Страница 5 из 12 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 120

Тема: За что платят частному преподавателю?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: За что платят частному преподавателю?

Цитата Сообщение от y4eHuk Посмотреть сообщение
    Представьте, что вы человек с улицы и есть преподаватель в консерватории, который может вас научить играть, допустим, на фортепиано (с этого начинают все). По выходным преподаватель превращается в платного репетитора, который может изучить с учеником любой учебный материал. За плечами у учителя серьёзное образование и многолетний опыт преподавания как в ДМШ, так и в консерватории. Торопиться некуда, поступать в консерваторию или готовиться к экзамену не нужно.
    Интересная темка. Не читал все ответы, поэтому рискую повторить чье-то мнение. Не страшно. Просто Вы будете знать, как работаю я.
    Итак, частный педагог не репетитор, а учитель. Репетитор - это тот, кто помогает освоить тот материал, который преподает официальный учитель в школе, например.
    Вы хотите, чтобы вам объяснили для начала теорию музыки.
    Во-первых, как ученик Вы хотите, чтобы вас научили играть на музыкальном инструменте и не Ваше дело, с чего начинать и как учить. Это работа учителя: выбирать методику под каждого ученика. Но, смею Вас уверить, начинать с теории - это полнейший абсурд. Представьте себе, что вы англоговорящий человек и я взялся учить Вас русскому языку. И вот, на чистом английском я буду рассказывать Вам про склонения, падежи, спряжения в русском языке? Нет, я начну просто говорить с Вами по-русски: простейшие слова , потом фразы, потом предложения с переводом всего этого на английский. А уж грамматику начну учить тогда, когда Вы овладеете элементарной разговорной речью. Да, да, и алфавит с чтением тоже потом. Сначала говорить!
    Вот так и в музыке: я начну Вас учить играть на муз.инструменте какие-то песенки с использованием элементарных знаний для этого. И ни слова про теорию музыки. Теорию начну накладывать на те практические навыки, которые Вы уже делаете. Практика должна идти впереди теории - ВСЕГДА и ВЕЗДЕ!
    Кто начинает с теории - тот просто не учитель.

Внимание, вопрос: за что преподаватель берёт деньги, если ученик на уроке не усвоил ничего вообще?
    Не нравится учитель - ищите другого. В чем проблема?

Старожил Аватар для ФанФан
    Записей в дневнике
    30

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Интересная темка. Не читал все ответы, поэтому рискую повторить чье-то мнение. Не страшно. Просто Вы будете знать, как работаю я.
    Итак, частный педагог не репетитор, а учитель. Репетитор - это тот, кто помогает освоить тот материал, который преподает официальный учитель в школе, например.

Во-первых, как ученик Вы хотите, чтобы вас научили играть на музыкальном инструменте и не Ваше дело, с чего начинать и как учить. Это работа учителя: выбирать методику под каждого ученика. Но, смею Вас уверить, начинать с теории - это полнейший абсурд. Представьте себе, что вы англоговорящий человек и я взялся учить Вас русскому языку. И вот, на чистом английском я буду рассказывать Вам про склонения, падежи, спряжения в русском языке? Нет, я начну просто говорить с Вами по-русски: простейшие слова , потом фразы, потом предложения с переводом всего этого на английский. А уж грамматику начну учить тогда, когда Вы овладеете элементарной разговорной речью. Да, да, и алфавит с чтением тоже потом. Сначала говорить!
    Вот так и в музыке: я начну Вас учить играть на муз.инструменте какие-то песенки с использованием элементарных знаний для этого. И ни слова про теорию музыки. Теорию начну накладывать на те практические навыки, которые Вы уже делаете. Практика должна идти впереди теории - ВСЕГДА и ВЕЗДЕ!
    Кто начинает с теории - тот просто не учитель.

Не нравится учитель - ищите другого. В чем проблема?
    Все точно, Брат!(Ну впрочем, как всегда!)
    Как нам сказала Ксения Собчак
    Всегда есть кнопка "Выкл"...
    Но у себя ее - дурак!
    Ищу и не могу найти я...)))
    Поэтому приходится порой
    За помощью... к начальству обращаться...
    У НИХ всегда есть КНОПКА для меня...
    Как форум наш похож на МИР)))
    Se non e vero, e Ben trovato...

Новичок Аватар для y4eHuk
    Записей в дневнике
    5

Он Вам эти буквы показывает и тут же предлагает произнести звуки, которые они обозначают. А потом, не отходя от кассы, прочитать
    НЕ показывает! Всё только на слух, о чём я много раз повторил - не-слы-шу раз-ни-цу! Сначала объясните, что я должен буду услышать и потом на клавиши жмите. Или я обо всём сам должен догадаться?

