Нифигасе тему распахали! Попытался понять, о чем тут толкуют, ткнулся в случайное место и прочел: "Дорогой Дундук, спасибо за отклик!"
Так пришли к каким-нибудь выводам, или здесь важен и приятен сам процесс, а выводы вредны, поскольку могут процесс завершить?
А зачем на форуме, созданном для общения, приходить к каким-то выводам? Разве Вы, звоня приятелю для того, чтобы обсудить прошедший концерт, делаете это ради выводов? Тем-то форум и отличается от диссертации, что здесь нет надобности ни в практическом значении, ни в научной новизне, ни в выводах проделанного исследования
Иногда бывает так, как Вы говорите. А иногда я звоню приятелю, чтобы узнать что-то, чего я не знаю, или чтобы получить сведения, по которым потом приму решение. Тогда и выводы важны, и общение для них нужно.
У меня появился вопрос по джазу и по не джазу - где Вы, Olorulus и Барух!?.
Манифест об эмансипации диссонанса не относится ли фактически к эмансипации интонации, отрывающейся от традиционной тональной основы?Интонация - это такая штука, которая не может исчезнуть, в то время когда функциональности, модальности , устойчивого метра уже и в помине нет.
Вопрос возник в процессе работы над импровизацией на мелодике - путем игры пальцами и симультанного произношения интонаций.
У меня появился вопрос по джазу и по не джазу - где Вы, Olorulus и Барух!?.
Манифест об эмансипации диссонанса не относится ли фактически к эмансипации интонации, отрывающейся от традиционной тональной основы?Интонация - это такая штука, которая не может исчезнуть, в то время когда функциональности, модальности , устойчивого метра уже и в помине нет.
Вопрос возник в процессе работы над импровизацией на мелодике - путем игры пальцами и симультанного произношения интонаций.
Под "интонацией" Вы подразумеваете характерные мелодические формулы?
И функциональность, и устойчивый метр, и даже модальность (как раз в джазе) никуда не девались, а просто-напросто закалились и обогатились настойчивыми попытками их сокрушить - и, обогащенные, остались царствовать, как и прежде.
Muzylo , спасибо за ответ! Я имел в виду мелодический контур, являющимся индивидуальным для каждой особи, составленный из интонаций отдельных слов, предложений и фраз. Музыкально- от декламации через речитатив до Sprechgesang . Мелодекламация уже доказывает, как абсолютно внетонально произнесенный текст , не имеющий ни одного определенного музыкального звука прекрасно накладывается на тонально ясный аккомпанемент - и среднестатистическое человеческое ухо воспринимает совершенно спокойно, не как диссонансы. Механизм налицо: две параллельные линии, каждая со своей логикой.
Кстати, такое будет интересно?
Muzylo , спасибо за ответ! Я имел в виду мелодический контур, являющимся индивидуальным для каждой особи, составленный из интонаций отдельных слов, предложений и фраз. Музыкально- от декламации через речитатив до Sprechgesang . Мелодекламация уже доказывает, как абсолютно внетонально произнесенный текст , не имеющий ни одного определенного музыкального звука прекрасно накладывается на тонально ясный аккомпанемент - и среднестатистическое человеческое ухо воспринимает совершенно спокойно, не как диссонансы. Механизм налицо: две параллельные линии, каждая со своей логикой.
Кстати, такое будет интересно?
Вначале я не очень понял Вас (слишком уж многозначное слово - "интонация"), а теперь, кажется, понял. Верно ли будет так: "эмансипация диссонанса не является ли одной из форм проявления эмансипации внеладовой (или по меньшей мере внетемперированной) звуковысотности, восходящей к речи?"
Если да, тогда продолжим. Если нет - тогда Вы поправите меня, и тоже продолжим
Да, Вы поняли меня правильно.Интонацию я понимаю как Speechmelody.
