Страница 17 из 29 ПерваяПервая ... 716171827 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 290

Тема: Отзывы о музыкальной школе

По умолчанию Re: Отзывы о музыкальной школе

Цитата Сообщение от Anna-Marta Посмотреть сообщение
    Все развивается. Согласна: и эмоциональный мир, и музыкальность и все пр. Работать только учителю нужно умело.
    Дело в том, что и эмоциональная сфера, и музыкальность - это правое полушарие мозга, оно развивается до 6 лет ... Поэтому учитель радикально по части эмоциональной отзывчивости ребенка, уже поступившего в 1й класс - уже ничем помочь не может.

Учитель может дать образец - и если ученик старательно повторит, то он сдаст на "5"...Но чтобы играть гениально и собирать залы - этого недостаточно.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от культурный шок Посмотреть сообщение
    Дело в том, что и эмоциональная сфера, и музыкальность - это правое полушарие мозга,
    Это на сегодня, завтра может быть все наоборот...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил Аватар для Anna-Marta
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от культурный шок Посмотреть сообщение
    Дело в том, что и эмоциональная сфера, и музыкальность - это правое полушарие мозга, оно развивается до 6 лет ... Поэтому учитель радикально по части эмоциональной отзывчивости ребенка, уже поступившего в 1й класс - уже ничем помочь не может.

Учитель может дать образец - и если ученик старательно повторит, то он сдаст на "5"...Но чтобы играть гениально и собирать залы - этого недостаточно.
    Учитель может научить применять ребенка его (ребенка) собственную эмоциональность, переводить ее в музыкальность. Он ОБЯЗАН сам четко понимать, как должно звучать произведение в целом и в его разделах. Иметь целостную собственную концепцию произведения. И уметь передать ее ребенку, донести до него. А есть такие, что говорят: слушай запись и повторяй (в лучшем случае). А в худшем - не имеют собственного представления о содержании данной музыки, не умеют или ленятся его вербально озвучить и добиться от ребенка восприятия, понимания и воспроизведения этого содержания (в которое также входит эмоциональная составляющая).
    Вы толкуете о прирожденных лидерах, солистах от Бога. А я - о передаче ремесла, воспитании простого профи-исполнителя.
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Учитель может научить применять ребенка его (ребенка) собственную эмоциональность, переводить ее в музыкальность. Он ОБЯЗАН сам четко понимать, как должно звучать произведение в целом и в его разделах. Иметь целостную собственную концепцию произведения. И уметь передать ее ребенку, донести до него. А есть такие, что говорят: слушай запись и повторяй (в лучшем случае). А в худшем - не имеют собственного представления о содержании данной музыки, не умеют или ленятся его вербально озвучить и добиться от ребенка восприятия, понимания и воспроизведения этого содержания (в которое также входит эмоциональная составляющая).
    Вы толкуете о прирожденных лидерах, солистах от Бога. А я - о передаче ремесла, воспитании простого профи-исполнителя.
    Т.е. надо загнать ребенка в свой угол? Нагрузить его своей концепцией, пусть мучается?
    Я не могу вербально озвучить содержание музыкального произведения и от ученика никогда не потребую этого. Пусть теоретики этим занимаются.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Т.е. надо загнать ребенка в свой угол? Нагрузить его своей концепцией, пусть мучается?
    Я не могу вербально озвучить содержание музыкального произведения и от ученика никогда не потребую этого. Пусть теоретики этим занимаются.
    Ученику как раз совершенно не нужно словесно выражать ничего. Только игрой. А учитель должен уметь говорить. Он дожен научить ребенка не бояться ярко играть. Необходимо САМОМУ учителю знать в первую очередь, как должно звучать произведение. И передать ребенку это знание. А то если учитель не знает, как может знать это ученик? Думаю, в начале обучения подражание - основная методика обучения. А вы говорите о более взрослом ученике. Все подражают в начале, и в исполнительстве, и в сочинении.
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Ученику как раз совершенно не нужно словесно выражать ничего. Только игрой. А учитель должен уметь говорить. Он дожен научить ребенка не бояться ярко играть. Необходимо САМОМУ учителю знать в первую очередь, как должно звучать произведение. И передать ребенку это знание. А то если учитель не знает, как может знать это ученик? Думаю, в начале обучения подражание - основная методика обучения. А вы говорите о более взрослом ученике. Все подражают в начале, и в исполнительстве, и в сочинении.
    Ну так я не знаю, как должно звучать произведение.

Записей в дневнике
    10

Ну так я не знаю, как должно звучать произведение.
    А Липатова, Гриднева, Донская, Бендерский, Ривняк и Овчаренко - знают.
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Флаг им в руки... Только вопросец. Вот они знают, а играющий играет не так, но тоже хорошо, и шо ж им, бедным, делать? Вы все же у них поспрошайте, знают они или нет, как должно звучать произведение. Сдается мне, что это Ваши домыслы...

Старожил Аватар для Rey

А это кто? И где преподают? Я тут подумываю, кому бы младшую "сдать" на обучение.
    Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.

Записей в дневнике
    10

Флаг им в руки... Только вопросец. Вот они знают, а играющий играет не так, но тоже хорошо, и шо ж им, бедным, делать? Вы все же у них поспрошайте, знают они или нет, как должно звучать произведение. Сдается мне, что это Ваши домыслы...
    И чего Вы так замельтешили: флаг в руки, вопросец, домыслы... Я к Вам не имею никаких претензий, и не знаю даже. Учите, как считаете нужным. Но на том этапе, на котором работают названные мной люди, они делают то, что точно знают, прививают ученику набор эталонов, "вкус", проще говоря, чтобы добиться умения подчинить звуковые, технические и пр. навыки общему делу: трактовке произведения в композиторском стиле, раскрытию муз. драматургии. Не??? Нужно маленького музыканта посадить за рояль и следить за постановкой и беглостью? А играет пусть, как ему подсказывает его чутье? Так он должен набраться слухового (исполнительского и технического) опыта, прежде чем свое сказать что-то. Учитель должен воспитать исполнительскую интонацию и понимание формы и драматургии сочинения. Иначе будет лепет. Хотя не спорю, есть интуитивно одаренные в этом смысле. Из них и вырастают лидеры-солисты. А я о ремесле (повторяюсь).
    Последний раз редактировалось Anna-Marta; 05.07.2012 в 14:22.
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

• Страница 17 из 29 ПерваяПервая ... 716171827 ... ПоследняяПоследняя