-
15.05.2012, 06:18 #41Fiddler оn thе rооf
- Записей в дневнике
- 107
Re: За что платят частному преподавателю?
Интересная темка. Не читал все ответы, поэтому рискую повторить чье-то мнение. Не страшно. Просто Вы будете знать, как работаю я.
Итак, частный педагог не репетитор, а учитель. Репетитор - это тот, кто помогает освоить тот материал, который преподает официальный учитель в школе, например.
Во-первых, как ученик Вы хотите, чтобы вас научили играть на музыкальном инструменте и не Ваше дело, с чего начинать и как учить. Это работа учителя: выбирать методику под каждого ученика. Но, смею Вас уверить, начинать с теории - это полнейший абсурд. Представьте себе, что вы англоговорящий человек и я взялся учить Вас русскому языку. И вот, на чистом английском я буду рассказывать Вам про склонения, падежи, спряжения в русском языке? Нет, я начну просто говорить с Вами по-русски: простейшие слова , потом фразы, потом предложения с переводом всего этого на английский. А уж грамматику начну учить тогда, когда Вы овладеете элементарной разговорной речью. Да, да, и алфавит с чтением тоже потом. Сначала говорить!Вы хотите, чтобы вам объяснили для начала теорию музыки.
Вот так и в музыке: я начну Вас учить играть на муз.инструменте какие-то песенки с использованием элементарных знаний для этого. И ни слова про теорию музыки. Теорию начну накладывать на те практические навыки, которые Вы уже делаете. Практика должна идти впереди теории - ВСЕГДА и ВЕЗДЕ!
Кто начинает с теории - тот просто не учитель.
Не нравится учитель - ищите другого. В чем проблема?Внимание, вопрос: за что преподаватель берёт деньги, если ученик на уроке не усвоил ничего вообще?
Все точно, Брат!(Ну впрочем, как всегда!)
Как нам сказала Ксения Собчак
Всегда есть кнопка "Выкл"...
Но у себя ее - дурак!
Ищу и не могу найти я...)))
Поэтому приходится порой
За помощью... к начальству обращаться...
У НИХ всегда есть КНОПКА для меня...
Как форум наш похож на МИР)))
Se non e vero, e Ben trovato...
НЕ показывает! Всё только на слух, о чём я много раз повторил - не-слы-шу раз-ни-цу! Сначала объясните, что я должен буду услышать и потом на клавиши жмите. Или я обо всём сам должен догадаться?Он Вам эти буквы показывает и тут же предлагает произнести звуки, которые они обозначают. А потом, не отходя от кассы, прочитать
Вот таких глупостей я не ожидал услышать от человека от музыки. Стыдуха и позор.Практика должна идти впереди теории - ВСЕГДА и ВЕЗДЕ!
Бессмысленно приступать к практике, не зная азов теории. Чем вы будете заниматься на лабораторной работе по химии, не изучив хотя бы азов? Правильно, это будет АЛхимия. Где-то я уже привёл этот пример. Вы будете бездумно сливать в пробирку разные химические соединения, не понимая, почему не получилось золото.
Вот и я не хочу идти по этому пути. Не осознавая, что с чем едят, я не могу продвинуться ни на шаг дальше, хоть дни и ночи напролёт по клавишам долби. Ребёнок учится подсознательно, а взрослый - тщательно обдумывая свои действия. Просто количество связей между нервными клетками гораздо больше и тип мышления кардинально отличается от детского. Взрослому свойственно осмысливать происходящее.
Представьте себе, вы студенты ВУЗа, приходите на лекцию, входит препод и перед началом лекции говорит: "Ну что, задавайте вопросы по лекции, которую я вам ещё не прочитал" - вот это абсурд.
Как я был прав:Все точно, Брат!(Ну впрочем, как всегда!)
Пред свиньями не мечут бисер,Обратите внимание: если пишет музыкант или препод, ему поддакивают, одобряют, соглашаются, занимают его позицию.