Мне кажется, что в европейской музыке эмансипация внеладовой звуковысотности была одним из этапов эмансипации диссонанса, причем этапом довольно поздним. Sprechgesang стал возможен тогда, когда диссонанс уже не требовал устоя. Европейский речитатив, мне кажется, нельзя считать последовательным путем к сближению с речью. Его принцип изначально противоположен: не наделить речь музыкальными правами, а наоборот - заковать ее в строгие ладовые тиски. Генеалогия Sprechgesang'а именно в постепенном отходе от функциональности, Вы правы, - т.е. она в гармонии, а не в жанре (речитативе). Но, конечно, ближе к ХХ в. речитатив оказался наиболее удобной жанровой платформой для переориентации с лада - на его преодоление. Первые попытки - Каменный гость и Женитьба - были весьма условны: все-таки жесткая функциональность и темперированный строй (чьи границы были тогда границами самой музыки) не давали никакой возможности реализовать идею пресловутой "правды". Речевая интонация деформировалась жесткими квадратиками ладовых тонов, как пикселизированное сфумато. На энном этапе музыке было уже очень тесно в ладовой сетке, и, конечно, наиболее мягкой почвой для подкопа оказался речитатив. Теснота эта обусловлена и эволюцией гармонии, и тем, что музыка обрастала все более конкретными ассоциациями, в т.ч. и с более и более конкретными речевыми ситуациями.
В Вашем случае, наверно, актуально то, что эмансипация диссонанса в европейской музыке была платформой, которая дала возможность сближения с другими традициями, где грань между речью и музыкой куда более мобильна. В блюзе (насколько я могу судить по записям 20-х г.г.) еще есть отголоски архаического синкрезиса музыки/речи. (Как и, скажем, в русской протяжной песне или былине.)
Но здесь нужно разграничить собственно муз. мышление (которое может остаться строго функциональным) и стиль исполнения (который может скользить на грани музыки и речи). Очень интересная штука - джазовые стили пения, как и эстрадные (французский шансон, например). "Речевизмы" в шансоне, например, не от архаики, а скорей от сближения с чтением-декламацией. Мелодекламация, очень популярная на рубеже веков, стимулировала желание преодолеть грань "речь/лад", и все эстрадные стили пения, включая и джазовые, мне кажется, так или иначе растут отсюда. Именно тогда, когда обозначилось различие между академической и эстрадной музыкой (2-я пол. XIX в.), в эстрадном пении началось интенсивное "размытие" ладовой сетки. То, что в академической музыке его не было, подтверждают традиции (и та и та), дошедшие до наших дней. Именно строгое бдение ладовой сетки было какое-то время атрибутом "высокого" академического стиля, а "говорок" быстро приобрел семантику развязности, "низкого" стиля. (И сохранил ее в блюзе.)
В Вашем случае, наверно, актуально то, что эмансипация диссонанса в европейской музыке была платформой, которая дала возможность сближения с другими традициями, где грань между речью и музыкой куда более мобильна. В блюзе (насколько я могу судить по записям 20-х г.г.) еще есть отголоски архаического синкрезиса музыки/речи. (Как и, скажем, в русской протяжной песне или былине.)
Речевой стиль в блюзе явно идет от традиции проповедников в афроамериканской церкви-
по сравнению с евангелистами -
Но это ,разумеется, под влиянием традиций иудаизма-
Знаменитая речь М.Л.Кинга - фактически блюз на 12/8 в железном темпе 54 уд. в минуту.
Другой фрагмент - взят из записи Реда Родни , рассказывавшего о Паркере -
. В данном случае белый интонационно просто подделывается под афроамериканца(настолько он хотел быть негром! Зато Паркер передразнивал говор Уиллиса Кановера )
То что занимает меня издавна: не следует ли ребенка, начинающего изучать классическую музыку, ему незнакомую, знакомить прежде всего с ритмами и интонациями музыки, а не нотами.
Кстати: где можно найти следующую работу: Элик М., Sprechgesang в «Лунном Пьеро» А. Шёнберга, в сб.: Музыка и современность, вып. 7, М., 1971. ?
Последний раз редактировалось NbP; 06.08.2012 в 06:17.
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
Сегодня, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки