1827282938 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 271 по 280 из 564

Тема: Видео настройки пианино и рояля

Заблокирован навсегда

По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Только колками обычно настраивают мягкие струны. А подгрифок Томастика - это для жестких струн.
    А я вот удивляюсь! Первая струна обычно - металлическая. Это "мягкая" или "жёсткая"?
    Играл на металле. Хотя помню и жилу на колках. Было дело. Для жилы винты - пофигу. Только колками.
    Я же, Сергей Витальевич (правильно назвал?) струны рвал пачками. Когда нужно было узнать, где они рвутся. Обязаны - на "до-диезе2". Но рвутся куда раньше.
    Поэтому всегда возражаю достаточно резко. Порвал море струн. И гладких, и витых. "Жёстких" и "Мягких". Все рвал. Нещадно. Именно потому и нервничаю. Ради чего были уничтожены сотни метров нейлона, капрона, силона, дедерона, найлона?
    С ув. Н.И.
    Последний раз редактировалось Николай О. Иванов; 20.07.2012 в 21:51.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Ничего не понимаю Косослой криминал? Да около 30 процентов лучших грабовых гаммерштилей , это косослой и вовсе они не колятся.
    Да я ж не против! Пусть не колятся. Но если не концерте, то лучше уж под рукой настройщика.
    Имеется тема: гаммерштили ломаются на концерте.
    Как избежать? Сломать их и починить предварительно при настройке-ремонте. Или я не прав?
    Сначала грабовые, буковые, кленовые и даже из тропических пород бывали.
    Колотить настройщикам, которые хотят работать подольше, не рекомендуется. Следить и чувствовать - это гуманнее и логичнее.
    Не собираюсь работать "подольше". Даже не надеюсь.
    Ломать и чинить! Иначе поломаются без нас. Что гораздо хуже.
    Меня что побивает. Мастера от Первой Паровой фабрики братьев Дидерикс. (с.П-Б).
    Давно уже померли, а качество работы - на месте. И уважение ко мне - настройщику.
    Всё на месте, всё работает, ничего не ломается.
    Чего и всем желаю.
    Чтобы сотня лет прошла, а нас - уважали.
    С ув. Н.И.

Заблокирован навсегда

Ничего не понимаю Косослой криминал?
    Если не колется, то и не криминал.
    С ув. Н.И.
    PS. Я тут был в раздумьях... Наверное, таки криминал.
    Среди нормативов к материалам для изготовления музыкальных инструментам имеется целый ряд требований. Я с ними не очень сильно знаком. Но есть подозрение, что "косослой" - таки криминал. Ещё мне указывали на кучу недопустимых технологий в производстве молотков фабрики "Красный Октябрь" (нынче - "Беккер"), когда общий брус, из которого делается затц молотков, не подбирается по слоям, цвету и материалу. Мне было стыдно. Но ведь и не я их делал?
    А уж гаммерштили с косослоем - наверняка криминал. Такого быть не может и не должно. Особенно у фирмы, которая себя уважает.
    Прошу прощения за предыдущую реплику. Подозреваю - опять был не прав. Как обычно.
    Последний раз редактировалось Николай О. Иванов; 23.07.2012 в 00:53. Причина: Раздумья. И извинения.

Постоянный участник Аватар для краскюн

Цитата Сообщение от AlexHutor Посмотреть сообщение
    Как же у Вас всё сложно, Николай. Аналогия с Г-образной отвёрткой не прошла... Ладно. Да простит меня Барго, приведу ещё один пример из деревенского быта.
    Колодец. Сбоку крутится ручка. Ведро с водой поднимается наматыванием цепи на вращающуюся ось. Колодец служит верой-правдой более ста лет, каждый день по нескольку раз, за всё время менялось только ведро. Причина долговечности на поверхности: вращающаяся ось закреплена с двух концов.
    В нашем случае колок одним своим концом прочно сидит в вирбельбанке, далее - струна (цепь с ведром в колодце). На втором конце колка находится настроечный ключ. Управляет ключом рука настройщика. От того, как работает рука, зависит, насколько закреплён будет второй конец колка при вращении. А вот тут простор для полёта фантазии. Можно представить, например, что сверху головки находится контр-колок (зеркальное отражение реального колка), и при вращении необходимо верхом головки смотреть на этот виртуальный колок. Каждый может подобрать то, что удобно именно ему. (Помните: представить невозможное, чтобы найти решение).
    Никаких изгибов колка, ни реальных, ни виртуальных. Никакой теормех. И абсолютно по-барабану, с какой стороны ставить ключ.