Если учащийся - его чморят, демонстративно относятся к его трудностям с непониманием, несмотря на то что он развёрнуто, подробно и аргументированно объяснил, что и почему происходит. Это оттого, что у нас привыкли к уличной драке "толпой на одного" - полюбому до смерти забьём
Они усилий не поймут.
Ведь от свиней ты независим...
Они только того и ждут,
Чтоб с ними был ты откровенен,
Чтоб душу рьяно обнажил.
Им не нужны ни достоверность,
Ни то, какой ты жизнью жил.
Они с таким прекрасным визгом
Всю душу какой заплюют.
Им доброты твоей не видно,
И твою милость не поймут.
Души прекрасной драгоценность
Вы не раздаривайте зря!
Потратишь вновь впустую время,
Но не поймёт тебя свинья.
А в худшем случае бывает,
Что свинство их пчелою жалит.
Свинья тебя осудит скверно,
И истолкует всё неверно.
Не открывайте свою душу
Враждебным людям и глупцам!
Пред ними снова сядешь в лужу,
Ведь это нужно подлецам.
Чтоб снова были они чище,
Роскошней, ярче и умней.
Заляпают тебя грязищей -
Вот фон прекрасный для свиней!
Последний раз редактировалось y4eHuk; 15.05.2012 в 10:19. Причина: нет худа без добра - теперь я знаю, что консерваторское преподавание прогнило насквозь
- Записей в дневнике
- 113
*с удовлетворением* - ну, как и следовало ожидать. Все нехороши, ничо не понимают и вообще прогнили.
Причём видно было это ещё в первом сообщении темы. Каждый пишет, как он дышит...
Если Вы не слышите разницы в звучании , например, двух соседних звуков - выше или ниже, или это два одинаковых звука?, то о какой теории может быть речь?
Преподаватель прав - он Вам слух развивает! А Вы не хотите потрудиться. Конечно, писать пространные посты и всех осуждать - это, видимо, полегче для Вас... Ну что же, как говорится, каждому - свое.
Сочинять не так уж трудно, труднее всего - зачеркивать лишние ноты. (Иоганесс Брамс)
Вы не понимаете очень важной вещи: практика в данном случае это не то, что Вы жмете на нужные клавиши инструмента, а совокупный слуховой опыт плюс самые элементарные попытки музицирования - любые детские песенки это уже минимальный опыт музицирования, даже если Вам медведь на ухо наступил и Вы не попадаете в нужные ноты. Любая попытка спеть что-то вдвоем или детсадовской группой - это уже попытка организовать исполняемую "музыку" во времени, т.е. активное постижение метро-ритмических закономерностей. Вы же способны отличить начало 5й симфонии Бетховена от "Широка страна моя родная"? вот Вам уже и отличие терции от кварты - т.е. какие-то базовые впечатления и ассоциации приходят безусловно из практики. Названия и значения интервалов можно выучить и потом, когда за ними будут стоять четкие слуховые представления. Просто в зависимости от способностей кому-то это дается быстро и без труда, а кто-то должен приложить существенные усилия.
Насколько педагог может Вам помочь направить эти Ваши усилия в нужное русло зависит от множества частностей. Что среди педагогов консерваторий могут попадаться (О ужас!) и бездари, и халтурщики, и просто хапуги - вроде бы никем и не отрицается, хотя наверное все же в меньшем процентном соотношении, чем просто на улице... То, что педагогика в Вузе отличается от детской и от взрослой в самодеятельности - тоже не новость. Это в любой профессии так - если мне надо сдать кровь из вены, то я предпочту опытную медсестру любому академику...
Не нравится педагог - меняйте - Вы же не связаны контрактом. Только не ищите нового по газетным объявлениям - у хороших педагогов достаточно учеников по рекомендациям. Кроме того - гарантированный результат честный педагог Вам не предложит, а только гарантированный набор знаний и навыков, который возможно Вы усвоите, а возможно и нет...
