Тема: Теории Гуго Римана
-
18.06.2012, 05:13 #131
Re: Иллюстрации
Ну, очевидно, все эти векторные скорости движения точки складываются как векторные величины : )
За видео спасибо, насладился!
Мне ещё визуализация стоячих волн понравилась (кто-то на том форуме выложил) — .
И там же иллюстрация приёма передувания на духовых! Ведь когда машина меняет скорость вращения, разное число волн ведь получается!
Последний раз редактировалось DJ Хруст; 18.06.2012 в 05:14. Причина: опечатка
Re: Унтертон?
Дано звучащее множество Фурье-синусоид, порождающих высоты всех, 16-ти обертонов подряд, начиная с первого. Частоты синусоид относительно минимальной из них точно равны номерам соответствующих обертонов. Опираясь на гармонический дуализм Римана-Эттингена, предусматриваю для каждой Фурье-синусоиды право порождения не только обертона, но и унтертона. Получается, что каждая Фурье-синусоида может порождать одну высоту, но два номера: один для обертона и другой для унтертона.
Нумерую так: обертон n относительно унтертона m от Фурье-синусоиды частотой kf.
Выражаю краткой записью: n/m←kf, где k, m, n -- натуральные числа.
Выборка всех возможных фрагментов обертоновых и унтертоновых скал в оговоренном звучащем множестве Фурье-синусоид сводится в таблицу, где в колонках -- вертикально звучащие фрагменты обертоновых и унтертоновых скал:
16/1←1f 8/1←2f 4/1←4f 2/1←8ff 1/1←16f 15/1←1f 5/1←3f 3/1←5f 1/1←15f 14/1←1f 7/1←2f 2/1←7f 1/1←14f 13/1←1f 1/1←13f 12/1←1f 6/1←2f 4/1←3f 3/1←4f 2/1←6f 1/1←12f 11/1←1f 1/1←11f 10/1←1f 5/1←2f 2/1←5f 1/1←10f 9/1←1f 3/1←3f 1/1←9f 8/1←1f 4/1←2f 2/1←4f 1/1←8f 1/2←16f 7/1←1f 1/1←7f 1/2←14f 6/1←1f 3/1←2f 2/1←3f 1/1←6f 1/2←12f 5/1←1f 1/1←5f 1/2←10f 1/3←15f 4/1←1f 2/1←2f 1/1←4f 1/2←8f 1/3←12f 1/4←16f 3/1←1f 1/1←3f 1/2←6f 1/3←9f 1/4←12f 1/5←15f 2/1←1f 1/1←2f 1/2←4f 1/3←6f 1/4←8f 1/5←10f 1/6←12f 1/7←14f 1/8←16f 1/1←1f 1/2←2f 1/3←3f 1/4←4f 1/5←5f 1/6←6f 1/7←7f 1/8←8f 1/9←9f 1/10←10f 1/11←11f 1/12←12f 1/13←13f 1/14←14f 1/15←15f 1/16←16f
- Возможно выбрать столько же фрагментов унтертоновых скал сколько получится фрагментов обертоновых скал и сколько есть звучащих Фурье-синусоид.
- Среди звучащего множества Фурье-синусоид находятся подмножества синусоид, порождающих фрагменты и обертоновой и унтертоновой скал, где высота от каждой Фурье-синусоиды занимает место и первого обертона и первого унтертона.
- Все звучащие Фурье-синусоиды порождают столько же звучащих унтертонов, сколько звучит обертонов.
- В любой возможной выборке фрагмента унтертоновой скалы из высот от звучащих Фурье-синусоид, всегда есть унтертон с высотой первого обертона отностительно первого унтертона от Фурье-синусоиды единичной частоты.
Последний раз редактировалось commator; 27.06.2012 в 10:43.
Re: Теории Гуго Римана
Мать честная, теперь какие-то "скалы" бесконечные пошли! Вопрос-то выеденного яйца не стоит, ну совершенно, уже более чем сто лет назад был разобран во всех деталях и снят с повестки за неактуальностью... Но нет, уже более десяти страниц бурных обсуждений и страсти не утихают... Ладно, попробую еще раз.
1) Вот мое первое сообщение в этой теме (). По сути дела, там уже было сказано все необходимое по вопросу "существуют ли унтертоны в природе".
2) Проиллюстрирую сказанное там еще раз на конкретном примере. Вот реальный звук рояля Стейнвей, ля первой октавы:
a3sound.mp3
Вот его спектр (можно кликнуть мышью для увеличения):
По горизонтальной оси на этом графике отложена частота в герцах, по вертикальной - амплитуда спектра в условных единицах. Что же можно видеть в этом спектре? Можно видеть высокий пик на фундаментальной частоте f=440 Гц, и далее - пики обертонов на частотах почти точно равных 2f, 3f, 4f, 5f, 6f, 7f. Т.е. обертоны в спектре есть, с ними все в порядке.
