Тема: Теории Гуго Римана
-
28.07.2012, 18:59 #331Старожил
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Дуализм Оголевца vs. дуализма Римана
Так ведь все это было и сто лет назад, уважаемый commator:
В настоящий момент сильнее чем когда-либо встает на очередь вопрос о возвращении к чистому строю, и против равномерной темперации поднимается столько полемического гнева, что анафема, которой предается эта система, распространяется и на замечательных ее представителей, например, на И. С. Баха, который явился первым поборником равномерной темперации.
Немировский Л. Г.
Акустика физическая, физиологическая и музыкальная.
Курс лекций, чит. в Петроградской народной консерватории. М. - Пг., Гос. изд, 1923, c. 196
Вы никогда не задавались вопросом, почему это возвращение к чистому строю так и не произошло на практике?
Почему по-прежнему доминирует 12-ступенная равномерно-темперированная система, происхождение которой из Пифагорейского ряда чистых квинт, столь важное для теории Оголевца:
тоже никуда не делось?
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Дуализм Оголевца vs. дуализма Римана
Вы у турков спросите, доминирует ли у них система 12РДО.
Теория же Оголевца, столь Вами ценимая, не получила ещё такого широкого распространения в мире, как риманова. Обратите внимание, что ширящееся движение микротоналистов развивается не по теории Оголевца. Влияние же теории Римана с прибамбасами Парча заметно вполне отчётливо.
Последний раз редактировалось commator; 30.07.2012 в 17:27.
Re: Дуализм Оголевца vs. дуализма Римана
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Теории Гуго Римана
Не могли бы Вы пояснить, что изменилось в постановке этой проблемы (“О количестве нот в октаве”) по сравнению с ее постановкой в период, описанный у Немировского:
“... на основе этого принципа и создавались системы звукорядов, требующие деления октавы на большее или меньшее число ступеней. Таких систем было много, типичнейшие из них следующие:”
Re: Теории Гуго Римана
У Немировского:
<<... Граница дробления октавы установится восприимчивостью уха, которая простирается до констатирования разницы в одно колебание.
Следовательно, звуки, отличающиеся друг от друга на указанную величину, предельную для органа слуха, могут быть заменены один другим, без опасности создать для уха ощущение комматической разницы. На основе этого принципа и создались системы звукорядов, требующие деления октавы на большее или меньшее число ступеней.
Таких систем было много ...>>
Прежде всего теперь опрометчиво говорить, что систем звукорядов было много. Теперь лучше говорить, что есть много систем звукорядов, и ограничиваться для воплощения/изучения/сочинения музыки лишь одной 12РДО просто невозможно.
Кроме этого, ощущение комматической разницы не представляет для уха опасности, если оно создаётся там, где ему быть положено. Более того, если его нет, где положено, орган слуха вынужден дополнительно напрягаться для симуляции такого ощущения. Теперь, похоже, ширится понимание опасности симулированного и ценности действительного ощущения комматической разницы.
Чтобы иметь возможность точнее осознать значение количества нот в октаве, необходимо избавиться от заблуждений, во множестве порождённых системой 12РДО. Эту хорошую (для своего времени и пространства употребления) темперацию человечество никогда не сможет признать единственной и наилучшей средой существования всего разнообразия музыкальных явлений. Теории Римана такое предусматривают:
<<... ...>>
<<...
...
...>>
Последний раз редактировалось commator; 02.08.2012 в 08:34.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Теории Гуго Римана
Re: Теории Гуго Римана
На мой взгляд операторы V и H просто скрывают числа 0/1 и 1/0 внутри своих матриц:
![]()
Кроме того, они строят не ДШБ, а другое дерево, пусть и являющееся поддеревом ДШБ:
Также обращаю Ваше внимание на обязательное для нужд музыкально-гармонического анализа/синтеза употребление сократимых дробей. На это указывает хотя бы существование музтеоретических представлений о переменности функций.
Последний раз редактировалось commator; 11.08.2012 в 14:38.
Re: Дуализм Оголевца vs. дуализма Римана
Я никогда, пожалуй, не удивлялся, что у музыкантов есть консерватории: все мои представления о развитии музыки указывают на очень неторопливое, т. е. эволюционное протекание этого развития. Революции как будто бывают, но их плоды, обычно невкусные в свежем виде, употребляют после длительной консервации. Разумеется только те плоды, которые не подпортились гнилью.
Что до возврата к чистому строю, так ещё не было и всеобщего отвержения сего законсервированного плода революции Царлино, т. е. нет на нём гнили, похоже, но и вкус не всем понятен/угоден, пока. А пробовать не прекращают.
Последний раз редактировалось commator; 11.08.2012 в 16:27.
- Регистрация
- 04.05.2007
- Адрес
- Сидней, Австралия
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 19,497
- Записей в дневнике
- 107
Re: Дуализм Оголевца vs. дуализма Римана
1 - чистый строй на практике никуда не делся. Им пользуются струнники с не фиксированным строем (скрипка, альт, виолончель, контрабас и виолы), арфы и даже духовики.
2 - 12-ступенная Р.-Т. система доминирует только в инструментах с фиксированным строем из-за тех сложностей, которые возникнут при исполнении той музыки, которая написана не в тех тональностях, для которых настроен инструмент. Например, в концертном зале должны стоять два рояля: один настроен для исполнения бемольных тональностей, другой для диезных. И никогда не исполнять произведения, в которых есть оба вида.
А уж изобретать инструмент со множеством дополнительных клавиш - это удел только отдельных энтузиастов, а не для массового использования.
Похожие темы
-
“Формулы Римана” и комбинаторная теория групп
от Математик в разделе Теория музыкиОтветов: 2Последнее сообщение: 24.08.2012, 23:51 -
Куплю Римана
от Olorulus в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 0Последнее сообщение: 30.05.2011, 09:57 -
День Рождения Гуго Вольфа !!
от Повеса в разделе С праздником!Ответов: 8Последнее сообщение: 16.06.2009, 08:25 -
Музыкальный словарь Римана (2004 г.)
от SergeCpp в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 29Последнее сообщение: 06.03.2009, 19:36 -
Труды Г. Вебера, А. Б. Маркса и Г. Римана
от Vic в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 0Последнее сообщение: 15.04.2007, 20:52




Ответить с цитированием



Социальные закладки