Гигрометр такой,какой на фото у Алексея. Когда взвешиваете дощечку,то точно знаете ,сколько влаги в принципе осталось в ней.И насколько может ещё усохнуть дека. Дощечку строгаете в то время,когда влажность в Вашем климате минимальна.
Радиолюбители такие приборы называют- "показометр", Если измерять "среднюю температуру по больнице" то, да, или просто следить за состоянием влажности дерева в течении года, но ведь если Ваша дощечка показала "занижение" то уже все приплыли!, т.е. Вы уже месяц(+-) не следили за влажностью в помещении, и вот результат. Дерево медленно и набирает и теряет влагу, даже межклеточную, и от температуры еще зависит..
Я-то всё вспоминаю страшный вред от навязанной теории "трещины в деке", увы.
Давайте различать все же просто , допустим," белую", нелакированную , скажем скрипку и наглухо залаченный щит рояльной деки.
И про скрипки копья ломали - грунтовали ли старитальянцы деки изнутри ?
Этот вопрос в роялях давно решен.И Влажность они набирают куда медленнее. Только объемы несопоставимы. И все мы знаем , каково расширение поперек волокна.
Я могу привести десятки "боевых "примеров, когда рояли в концертных залах играют без ущерба , зачастую с многочисленными изрядными трещинами.
Последний пример - Беккер 242 см, который я принципиально ремонтировал без съема струн, не трогая трещины, чтобы додержать обаяние эпохи. Но- 4 концерта в больших московских залах, 2 записи в лучших студиях - это ли не показатель ?
Тут Вы правы, Фил, в результате трещины сказались. Но я грешу в основном на разошедшийся нестабильный футор.
Сообщение от Фил
Трещины в дечном полотне это прежде всего источник требезжаще- хрипловатых призвуков, которые время от времени доносятся из ф-но с треснувшим резонатором.
Нет, сами трещины , приклеенные или не отошедшие от деки- с волосинными зазорами - редчайший случай в подзвучке. А вот футор, надорванные штеги, открученные рамы от времени, оторванные вирбельбанки- это большая нестабильность.
Далее думаю обсудить материалы для заделки тоненьких трещин - шпон ли, тонкие, как шпон еловые рейки, залив ли натуральными клеями.
Расшиваю я их соответствующими по толщине ножичками, напр. из полотна ножовки.
Кроме того, при регулярном сравнении стоит иметь ультразвуковой определитель влажности. Тут бы Дивиана спросить
ёлка довольно стремительно набирает и отдаёт влагу,особенно старая.
по сравнению с буком или грабом - да. но гигрометр реагирует на изменение влажности через 10-15минут. а древесина более суток. рояль например стабилизируется 2 недели. дощечка годится может для каких-то опытов, но для того, что бы знать влажность и заблаговременно принять меры нужен гигрометр. дощечка сильно опаздывает с показаниями а резкие кратковременные перепады может и не показать. к тому же электронные гигрометры имеют память и можно посмотреть какая температура и влажность была в ваше отсутствие или скажем ночью, пока вы спали
а вообще есть гигрометы измеряющие влажность самой древесины
кстати устройство климат-контроля дампчейзер, работает именно с гигрометром, который измеряет влажность дерева (футора) и настроено на поддержание абсолютной (не относительной) влажности 5-9%. это не мои слова, так сказал мастер установщик.
лак наглухо никогда не залачит. он никогда герметично не ляжет. это только корабли смолой покрывают. слышал что пытаются как-то ламинировать деку, стейнвеевские и ямаховские вирбельбанки фольгируют от влаги. но это пока лишь безуспешные опыты. но все таки как мне кажется такая технология в будущем применима
Могу, также поделиться некоторыми опасениями насчёт пересыхания деки перед её зареиванием. Было что-то около 25 % влажности в мастерской, выдержка около 3 мес., причём чтобы не произошло пересыхания и разрушения деки(и не только её), я ставил в больших кюветах воду под батареи и на стульях. Зареил " Беккер" -рояль. Потом перевозил его 2 раза и спустя год- два заметил, что в более влажный период лета, как сейчас, в помещении, где он стоит с влажн. чуть больше 50%, в местах зареивания полотно как бы "вспучивается" или " горбится", но от рипок не отклеивается ( пока?). Боюсь, что в погоне за усыханием, а может даже п е р е с ы х а н и е м деки на месте зареивания создаются участки повышенной плотности дечных волокон. Скорее всего влажность на уровне 30% является критическим и меньше допускать нельзя,но, возможно, также, что я инстр. " передержал" по длительности термо-выдержки с таким показателем.
В февр.-марте стажировался в Гамбурге на " Стейнвее". Когда проводили нас мимо сушит. камер особенно напряг своё внимание, чтобы не пропустить такой момент. Короче, нам сказали, что древесина в виде досок усиленно подвергается усушке до 9 % (!). Как долго длится этот процесс осталось неизвестно. Прикинул, что гигроскопичность дерева на выходе из камер (т.е. способность набрать влагу вновь) примерно 45-50%. Это максимально допустимый предел при содержании ф-но ( 9+ 50%). Нормальным же является 48-50 %.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки