На мой взгляд ,седло на грифе,плохая затея.Когда то я делал грифа для народных инструментов,изначально прямыми.При натяжении на него струн,его сразу немного выгибало,затем,со временем ещё больше. Музыканты привыкали играть на таком,с седлом. Мне это чисто интуитивно ,не нравилось. Попробывал делать гриф немного горбатым,что бы после натяжки струн он стал ровным.Сравнили в игре.Ровный оказался гораздо удобнее,более логичным в игре.При переходе с него на седло,выяснилось,что у последнего,при нормальной высоте струн над 27 ладом,в средней части возникало неприятное чувство ямы. После этого даже и не думал заморачиваться с седлом на скрипичном грифе.Правда,есть очень маленький,не больше 0,2-0.3 мм. Он возникает при правильном определении стороны грифа,которая будет приклеиваться к шейке. И служит компенсацией прижима пальцем струн к грифу в высоких позициях (он немного прогибается).
На мой взгляд ,седло на грифе,плохая затея.Когда то я делал грифа для народных инструментов,изначально прямыми.При натяжении на него струн,его сразу немного выгибало,затем,со временем ещё больше. Музыканты привыкали играть на таком,с седлом. Мне это чисто интуитивно ,не нравилось. Попробывал делать гриф немного горбатым,что бы после натяжки струн он стал ровным.Сравнили в игре.Ровный оказался гораздо удобнее,более логичным в игре.При переходе с него на седло,выяснилось,что у последнего,при нормальной высоте струн над 27 ладом,в средней части возникало неприятное чувство ямы. После этого даже и не думал заморачиваться с седлом на скрипичном грифе.Правда,есть очень маленький,не больше 0,2-0.3 мм. Он возникает при правильном определении стороны грифа,которая будет приклеиваться к шейке. И служит компенсацией прижима пальцем струн к грифу в высоких позициях (он немного прогибается).
Самопроизвольное прогибание шейки под натяжением струн действительно ни к чему, поскольку прогиб получается не в том месте и с непредсказуемой глубиной. Прямой гриф в такой ситуации, конечно, предпочтительней.
Выпуклость на слабом грифе - тоже не идеальное решение. Кстати, точно ее сделать еще сложнее, чем седло. Я тоже как-то пробовал так делать на гитаре, причем не на глаз, а сделал специальный, удлиненный верхний порожек и подставку, с помощью которых можно было натянуть струны за пределами поверхности грифа, затем настраивал гитару, затем выпрямлял провал. Но такое решение все равно оказалось неудовлетворительным: слабый гриф чрезмерно "гулял" от смены влажности и со временем подскрутился бантиком от неравномерного распределения давления струн с краев. Не высший пилотаж, в общем.
Чтобы седло работало, а не мешало, обязательно нужен гриф с запасом прочности. При этом, понятно, надо максимально точно определить форму седла. Это требует проведения экспериментов для определения максимума амплитуды колебаний струн во всех позициях, а так же математического таланта, чтобы уточнить и решить сформулированную ранее задачу.
Если все сделать правильно, выигрыш при игре в и р т у о з н ы х произведений должен быть очевиден.
ЗЫ - по поводу ощущения ямы посередине грифа - согласен, это неприятно (играл на подобных гитарных грифах). Но, повторюсь, ощутимая яма получается только при неоптимальной форме седла, с чрезмерным прогибом не в том месте.
ЗЗЫ - фотку нарыл старую, как гриф спрямлял))) -
Последний раз редактировалось Антон Степичев; 21.05.2012 в 23:13.
Причина: ЗЗЫ
интереснейшая статья. и ваша статья о звуке, Антот Степичев, очень интересна. и мнение у меня есть на тему, но оно все никак не выкристализуется, посему не буду спешить с попытками формулировать. (это все, конечно, ничего общего с последними постами о "седле". только звук и "почему так нравится, а так - нет").
Статья, в какой то степени, революционная. Тем не менее, (я тут погуглил англоязычные форумы) - везде про статью молчок, такое ощущение, что Полленсу объявили бойкот. Это, в общем, понятно - он покусился на основы, на которых построены современные теории о причинах уникального звучания барочек, а опровергнуть его выводы не просто.
По верхней деке фабрички - склеил три трещины в нижнем полуовале, кроме четвертой, самой большой - центральной. Эта трещина не сходилась даже с усилием. Как сказал Роман, в такие ссохшиеся трещины надо вставлять вставки.