А кое кто из музыкантов
Чтоб лучше стать
И больше пользы принести культуре
Страну меняет сразу
Совместно с педагогом
Затем гражданство и семью...
..........................................
Считаю я. что лучше
Поменяться самому
И просто постараться...
Услышать...
То, что говорят тебе, мой Друг!
Попытки эти Бог услышит
И разуменья благодать
Тебе пошлет...
Se non e vero, e Ben trovato...
С одной стороны, если человек платит деньги за урок, то преподаватель просто обязан хоть из кожи вылезти, а найти подход, донести нужное, а иначе сиди себе в дмш, училище или даже консе, где три шкуры дерут чтоб были реально играющие ученики, писанины вагон, начальство порой неадекватное и прочий негатив, а зарплата не велика. А с другой стороны, на всех не угодишь, бывает и не "срастётся" с иным учеником, всякое бывает, особенно, когда учеников уж очень много (здесь, в Москве более чем достаточно). Но в таком случае, это обычно выясняется на первом уроке, и ученик просто не приходит на следующий. Ведь при частном обучении есть только устная договорённость. Не устраивает учитель, можно к другому обратиться и все дела...)))
- Записей в дневнике
- 107
Я не понял, мы здесь о музыке говорим или о химии?
y4eHuk, музыка - это ЯЗЫК. И на этом языке много чего можно "рассказать". Ведь и химию Вы будете изучать на знакомом Вам языке, который сначала освоите на практике, а уже потом в теории.
Вы путаете между собой разные вещи. Если уж хотите сравнения и ассоциации, то сравните музыку с живописью, в которой тоже сначала нужно научиться хоть как-то водить карандашом или кистью по бумаге, различать форму и цвет. А уж теорию живописи следует изучать гораздо позже первых навыков рисования.
Или сравните музыку с футболом. Научитесь элементарно бегать двумя ногами, пинать мяч ногой, видеть ворота, понимать, где соперник, а где товарищ по команде. А уж потом теория.
А уж если Вы хотите таки сравнить музыку с химией, то заметьте: сначала человек изучает язык разговорный и письменный, потом арифметику (в химии есть циферки) и др. школьные предметы - тот же иностранный язык, чтобы понимать химический символы. Он уже умеет растворять сахар в чае и соль в супе (это для того, чтобы на лекции по теории химии понять, что такое раствор); он умеет нагревать чай до кипения и понимать, что поможет в химии понять все, что делается с нагреванием. Много чего практического должен человек уметь делать, чтобы ПОНЯТЬ элементарную теорию по химии,
Так вот, в музыке на сегодняшний день (если сравнивать с химией) Вы не понимаете разницу между сахаром и солью, Вы не понимаете, почему в горячей воде они растворяются быстрее, чем в холодной - потому что практически еще не сахарили чай и не солили супа ; Вы не знаете разницу между понятиями: жидкий, газообразный, твердый, холодный и теплый. И вот такому человеку еще не будут рассказывать теорию химии. Это всё еще нужно Вам пройти.
Так и с музыкой. Когда Вы сказали, что не понимаете разницу на слух разные там интервалы (не важно, по какой причине), то я и сделал такой вывод - у Вас маловато практики и теория здесь никак не поможет.
А вот теперь вопрос: послушайте вот эту (когда откроете страницу, то кликните на мр3) и скажите мне, вы ее знаете, или первый раз слышите? Если знаете, то назовите. Вот после этого ответа я продолжу разговор с Вами на поднятую Вами тему.
Если захотите, конечно же.
----------------------
остальным участникам темы просьба хранить молчание, иначе...![]()
Последний раз редактировалось murom; 15.05.2012 в 14:27. Причина: с трудом, но таки загрузил файл с песней
Я вот слышал эту "ПЕСНЯ", но затруднился, чтоб назвать. Однако, там же всё написано.
"Music". Автор музыки и слов - Муратов Сергей Витальевич. Исполняет автор.
Ну и, конечно, сразу вспомнил. Мне кажется, такие явные подсказки - избыточно.