Re: Господа фортепианных дел мастера, подскажите пожалуйста...
Пожалуйста, подскажите как можно выровнять шпиллер рояльной фигуры по центру? Предлагаются разные способы, но какие-то они очень сомнительные. Скажем, пытался гнуть пальцами, что бы штифт искривить, или предлагают шпацейзен вогнать "между" и ударить по штифту не слабо. А еще посоветовали не мучится и срезать часть шпиллера.
Зарание благодарен!
Сообщение от Доремидо...
Пожалуйста, подскажите как можно выровнять шпиллер рояльной фигуры по центру? Предлагаются разные способы, но какие-то они очень сомнительные. Скажем, пытался гнуть пальцами, что бы штифт искривить, или предлагают шпацейзен вогнать "между" и ударить по штифту не слабо. А еще посоветовали не мучится и срезать часть шпиллера.
Зарание благодарен!
Проще подрезать или пошкурить, если немного задевает. Радикально- изогнуть фигурку, разогрев ее и зажав один конец, закручивать другой в нужную сторону, как гаммерштиль.. Бывает, капсюль верхнего рычага ведет или он выклеивается.
Сообщение от ALEXY
Проще подрезать или пошкурить, если немного задевает. Радикально- изогнуть фигурку, разогрев ее и зажав один конец, закручивать другой в нужную сторону, как гаммерштиль.. Бывает, капсюль верхнего рычага ведет или он выклеивается.
Спасибо Вам Уважаемый, Ваши объяснения где-то у меня в голове сидели, но теперь я смогу более решительно подойти к проблеме.
Сообщение от FHYFHY
Раньше (СССР) в НИКТИМПе стояли по коридорам такие штуковины. Они получали их для исследований регулярно, а ставить было некуда. Вот и стояли сиротливо по коридорам. С начала 90-х всё это бесследно растворилось А в Стране Советов такая конструкция не прижилась.
Странно, судя по записи, спинет здесь ни при чём. Либо это электроорган, либо( если звук более- менее фортепианный)- тогда малогабаритное пианино. В Иркутске такое попадалось, было вывезено из Германии- такого же вида и габаритов, механика с молоточками располагается ниже уровня клавиатуры..
Спинет- разновидность клавесина, с г о р и з о н т а л ь н о й плоскостью струн, как у рояля, только их направление- под острым углом, относиткльно линии клавиатуры. Рояльный аналог спинета- Р О Я Л И Н О, был запатентован московским мастером А. Мейбомом в 1845 году ( Есть в фондах Краеведческого музея ). " Снимался" в фильме Г. Панфилова " Васса". Такой р о я л и н о, т.е. с острым около 45 градусов хвостом, можно ставить в угол комнаты, экономит место.
Последний раз редактировалось Фил; 15.08.2012 в 19:21.
Сообщение от Klopff
Есть классический способ: опираем шпилерный "капсюль" фигуры той стороной, от которой "ушел" шпилер, на кромку прочной горизонтальной опоры
Очень поучительно, спасибо. Я так понял, что конечная цель погнуть слегка штифт, при этом давая направление шпиллера в нужную сторону. Буду пробовать и это. Жаль, что не имею лишних "кошек" (свободных фигур со шпиллерами).
Владимир Алексеевич !
Я специально не привожу подобного примера, поскольку надо сразу объяснять, как выклеивать капсюль, перештифтовывать, клеить или наращиват треснупший бок фигуры.
Это изначально неверный способ, ибо за ним - переделки , позже, , эдакая работа для тех, кто после тебя.
Нередки двойные изгибы в штифте , особенно в учебных фортепиано.
Сами понимаете, сто капсюль работает на износ и при изрядной работе, быстро разобьется.
Причем причины этого мы рассматривали ? не помню,это же прежде всего закручивание дерева от влажности-сухости.
Соответственно их и исправлять.
Сообщение от Klopff
Есть классический способ: опираем шпилерный "капсюль" и легкими осторожными ударами небольшого молотка, лучше деревянного, по верхушке шпилера доводим ее до центра отверстия в реп. рычаге.
я пользуюсь молоточком 50 гр и иногда когда его под рукой нет, ручкой отвертки (она у меня прорезиненная), я беру ее пальцами как шариковую ручку и легенько по шпиллеру... это бережет шпиллер, не оставляет вмятин. но для этого нужен конечно опыт и чувство меры, легкость руки. надо старатся что б отвертка как бы сама по инерции шла на удар, а не рука била и не потерять направление - точно к оси шпиллера
Сообщение от daly
я пользуюсь молоточком 50 гр и иногда когда его под рукой нет, ручкой отвертки (она у меня прорезиненная), я беру ее пальцами как шариковую ручку и легенько по шпиллеру... это бережет шпиллер, не оставляет вмятин. но для этого нужен конечно опыт и чувство меры, легкость руки. надо старатся что б отвертка как бы сама по инерции шла на удар, а не рука била и не потерять направление - точно к оси шпиллера
Господи, да что это такое !
Вы знаете, Дали, что в некоторых механиках, особенно советских бывает так- перештифтовал, поставил капсюль, а потом задел фигуру, - а в капсюле опять люфт, от легкого бокового нажима.
А Вы бьёте , да хоть чем.Это старый советский способ, точно охарактеризованный давно мадам Помпадур : "после нас- хоть потоп.."
Сообщение от ALEXY
Вы бьёте , да хоть чем.Это старый советский способ
согласен, обещаю попробовать при первом же случае предложенные выше способы. однако таким грубым манерам учат и Форс и Головкин и другие учителя и издания.
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки