-
05.07.2012, 11:46 #161Старожил
Re: Отзывы о музыкальной школе
Дело в том, что и эмоциональная сфера, и музыкальность - это правое полушарие мозга, оно развивается до 6 лет ... Поэтому учитель радикально по части эмоциональной отзывчивости ребенка, уже поступившего в 1й класс - уже ничем помочь не может.
Учитель может дать образец - и если ученик старательно повторит, то он сдаст на "5"...Но чтобы играть гениально и собирать залы - этого недостаточно.
Учитель может научить применять ребенка его (ребенка) собственную эмоциональность, переводить ее в музыкальность. Он ОБЯЗАН сам четко понимать, как должно звучать произведение в целом и в его разделах. Иметь целостную собственную концепцию произведения. И уметь передать ее ребенку, донести до него. А есть такие, что говорят: слушай запись и повторяй (в лучшем случае). А в худшем - не имеют собственного представления о содержании данной музыки, не умеют или ленятся его вербально озвучить и добиться от ребенка восприятия, понимания и воспроизведения этого содержания (в которое также входит эмоциональная составляющая).
Вы толкуете о прирожденных лидерах, солистах от Бога. А я - о передаче ремесла, воспитании простого профи-исполнителя.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Ученику как раз совершенно не нужно словесно выражать ничего. Только игрой. А учитель должен уметь говорить. Он дожен научить ребенка не бояться ярко играть. Необходимо САМОМУ учителю знать в первую очередь, как должно звучать произведение. И передать ребенку это знание. А то если учитель не знает, как может знать это ученик? Думаю, в начале обучения подражание - основная методика обучения. А вы говорите о более взрослом ученике. Все подражают в начале, и в исполнительстве, и в сочинении.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
И чего Вы так замельтешили: флаг в руки, вопросец, домыслы... Я к Вам не имею никаких претензий, и не знаю даже. Учите, как считаете нужным. Но на том этапе, на котором работают названные мной люди, они делают то, что точно знают, прививают ученику набор эталонов, "вкус", проще говоря, чтобы добиться умения подчинить звуковые, технические и пр. навыки общему делу: трактовке произведения в композиторском стиле, раскрытию муз. драматургии. Не??? Нужно маленького музыканта посадить за рояль и следить за постановкой и беглостью? А играет пусть, как ему подсказывает его чутье? Так он должен набраться слухового (исполнительского и технического) опыта, прежде чем свое сказать что-то. Учитель должен воспитать исполнительскую интонацию и понимание формы и драматургии сочинения. Иначе будет лепет. Хотя не спорю, есть интуитивно одаренные в этом смысле. Из них и вырастают лидеры-солисты. А я о ремесле (повторяюсь).
Последний раз редактировалось Anna-Marta; 05.07.2012 в 14:22.
здесь хорошо... (С.В.Р.)