PS. Вы всё ещё подколачиваете колки и меняете их на ремонтные? Тогда мы идём к вам!
    Просто удивительно,что столько говорим о том,что давно решено и принято,как 2Х2 из начального курса сопротивления материалов.Заблуждение alexHutor в том,что Вы предполагаете,что кистью руки с упором в рукоятку большим пальцем,(при расположении ключа справа от струны)уравновешиваете силу натяжения струны (75-150кг.)?Но это просто нереально,а других ,уравновешивающих натяжение струны сил,просто нет.Вам же не приходит в голову при настройке рояля ставить ключ слева от стуны и тянуть ее направлением рукоятки от себя???С пианино все наоборот,оно устроено иначе,но раскладка сил одна и та же.Просто ,,правше,,так удобнее в ущерб строю и долговечности В.Б.(просадка пробок и отв.В.Б.).
    Последний раз редактировалось краскюн; 20.07.2012 в 14:56.

Старожил Аватар для AlexHutor

Цитата Сообщение от краскюн Посмотреть сообщение
    Просто удивительно,что столько говорим о том,что давно решено и принято,как 2Х2 из начального курса сопротивления материалов.Заблуждение alexHutor в том,что Вы предполагаете,что кистью руки с упором в рукоятку большим пальцем,(при расположении ключа справа от струны)уравновешиваете силу натяжения струны (75-150кг.)?Но это просто нереально,а других ,уравновешивающих натяжение струны сил,просто нет.Вам же не приходит в голову при настройке рояля ставить ключ слева от стуны и тянуть ее направлением рукоятки от себя???С пианино все наоборот,оно устроено иначе,но раскладка сил одна и та же.Просто ,,правше,,так удобнее в ущерб строю и долговечности В.Б.(просадка пробок и отв.В.Б.).
    Краскюн, а зачем я должен уравновешивать силу натяжения струны? С этой задачей вполне справляется колок. Струна тянет, колок держит, конструкция УСТОЙЧИВАЯ. Все споры ведутся вокруг того, какой изгиб колка происходит при работе ключом. Настройщик прикладывает к ключу вполне человеческую силу, точно такую же человеческую силу можно приложить в противовес. А сдерживать натяжение струны - работа колка, и не надо ему в этом мешать.

А колки я действительно не меняю. В своих инструментах. В других - сколько угодно.

А шо ни у кого нет динамометрического ключа? Опыт номер один, ставим ключ в четыре положения, два параллельно струне и два перпендикулярно, во всех четырех случаях тупо тянем за ручку и смотрим показания по прибору до "срыва" колка с места (возврат в исходное положение по слуху).. результаты обработаем позже..)))

Старожил Аватар для AlexHutor

Когда рассматривают кручение колка Т-образным ключом, все соглашаются, что колок не гнётся, и никому в голову не приходит приподнять его вверх при вращении. По поводу борьбы с центнером натяжения струны - всем знакомо, как легко можно её тянуть вверх при слабом колке. Где он, этот центнер?
    Ерисипиллоид, я могу предложить Вам поставить опыт попроще.
    Сожмите головку ключа в левом кулаке. Ручку вправо. Правая рука держит ключ так, чтобы большой палец был снизу и смотрел в сторону головки (имитация "неправильного" положения ключа при настройке пианино). Крутите ручку вниз. Чем плотнее сжимаем головку в кулаке, тем ощутимее её давление ВНИЗ при вращении ключа. А теперь добавьте вращательное движение кистью по часовой стрелке, как будто при движении рукоятки ключа вниз кисть вращает собственный Т-образный ключ. Ощутите, какое давление ВВЕРХ совершает головка в левом кулаке, даже если её очень сильно сжать.
    Далее, для удобства, давление на рукоятку вниз я буду называть Первой силой, а крутящее движение кистью - Второй силой.

Насколько серьёзной должна быть Вторая сила, как сильно надо крутить кисть? Вторая сила, как я понимаю, не крутит колок, а лишь устраняет его гнутьё в сторону движения рукоятки ключа. И ещё. Поскольку крутящее движение кистью состоит из давления большим пальцем вверх, а со стороны мизинца ВНИЗ, то не трудно догадаться, что часть Первой силы (и довольно значительная) работает ещё и как Вторая сила, то есть Первая гасит сама себя в отношении нежелательного давления на колок. Теперь можно понять, что крутить кистью приходится не так уж и сильно.
    Поскольку боковое давление на колок практически сводится к нулю, то вращение происходит очень комфортно, микрошаги совершаются легко даже при тугой посадке колка. Но я об этом уже писал. Как и о длительном сроке службы колков, если их крутить строго по естественной оси.
    Последний раз редактировалось AlexHutor; 20.07.2012 в 21:36.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от erisipilloid Посмотреть сообщение
    А шо ни у кого нет динамометрического ключа? Опыт номер один, ставим ключ в четыре положения, два параллельно струне и два перпендикулярно, во всех четырех случаях тупо тянем за ручку и смотрим показания по прибору до "срыва" колка с места (возврат в исходное положение по слуху).. результаты обработаем позже..)))
    Конечно же, были бы интересы показания динамометра.
    Однако изначально предложил бы потягать вирбель, который вообще не держит, а затем едва не заклинивший. В первом случае разница обязана быть радикальной, во втором - очень слабо заметной.
    Работа с вирбелем - это вовсе не соревнования с натяжением струны. Но работа со струной. Её сначала нужно "стронуть" (если лет сто инструмент не строился, а то и пяток лет), затем вытянуть из штифтов штега, затем усадить на нужное натяжение, затем компенсировать излишние напряжения. Динамометр вряд ли что подскажет.
    И опять же. При недержащем вирбеле до изгибов дело не может дойти. При жёсткой усадке вирбеля - обязано. Даже не удивлюсь, что могут проявится и "скручивающие моменты". Хотя это - неправильно.
    А вот удивляюсь Ямаховским вирбелям. Мамочка для музылыща "вымутила" рояль Ямаху. Вместе с Аношкиным, имени которого одна из самых центральных улиц. Настройка просто кружит голову. Колки мягкие, вращаются легко, становятся на свои места, держат строй. Не настройка, а просто увеселение на прогулочном катере. Вот этого я не понимаю. Везде - то ли лёгкие, то ли тяжёлые. А тут - одинаковые по всему диапазону.
    Ещё побил фабричный номер инструмента. Где-то за два миллиона.
    А совсем ещё-ещё побил рассказ бывшего парторга музылыща. На мамочкиных поминках, кажись. Рассказывал детектив, как удалось этот рояль "вымутить" для концертного зала училища. По советским временам деньги - неимоверные. Да и в зале это был уже четвёртый рояль. Мечта всякого зала! А то и мечтать не приходится. Многие ли из нашей аудитории видели четыре рояля в концертном зале? Приезжие артисты-гастролёры завидовали.
    Зато для меня - настройка четырёх роялей в унисон.

И не по теме. Нещадно пообрубал ножки роялей, устанавливая на них сваренные когда-то треугольники. (И здесь мамочка подсуетилась - где-то заказала чертежи, сварку, покраску и т.д.). На треугольниках оно для ножек понадёжней будет. Хотя и не очень эстетично. Даже не помню, где эти треугольные рамы разыскал. Никто не прииказывал. Энергии и энтузазизма было немеряно. На одну ставку. А потом меня всё равно уволили. Когда поднял вопрос о количестве инструментов на три ставки. На каждую, кажись, три десятка положено. Столько струн понатягал, что динамометрический ключ, наверное, сломался бы.

Возвращаясь к нашим бананам. При правильной посадке вирбеля усилия где-то примерно одинаковые, в которую сторону ключ не ставь. Разница - лишь в работе вирбеля.

С ув. Н.И.

Заблокирован навсегда

...По поводу борьбы с центнером натяжения струны - всем знакомо, как легко можно её тянуть вверх при слабом колке. Где он, этот центнер?
    Нужно учитывать длину рычага. "Передаточное число" около сотни. Вот и выходит, что усилия на рукоятке всего пару-тройку килограммов тянут. Ну, пяток. Даже очень слабый вирбель невозможно настроить плоскогубцами. Или я кого-то удивил? Наверняка всякий из нас когда-то пытался это сделать. Безуспешно.
    Про силы и трение когда-то где-то вычитал и благополучно забыл. Струна тянет центнер-полтора (тонкие - от 80 кГ. Можно посчитать). Столько же - на трение. Чтобы еле-еле удержать на месте. И ещё примерно в два раза накидывается на прочный строй. Так что центнер - слишком мягкая цифра. В несколько раз мягче, чем на самом деле. А уж деля на сотню, получаем три-пять килограммов на хвостовике ключа. Короткий ключ заставит попотеть куда существеннее. Т-образный позапрошлого века вообще не реальный для настройки. Струны не те.
    ...Сожмите головку ключа в левом кулаке.
    Здесь тоже приходится учитывать рычаг. Головка ключа имеет некоторые размеры. Сопоставляя их с расстоянием струны от вирбельбанка, вполне можем определить "передаточное число". Которое тоже не пустой звук. Хотя, конечно же, соизмеримое давление рукой на головку ключа должно быть очень сильным. На порядок сильнее давления на хвостовик ключа.
    С ув. Н.И.

Николай, большая просьба: ну, хватит уже жаргона и и польской "мовы", печатаемой русскими буквами. Здесь принято достаточно культурно выражаться, без "мамочек", "вымутить" и прочего.
    А по поводу ямаховских вирбельбанков- просто они изначально хорошо выделаны, несколько сортов древесины, хорошее сверление.

• Страница 28 из 57 ПерваяПервая ... 1827282938 ... ПоследняяПоследняя