Практика должна идти впереди теории - ВСЕГДА и ВЕЗДЕ!
    Вот таких глупостей я не ожидал услышать от человека от музыки. Стыдуха и позор.
    Бессмысленно приступать к практике, не зная азов теории. Чем вы будете заниматься на лабораторной работе по химии, не изучив хотя бы азов? Правильно, это будет АЛхимия. Где-то я уже привёл этот пример. Вы будете бездумно сливать в пробирку разные химические соединения, не понимая, почему не получилось золото.
    Вот и я не хочу идти по этому пути. Не осознавая, что с чем едят, я не могу продвинуться ни на шаг дальше, хоть дни и ночи напролёт по клавишам долби. Ребёнок учится подсознательно, а взрослый - тщательно обдумывая свои действия. Просто количество связей между нервными клетками гораздо больше и тип мышления кардинально отличается от детского. Взрослому свойственно осмысливать происходящее.

Представьте себе, вы студенты ВУЗа, приходите на лекцию, входит препод и перед началом лекции говорит: "Ну что, задавайте вопросы по лекции, которую я вам ещё не прочитал" - вот это абсурд.

Все точно, Брат!(Ну впрочем, как всегда!)
    Как я был прав:

Обратите внимание: если пишет музыкант или препод, ему поддакивают, одобряют, соглашаются, занимают его позицию.
    Если учащийся - его чморят, демонстративно относятся к его трудностям с непониманием, несмотря на то что он развёрнуто, подробно и аргументированно объяснил, что и почему происходит. Это оттого, что у нас привыкли к уличной драке "толпой на одного" - полюбому до смерти забьём
    Пред свиньями не мечут бисер,
    Они усилий не поймут.
    Ведь от свиней ты независим...
    Они только того и ждут,
    Чтоб с ними был ты откровенен,
    Чтоб душу рьяно обнажил.
    Им не нужны ни достоверность,
    Ни то, какой ты жизнью жил.

Они с таким прекрасным визгом
    Всю душу какой заплюют.
    Им доброты твоей не видно,
    И твою милость не поймут.

Души прекрасной драгоценность
    Вы не раздаривайте зря!
    Потратишь вновь впустую время,
    Но не поймёт тебя свинья.

А в худшем случае бывает,
    Что свинство их пчелою жалит.
    Свинья тебя осудит скверно,
    И истолкует всё неверно.

Не открывайте свою душу
    Враждебным людям и глупцам!
    Пред ними снова сядешь в лужу,
    Ведь это нужно подлецам.
    Чтоб снова были они чище,
    Роскошней, ярче и умней.
    Заляпают тебя грязищей -
    Вот фон прекрасный для свиней!
    Последний раз редактировалось y4eHuk; 15.05.2012 в 10:19. Причина: нет худа без добра - теперь я знаю, что консерваторское преподавание прогнило насквозь

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

*с удовлетворением* - ну, как и следовало ожидать. Все нехороши, ничо не понимают и вообще прогнили.
    Причём видно было это ещё в первом сообщении темы. Каждый пишет, как он дышит...

НЕ показывает! Всё только на слух, о чём я много раз повторил - не-слы-шу раз-ни-цу! Сначала объясните, что я должен буду услышать и потом на клавиши жмите. Или я обо всём сам должен догадаться
    Если Вы не слышите разницы в звучании , например, двух соседних звуков - выше или ниже, или это два одинаковых звука?, то о какой теории может быть речь?
    Преподаватель прав - он Вам слух развивает! А Вы не хотите потрудиться. Конечно, писать пространные посты и всех осуждать - это, видимо, полегче для Вас... Ну что же, как говорится, каждому - свое.
    Сочинять не так уж трудно, труднее всего - зачеркивать лишние ноты. (Иоганесс Брамс)

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

Вот таких глупостей я не ожидал услышать от человека от музыки. Стыдуха и позор.
    Бессмысленно приступать к практике, не зная азов теории. Чем вы будете заниматься на лабораторной работе по химии, не изучив хотя бы азов? Правильно, это будет АЛхимия. Где-то я уже привёл этот пример. Вы будете бездумно сливать в пробирку разные химические соединения, не понимая, почему не получилось золото.
    Вы не понимаете очень важной вещи: практика в данном случае это не то, что Вы жмете на нужные клавиши инструмента, а совокупный слуховой опыт плюс самые элементарные попытки музицирования - любые детские песенки это уже минимальный опыт музицирования, даже если Вам медведь на ухо наступил и Вы не попадаете в нужные ноты. Любая попытка спеть что-то вдвоем или детсадовской группой - это уже попытка организовать исполняемую "музыку" во времени, т.е. активное постижение метро-ритмических закономерностей. Вы же способны отличить начало 5й симфонии Бетховена от "Широка страна моя родная"? вот Вам уже и отличие терции от кварты - т.е. какие-то базовые впечатления и ассоциации приходят безусловно из практики. Названия и значения интервалов можно выучить и потом, когда за ними будут стоять четкие слуховые представления. Просто в зависимости от способностей кому-то это дается быстро и без труда, а кто-то должен приложить существенные усилия.
    Насколько педагог может Вам помочь направить эти Ваши усилия в нужное русло зависит от множества частностей. Что среди педагогов консерваторий могут попадаться (О ужас!) и бездари, и халтурщики, и просто хапуги - вроде бы никем и не отрицается, хотя наверное все же в меньшем процентном соотношении, чем просто на улице... То, что педагогика в Вузе отличается от детской и от взрослой в самодеятельности - тоже не новость. Это в любой профессии так - если мне надо сдать кровь из вены, то я предпочту опытную медсестру любому академику...