А пресловутые унтертоны? А их нет! Амплитуда этого спектра в области ниже 440 Гц вообще крайне мала, и самое главное - там нет никакой серии пиков на частотах f/2, f/3, f/4 и т.д., хотя бы отдаленно сопоставимых по амплитуде с обертоновыми.
Ладно, поступает возражение - в спектре унтертонов нет, но они якобы есть в слуховом восприятии. Хорошо, прослушаем еще раз этот звук, ля первой октавы (аудиофайл по ссылке выше). Пусть первый кинет в меня кирпич тот, кто отчетливо слышит в этом звуке ля малой октавы (f/2), ре малой октавы (f/3), ля большой октавы (f/4), фа большой октавы (f/5) и т.д. Если и есть они там, то лишь как крайне слабые призвуки.
Что же получаем в итоге? А то, что нет в этом звуке никаких унтертонов. Ни в спектре, ни в слуховом восприятии. Что и требовалось доказать.
И это абсолютно типичный случай, я мог бы так все клавиши рояля перебрать, любые другие музыкальные инструменты и звуки человеческого голоса - во всех случаях, когда имеет место звук одной определенной высоты, картина в принципе та же самая - если высота звука соответствует фундаментальной частоте f, то в его спектре и слуховом восприятии могут присутствовать составляющие, соответствующие f, 2f, 3f и т.д., но никаких f/2, f/3, f/4 и т.д. в сколько-нибудь сопоставимой мере в нем нет.
[QUOTE=vcirkov;1262524]Да,есть такой перекос.Даже шутят:"если теория расходится с практикой,-тем хуже для практики". Но теория-это обобщённое представление разрозненных практических данных.И она,являясь системой,содержит в себе новые неочевидные выводы-потенциально новые практические данные.Знаете, меня удивляет то, что ученых интересует только теория.Это только так кажется.Практика(исследования)требует больше денег,чем теория.Тогда как, научившись извлекать унтерноты, мы можем увидеть и понять это явление, а потом приложить теорию в правильном русле. Ведь без практики можно столько мусора накопать, что никакой НИИ не разгребет.Я вообще скептически относился к унтертонам в музинструментах.Но как-то слышал балалайку великого мастера Сытина и не могу забыть той глубины звучания,как-будто басовые струны ещё гудят.Без унтертонов такое вряд ли возможно.Для меня определенно ясно, что абстрактное теоретическое обоснование унтертона каким-то образом работает в реальном физическом поле. Иначе, полный звук мы слышим в зеркальном отражении обертонов и унтертонов.
Спасибо.Ручка железная для струны с медной обмоткой. прикасался у самого порога внизу
Ну, Вы-то сами как, слышите отчетливо?
Да все я заметил, просто... ну, устал уже, честно... Речь идет о типичных музыкальных звуках одной определенной высоты. Если Вы скажете, что предложенные Вами звуки являются таковыми, тогда да - тогда я, пожалуй, окончательно сдамся.
Re: Филину: График Кунина
Здесь я, возможно, не всегда точно выражался.
По-моему, по оси ординат (вертикальной) отображена просто хроматическая шкала, начиная с малой октавы, о чём пишет автор. Гармоники звука с откладываются по оси абсцисс (горизонтальной), причём здесь они сведены именно в квинту. "Увеличенные" и "уменьшённые" секунды - неточное выражение с моей стороны, скорее следовало написать "узкие" и "широкие" или что-то в таком духе, т.е. для D мы имеем значения 1,11, 1,12 и 1,13, а между последующими звуками хроматической гаммы и ещё больше; всё это транспорты верхних обертонов.
По оси ординат линии проводятся от звуков дуодецимы, т.к. это и есть расстояние 3-го обертона от основного тона*.
Линии ведут от звуков c1 и g2 на оси ординат ко всем обертонам, отсюда и определяются величина углов.
Разумеется, от двух соседних звуков в пределах одного обертона (звуки, ограничивающие этот обертон - Е и G, а между F и Fis нет ни одного звука, даже транспонированного) количество узлов будет одинаковым, они же не могут изменяться дробными числами. И напряжённость кварты и тритона - да, одинаковая. Просто на малых расстояниях мы не слышим разницу и автоматически приписываем этим интервалам функциональность гомофонно-гармонического строя. Но если Вы возьмёте широкие интервалы, например, с1-f3 и c1-fis3, в которых гомофонно-гармоническая функциональность не особенно ощущается на слух, то Вы, действительно, обнаружите, что звучат они примерно одинаково напряжённо. А если Вы переместите любой из звуков на достаточно большой интервал вверх или вниз, то напряжённость изменится гораздо заметнее. (Собственно, Кунин в статье подробно пишет о трёх степенях напряжённости интервалов.)
Что же касается Ваших разъяснений, то большое спасибо, я почему-то совершенно не подумал о графических отображениях формул.
*Если обозначать основной тон 1, а не 0, как это делает Кунин.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"