Решил попробовать все таки обойтись без вставки - изготовил стяжку и оставил увлажненную деку на полторы недели с сомкнутой трещиной, пока не высохла совсем . В итоге трещина на 2/3 сошлась и дальше ее уже с небольшим усилием можно было плотно сомкнуть.
Далее отлил гипсовый слепок (прямо с сомкнутой трещиной), выправил, отпечаток свода на форме, нагрел, и форму, и мешочек с песком до 200 градусов в духовке, хорошо смочил деку и стянул все струбцинами.
Оставил все до полного остывания. В итоге провал в центре выправился удовлетворительно (но все равно не идеально), но в том месте где дека была провалена, появилась новая веретенообразная трещина - разошлась фуга (в центре вверху последнего фото). Так же разошлись склейки боковых трещин. Центральная, сомкнутая до выдавливания трещина, тоже ссохлась так, что появилась еще одна веретенообразная трещина по фуге в центре снизу. Трещина, при этом, из-за веретенообразной формы опять не смыкается((.
(stage 3)
Чешу теперь репу, как с такими рваными трещинамим (теми, которые по центру) поступить...
А по хорошему то, деку в центре еще надо додавливать начисто цулагой, как Витас делал, т.е. фуга там, скорее всего, еще подразойдется. А если делать по максимуму, то и пружину лучше снимать.
Решил таки отклеить пружину и выправить до конца деку, а затем уже заняться трещинами. Решил, во первых, потому, что провал после высыхания, хоть и не сильно, но снова проявился, во вторых рядом с пружиной у эфа была заклеянная, но не точно состыкованная трещина , которую если отмачивать и переклеивать, то и часть пружины тоже отмочится. Ну и в третьих захотелось выяснить - натянута пружина, или нет.
Оказалось - не натянута . То-ли так и было, то-ли весь натяг сошел на нет.
На фотографии видно, что часть пружины справа, сантиметров пять длиной, отошла от деки, причем очень давно, поскольку этот участок потемнел от времени почти так же, как и вся внутренняя поверхность скрипки. Судя по всему, эта часть пружины отклеилась под действием той же силы, из-за которой образовался провал (провал начинается как раз на границе отклеенного участка пружины и заканчивается на пол пути к подставке, эпицентр - над фугой). Поскольку подставка находится вне зоны провала, то единственное, что приходит в голову, это изначально плохо высушенное дерево деки (фабричка, блин), которое усохло и порвалось в слабых местах (веретенообразные трещины), а где было покрепче, то просто деформировалось.
Порылся по форуму - фабричка моя , похоже, Циммермановская. Вот фотки Циммермана . Имхо, ну прямо сестры-близнецы, только у моей родной шеллачный лак, а этот Циммерман отлакирован по новой. Корпус один в один, - форма, углы, галтели, эфы. Верхняя дека в трещинах тоже вся. Завиток сзади тоже один в один (моя фабричка сверху).
Что скажете, похожи они, или я по неопытности чего-то не догоняю?
Где-то была тема, где Муром рассказывал, что верхняя дека может треснуть из-за коробления нижней деки. Ему, насколько я помню, никто не поверил, а зря. Пока снимал лак с фабрички, обнаружил вот такое коробление нижней деки - , которое изогнуло обечайки так, что у нижнего клоца горб равен 3(!) мм. Понятно, что верхняя дека растрескалась в нижнем полуовале именно по этой причине.
Верхнюю деку я выправил, правда с третьего раза только, пришлось сильнее греть и обильнее мочить, иначе провал со временем снова появлялся. Сейчас сохнет в зажиме с сомкнутыми трещинами.
Но как теперь с нижней декой быть и как исправить обечайки? Частично отклейть обечайки в нижнем полуовале, восстановить форму деки на горячей форме, это, положим, выглядит реалистично. А с обечайками что делать? Тоже их в горячую гипсовую форму (внешнюю), а потом подровнять края обечаек рубанком? Посоветуйте, плиз, как лучше поступить в такой ситуации? Заранее спасибо.
а книжку Вейсхаара не почитали ??? это не деформация, это, скорее, так называемые "скрытые напряжения" , но с суровым немецким подходом ... в общем , скрипка из разряда : заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибёт . Кустарная работа - артель - по-нашему ...
На нижней деке видны провалы в своде ... так что, если будете пытаться выровнять , то лучше для звука не сделаете...
Оставьте как есть ! Будет лучше ! Страдивари, конечно, не выйдет , но с большой толикой вероятности можно получить тот звук , который задумывался при производстве . Удачи.
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки