Тема: Из ЦМШ в армию
-
27.06.2012, 17:11 #111
Re: Из ЦМШ в армию
Так в 1970 году Миша Майский оказался под арестом по ложному доносу. Сам он об этом нелегком периоде своей жизни рассказывает с некоторой долей иронии: "Но я не жалуюсь, как не жалуюсь и на то, что вместо того, чтобы закончить Московскую консерваторию, я четыре месяца провел сначала в Бутырской тюрьме, потом на Красной Пресне, потом в Горьковской тюрьме, а потом оставшиеся четырнадцать месяцев в Горьковской области. И грузил лопатой десять тонн цемента в день. Стараюсь смотреть на это с положительной точки зрения. Хотя, конечно, это было серьезное событие в моей жизни, но я даже где-то благодарен своей судьбе, что со мной это случилось. Несмотря на то что я из-за этого не получил диплома Московской консерватории, я получил гораздо более полное образование. Высшее. Сейчас это все воспринимается почти анекдотично" (с)
понимаю, что утешение слабое, но у миши майского () ситуация была все-таки гораздо неприятней.
Наверное соотношение поменяется, если учесть, что есть мнения, что опасность преувеличена - зато я наблюдаю, что в большей степени боятся последствий те, кто сам этого не пробовал...
Мне, например, безусловно жалко полутора потерянных лет, однако ничего катастрофического ни в мою жизнь ни в профессиональную карьеру армия не внесла... Единственное, о чем до сих пор переживаю - пропущенный концерт Фишера-Дискау в зале Чайковского.
Я в принципе не люблю ничего военного - ни бряцания оружием перед всем миром, который мы априори полагали враждебным, ни сверкания мускулАми перед салагами, ни унижения человеческого достоинства в этой бездушной машине - никогда не забуду, как нажравшийся в оркестровой каптерке с нашим старшиной водки начштаба полка в кураже гонял меня по плацу, тем не менее от этого я все же не умер... В 1986, вскоре после Чернобыльской катастрофы меня вызвали в военкомат и на пустом месте присвоили офицерское звание - это означало возможность вызова на какие-нибудь сборы... Бессмысленность этого счастья с точки зрения защиты Отечества я не постигну до сих пор, но тогда было куда страшнее, чем срочная служба - было ясно, что собирают кадры для Чернобыля, а радиация не разбирает, работаешь ли ты лопатой или поддерживаешь боевой дух в офицерских погонах... Слава Богу - пронесло...
Два слова о службе в оркестре: я служил в дивизионном оркестре преобразованном в типовой ансамбль с вокалистами и танцорами. На 50-60 сверхсрочников у нас было в самые лучшие времена человек 10 солдат, почти все с высшим образованием... в наши обязанности входили чисто профессиональные обязанности (в моем случае: пение соло, пение в хоре, хормейстерская работа, концертмейстерская работа с солистами-сверхсрочниками, переписка нот), вся вспомогательная работа по оркестру (кто бы знал, какой тяжести акустическую систему мы возили с концерта на концерт - не иначе бронированная... причем таскали все 10 - и поющие и играющие), плюс все нормальные солдатские обязанности - ежедневная уборка казармы и репетиционных помещений - белый линолиум (почему? - необъяснимо, но мне рассказывали, как в одной части к приезду генерала белили снег....), по которому пол дня топают оркестранты в свеженачищенных черной ваксой сапогах... Одна радость - наш майор был метр с кепкой и хоть стены можно было до потолка не мыть... Однако самое тяжелое - регулярное стояние в нарядах, "на тумбочке" - в нормальной роте это случается не каждый месяц, если ты особо эту честь не заслужил, а у нас без специальных осложнений иногда 2-3 раза в неделю по пол ночи, да отстой... Мало не покажется, особенно при моем неумении быстро засыпать - вот знаешь, что в 3 ночи заступать, а поделать ничего не можешь...
И тем не менее, несмотря на весь комплекс негативных воспоминаний и сожаления о потерянном на срочной службе времени, должен сказать, что это меньшие потери, чем осознание себя дизертиром, а попросту уголовником.
Как-то на совете Московской консерватории обсуждался вопрос о Золотой доске, которая, как известно застыла где-то в конце 40-х... Уже очень старый А.Б.Гольденвейзер выступил со словом, где сказал, что нельзя вешать на доску сразу после окончания консерватории, а надо подождать, посмотреть, что из музыканта получится, заслужит ли он такую честь...
Нейгауз тут же продолжил: А тех, кто стал хуже играть, будем с доски снимать...
Гольденвейзер больше не выступал...
- г Нижневартовск,Ханты-Мансийск,теперь Тюмень
Конечно самый удобный способ вывести опонента из дискуссии- заклеймить его. Написать: какието взгляды у вас "рабские" которые к тому же нашим "коммунистическим" прошлым попахивают, и вообще вы наверно засланы нашим ненавистным всеми правительством чтобы вести аггитацию в наших стройных рядах. На мой взгляд суть вопроса не в том стоит ли идти в армию музыкантам, а в том на что готов пойти каждый отдельно взятый человек и ради чего? Правильно было отмечено- боятся в основном те кто там не был, или никогда не будет. Но подумайте, если бы музыкантам гарантировали год спокойной службы в оркестре(ансамбле)+ скажем 500 тысяч после службы(ну или больше), пошли бы служить? Многие тогда писали бы о потраченном времени, об отрыве от обучения и пр? я думаю многие студенты с легкостью смирились бы ? Согласны?(но конечно никто об этом не напишет) то наверно дело не во времени, и не в политических или моральных взглядах, а просто в страхе. Каждый сам для себя решает на что он готов пойти, да я тоже боялся идти в армию и не хотел этого, но я считал и считаю что не достойно человеку,мужчине, музыканту(читайте как хотите) прятаться, бегать, косить,ставить себе выдуманные диагнозы и менять ориентацию из-за того что боишся что с тобой может "что-то" случиться. Если кто то считает что готов пойти на все выше перечисленное,дабы откосить, чтож это его право,наверно безвозвратно прошли времена когда люди, чтили какието высокие понятия. Можно сколько угодно писать о своей Элитарности,о плохом правительстве,и "невыносимых" условиях (мы же вынесли) суть от этого не меняется, главное страх с которым люди просто не готовы бороться.
Те, кто не вынес, уже ничего не скажут.
Боятся того, что неизвестно. Но то, что ждет в армии - известно. В РФ служба в армии - бессмысленная трата времени, здоровья, сил. И большинство отслуживших тоже так считает (во всяком случае те, с кем я знакома).
А если бы гарантировали год спокойной жизни в оркестре - то, конечно. шли бы и служили. Только не понятно, зачем ? Многие бы предпочли год неспокойной жизни в гражданском оркестре.
Хотя, если бы армейский оркестр был бы высокого класса, там, действительно, было бы чему научиться, то наверное, можно было бы год службы рассматривать как стажировку. Только причем тут армия?
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
- г Нижневартовск,Ханты-Мансийск,теперь Тюмень
Потрясающе, о службе в армии знают всЁ,причем именно те кто там не был, и затем доказывают тем кто там побывал, о том каково там.Насмотревшись зомбоящика не возможно понять что действительно происходит в армии, тем более что многие каналы уж очень любят показать те "зверства" и "ужасы" которые там творятся. Знаете после передач по Рен тв или орт про просроченные,поддельные продукты, тоже остается неприятный осадок.Сидиш и с ужасом смотриш ,чем же нас пытаются накормить, в таком ключе можно рассказать о чем угодно!