Не нравится педагог - меняйте - Вы же не связаны контрактом. Только не ищите нового по газетным объявлениям - у хороших педагогов достаточно учеников по рекомендациям. Кроме того - гарантированный результат честный педагог Вам не предложит, а только гарантированный набор знаний и навыков, который возможно Вы усвоите, а возможно и нет...

Старожил Аватар для ФанФан
    Записей в дневнике
    30

А кое кто из музыкантов
    Чтоб лучше стать
    И больше пользы принести культуре
    Страну меняет сразу
    Совместно с педагогом
    Затем гражданство и семью...
    ..........................................
    Считаю я. что лучше
    Поменяться самому
    И просто постараться...
    Услышать...
    То, что говорят тебе, мой Друг!
    Попытки эти Бог услышит
    И разуменья благодать
    Тебе пошлет...
    Se non e vero, e Ben trovato...

Новичок Аватар для Ksana tenlarks

С одной стороны, если человек платит деньги за урок, то преподаватель просто обязан хоть из кожи вылезти, а найти подход, донести нужное, а иначе сиди себе в дмш, училище или даже консе, где три шкуры дерут чтоб были реально играющие ученики, писанины вагон, начальство порой неадекватное и прочий негатив, а зарплата не велика. А с другой стороны, на всех не угодишь, бывает и не "срастётся" с иным учеником, всякое бывает, особенно, когда учеников уж очень много (здесь, в Москве более чем достаточно). Но в таком случае, это обычно выясняется на первом уроке, и ученик просто не приходит на следующий. Ведь при частном обучении есть только устная договорённость. Не устраивает учитель, можно к другому обратиться и все дела...)))
    Всегда на связи. +79273979518
    Ziminasnova@yandex.ru

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Бессмысленно приступать к практике, не зная азов теории. Чем вы будете заниматься на лабораторной работе по химии, не изучив хотя бы азов?
    Я не понял, мы здесь о музыке говорим или о химии?
    y4eHuk, музыка - это ЯЗЫК. И на этом языке много чего можно "рассказать". Ведь и химию Вы будете изучать на знакомом Вам языке, который сначала освоите на практике, а уже потом в теории.
    Вы путаете между собой разные вещи. Если уж хотите сравнения и ассоциации, то сравните музыку с живописью, в которой тоже сначала нужно научиться хоть как-то водить карандашом или кистью по бумаге, различать форму и цвет. А уж теорию живописи следует изучать гораздо позже первых навыков рисования.
    Или сравните музыку с футболом. Научитесь элементарно бегать двумя ногами, пинать мяч ногой, видеть ворота, понимать, где соперник, а где товарищ по команде. А уж потом теория.
    А уж если Вы хотите таки сравнить музыку с химией, то заметьте: сначала человек изучает язык разговорный и письменный, потом арифметику (в химии есть циферки) и др. школьные предметы - тот же иностранный язык, чтобы понимать химический символы. Он уже умеет растворять сахар в чае и соль в супе (это для того, чтобы на лекции по теории химии понять, что такое раствор); он умеет нагревать чай до кипения и понимать, что поможет в химии понять все, что делается с нагреванием. Много чего практического должен человек уметь делать, чтобы ПОНЯТЬ элементарную теорию по химии,
    Так вот, в музыке на сегодняшний день (если сравнивать с химией) Вы не понимаете разницу между сахаром и солью, Вы не понимаете, почему в горячей воде они растворяются быстрее, чем в холодной - потому что практически еще не сахарили чай и не солили супа ; Вы не знаете разницу между понятиями: жидкий, газообразный, твердый, холодный и теплый. И вот такому человеку еще не будут рассказывать теорию химии. Это всё еще нужно Вам пройти.
    Так и с музыкой. Когда Вы сказали, что не понимаете разницу на слух разные там интервалы (не важно, по какой причине), то я и сделал такой вывод - у Вас маловато практики и теория здесь никак не поможет.
    А вот теперь вопрос: послушайте вот эту ПЕСНЯ (когда откроете страницу, то кликните на мр3) и скажите мне, вы ее знаете, или первый раз слышите? Если знаете, то назовите. Вот после этого ответа я продолжу разговор с Вами на поднятую Вами тему.
    Если захотите, конечно же.
    ----------------------
    остальным участникам темы просьба хранить молчание, иначе...
    Последний раз редактировалось murom; 15.05.2012 в 14:27. Причина: с трудом, но таки загрузил файл с песней

Я вот слышал эту "ПЕСНЯ", но затруднился, чтоб назвать. Однако, там же всё написано.
    "Music". Автор музыки и слов - Муратов Сергей Витальевич. Исполняет автор.
    Ну и, конечно, сразу вспомнил. Мне кажется, такие явные подсказки - избыточно.

• Страница 5 из 12 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя