Я думаю,что амплитуда струны убывает нелинейно,быстрее,поэтому повод для седла есть.То,что некоторые седло делают,это я тоже знаю.
Итересно, кто нибудь просчитывал точную форму седла, или все на глазок делают?
Для математика это не должно составить большого труда. Нужно вычислить функцию (1) зависимости амплитуды колебания настроенной струны в каждой точке струны в пределах грифа при игре полутоновой гаммы.
Вводные:
- толщина струны
- Длина открытой струны
- длина грифа
- для безладовых - минимальный угол между грифом и струной, при котором нет дребезга от соприкосновений струн с грифом рядом с подушечкой пальца при прижатии прямо у порожка.
- Для ладовых - минимальный угол между грифом и струной, при котором нет дребезга от соприкосновений струн с первым ладом при звучании открытой струны (верхний порожек должен быть вровень с ладами).
- Для ладовых так же вводится дополнительная функция(2) изменения минимального угла между грифом и струной в зависимости от изменения расстояния между ладами.
Необходимо найти для каждой струны инструмента такую функцию (3) отклонения грифа от прямой, при котором фунция(1) при стремлении пересечься с фунцией (3), все еще не будет с ней пересекаться.
Что-то я наверняка упустил, поскольку в математике не силен.
Самую малость - форму колебания струны в нормальной плоскости.
И еще определить положение плоскости колебания струны к грифу.
Вспоминаю анекдотический случай в Новосибирске. Приходит ко мне в мастерскую студент и просит повысить на его бас-балалайке верхний порожек, т.к., по словам его педагога, этот порожек виноват в том, что струна бьет по грифу (ладам). Я пытался объяснить, что верхний порожек здесь не виноват - нужно просто защипывать струны не вверх, а в сторону. Мои объяснения не помогли. Но порожек я так и не поднял
...
Что-то я наверняка упустил, поскольку в математике не силен.
Упустили. Давид Федорович Ойстрах играл без седла, да ещё и требовал чтобы гриф был идеально ровным. И кстати не он один. Как говорится - великий МАЭСТРО. А плохому никакое седло не поможет. Ему всегда, что-нибудь будет мешать.
И еще определить положение плоскости колебания струны к грифу.
А разве реальная струна колеблется в одной плоскости? Мне почему-то кажется, что крутильные колебания, а их при традиционных способах звукоизвлечения будет предостаточно, неизбежно вызовут нормальную (перпендикулярную грифу) составляющую.
Наверное,какой-нибудь теоретик считал,не встречал.Но из предыдущих коментариев Вы уже поняли,что проще будет на глазок.Это,как с изготовлением линз или вогнутых зеркал.Дело не в точном расчёте,а в том,чтобы найти методы его соблюдения.А это часто вообще мнемонические правила.
А разве реальная струна колеблется в одной плоскости? Мне почему-то кажется, что крутильные колебания, а их при традиционных способах звукоизвлечения будет предостаточно, неизбежно вызовут нормальную (перпендикулярную грифу) составляющую.
Роман, мое почтение!
Полагаю, Муром имел ввиду атаку звучания у щипковых. У щипковых в момент извлечения звука струна имеет масимальную амплитуду колебаний, затем происходит резкий спад амплитуды, а затем уже плавное затухание. Соответственно, в первую очередь важно в какой плоскости происходит щипок, а крутильные колебания устанавливаются уже после атаки с небольшой, относительно "плоской", щипковой аткаки, амплитудой, соответственно, их учет не так критичен. У скрипки скорее всего подобное тоже прослеживается, только атака выражена намного меньше и смычек ведется в одной плоскости. В скрипке, как раз, без учета крутильных колебаний не обойтись.
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 0)
Вчера, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки