темирканова . Запись 2009 года с фестиваля Вербье .Ну тут Хатуевич дал жару . Я даже не ожидал .Взял предельно высокие темпа. Его исполнение 2-й и 4-й части по уши вбивает в землю.Литавры и барабаны предельно плотны и вкупе со скоростными тремоло скрипок ,альтов ,виолончелей и 5- ти струнных контрабасов создают крайне суровую атмосферу , а спокойные лирические моменты отличаются отменно чистым звуком деревянных духовых . Молодец Юрий Хатуевич . Так держать . Шостаковичу понравится .Я думаю он нас там слышит. Ещё раз с днём рождения дорогой Дмитрий Дмитриевич .

Sch же, DSCH.

Постоянный участник

Кстати тут недавно мне удалось просмотреть фильм "Падение Берлина" ,где восхваляется культ личности Сталина . Саундтрек к нему написал Шостакович .Дело в том что в 1949 годк композитор был в очень тяжёлом положении . Его выгнали из консерватории. Его коллеги А. Локшин и М . Вайнберг находились на грани физического уничтожения. Семья также находилась на грани физического уничтожения . У композитора подкосилось здоровье ,его тошнило, начали трястись руки. И Шостакович выл вынужден сам себя облить грязью . Да дескать я формалист , да я пишу плохую музыку , да весь модернизм и авангард это музыка гнилого запада . Да творчество Стравинского , Шёнберга ,Веберна ,Берга и Хиндемита упадочно . После чего он сошел с трибуны в полуобморочном состоянии .В таких условиях ,чтобы вернуть своим родным часть гражданских прав ,он принял заказ властей на музыку к фильму. Тем не менее Шостакович нашел выход из положения . Зная о низкопробных вкусах Сталина не любившего мрачность и глубину , Шостакович написал весьма посредственный саундтрек ,который имеет очень мало общего с музыкой его гениальных симфоний. И слава богу . Шостакович тяжело переживал гнёт режима.И только после смерти И.В. он вернулся к своему любимому модернистско - романтическому стилю ,написав гениальную 10 - ю симфонию.

Прошу прощения за подъем темы по такому мелочному вопросу.
    Слушал фантазию Шопена опус 49 и въелся один оборот во фразе, звучавшей на 5:41 тут http://www.youtube.com/watch?v=hVj8nofcqRo . После долгих минут раздумий над причиной этого, на ум пришла Ленинградская симфония. Не на нем ли "базируется" одна из главных её тем та, что вступает под барабанную дробь в первой части? Со своим "слухом", не могу ответить однозначно :(

Nowhere Man Аватар для JohnLenin
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Dima Korol Посмотреть сообщение
    Прошу прощения за подъем темы по такому мелочному вопросу.
    Слушал фантазию Шопена опус 49 и въелся один оборот во фразе, звучавшей на 5:41 тут http://www.youtube.com/watch?v=hVj8nofcqRo . После долгих минут раздумий над причиной этого, на ум пришла Ленинградская симфония. Не на нем ли "базируется" одна из главных её тем та, что вступает под барабанную дробь в первой части? Со своим "слухом", не могу ответить однозначно :(
    Нет, не на нём. У Дмитрия Дмитриевича совершенно оригинальная тема. Вам может что-то подобное показаться и при прослушивании "Болеро" Равеля", или, к примеру, 8-й сонаты Прокофьева. Не берите в голову. У каждого - всё своё собственное.
    He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
    Making all his nowhere plans for nobody...

Цитата Сообщение от JohnLenin Посмотреть сообщение
    Нет, не на нём. У Дмитрия Дмитриевича совершенно оригинальная тема. Вам может что-то подобное показаться и при прослушивании "Болеро" Равеля", или, к примеру, 8-й сонаты Прокофьева. Не берите в голову. У каждого - всё своё собственное.
    Спасибо за ответ. На всякий случай уточню, что я спрашивал не в плоскости "у каждого свое собственное" которая в данном случае не особо интересовала даже. А в формате кажется ли это или действительно совпадает/почти совпадает. Иногда ведь слушая что-то можно наткнуться на место вызывающее ощущение, будто где-то это уже слышал... в итоге можешь вспомнить даже конкретное произведение, как в данном случае, но проверить себя не выходит.

Маэстро Президент Аватар для Дирижер

Это не оригинальная тема...Это немецкая народная мелодия.Название не помню
    Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...

Или одно из проведений темы рока во второй части Пятой симфонии Чайковского.

Цитата Сообщение от Дирижер Посмотреть сообщение
    Это не оригинальная тема...Это немецкая народная мелодия.Название не помню
    Дирижерушка, откуда такая информация?

"Досужие критики, наверное, упрекнут меня в том, что я подражаю "Болеро" Равеля, - признавался Шостакович. - Пусть упрекают, а я так слышу войну". (См.: И.Гликман. Предисловие к кн.: Письма к другу. Дмитрий Шостакович - Исааку Гликману. Москва: "DSCH", Санкт-Петербург: "Композитор", 1993. С.22

• Страница 60 из 84 ПерваяПервая ... 5059606170 ... ПоследняяПоследняя