Re: Всегда ли музыка должна вызывать образное мышление?
Сообщение от Игорь Солонинко
Но ведь человек воспринимает "вкус" пищи на 70% только по запаху. Это факт.
Совершенно точно! И кто хочет действительно похудеть, должен надевать на нос нечто вроде бельевой прищепки - и соблазны исчезают, и аппетит пропадает! Поразительно , как диэтологи до сих пор не обнаружили этот патент ...
Вот тут — вижу — набралось много "умных" ответов, которые прочитать не в силе из-за своей низости и глупости, или мне просто лень. Но рас уж на то пошло, то расскажу я свое мнение, к которому пришел самостоятельно.
Тут так много "за" образы в музыке, и наверняка, возможно, все соглашаться, что музыка это если и не наивысшее, то "высокое" "занятие". Но ведь разве эти самые образы возникают не из житейского, обыденного, пошлого. Если музыка "высокая", то вызывает высокое, а не представление пьяниц, как в моем случае .
Сообщение от Игорь Солонинко
Только пользователь понял мою нехитрую тему и дал лучший ответ.
Возможно, для Вас, Игорь, пост не простого, кстати, пользователя, в вообще-то, модератора (!..) Музылы - оказался тем, что Вы подсознательно и хотели здесь услышать (точнее, прочитать) в ответ на свой вопрос. Но мне странно было прочитать такое у музыканта и преподавателя музыки, если честно (Артём - без обид, пожалуйста! ладно? Мне посчастливилось слушать Вас на квартире Святослава Рихтера года три или четыре тому назад, это был, кажется, Ваш первый концерт такого рода в Москве, и я получил большое эстетическое удовольствие от Вашей игры! Постеснялся подойти к Вам после выступления и познакомиться с Вами тогда, так сказать, в реале, о чём после не раз жалел... Такое же эстетическое удовольствие я, как правило, получаю, и читая уже который год Ваши посты здесь. Но тут мне показалось странным то, что Вы написали в ответ на вопрос Игоря Солонинко.
Мы, слушатели... Впрочем, стоп! За всех слушателей, естественно, говорить не могу, скажу за себя: я не "привыкли" (с детства, когда меня некоторое время пытались учить игре на музыкальном инструменте и когда я некоторое количество времени затратил, превозмогая лень и детскую непоседливость, на изучение нотной грамоты, музтеории, музлитературы и т.п.) осмыслять музыку как код наших ассоциаций и впечатлений, и поэтому не "слышим" и не хотим (не имеем такой интенции!..) "слышать" такой код в любой музыке, даже в той, которая не предполагает его. Потому что (опять-таки - с детства!..) я, прежде всего, слушатель Музыки, привык слушать и слышать в музыке нечто, не поддающееся (по крайней мере для меня не поддающееся) вербальному анализу (самоанализу), нечто, чисто музыкальное, без всяких посторонних (как я считаю, о это моё ощущение музыки!) ассоциаций и впечатлений. Причём - именно в тональной, европейского склада музыке. В музыке атональной или, скажем, индийской Или, к примеру, арабской, вот тут - да, у меня исчезают привычные, чисто музыкальные, ощущения, при прослушивании такого рода музыки и могут (как правило) возникать некие посторонние ассоциации и впечатления... Либо - я просто, слушая индийскую, скажем, рагу (на ситаре музицирует, допустим, Рави Шанкар), погружаюсь в некий транс, можно, наверное, назвать это своего рода "медитацией" (точнее - "медитированием" под такого рода музыку) и при этом сознание как бы отключается и восприятие музыки и наслаждение ею (я - всё про индийскую традиционную музыку в данном случае говорю!) протекает как некий, почти бессознательный (подсознательный?) процесс... Но, когда я слушаю, допустим, 8-ю сонату Прокофьева, или увертюру к "Тангейзеру" Вагнера, или, скажем, 5-ю симфонию Шостаковича, или 3-ю сонату Бетховена и т.д., и т.д. - то никаких посторонних образов (зрительных или там ещё каких) в моей голове не возникает, меня увлекает сам музыкальный, простите, материал, его развитие, изысканность мелодий (если таковая имеет место), небанальность гармоний (если она есть в произведении), мастерство развития, разработки ( в симфонии, допустим), "столкновения", либо, наоборот, "оттенение" тем (скажем, главной и побочной, прошу извинить за использование доморощенных "терминов"), ну, и исполнительское мастерство музыканта (пианиста, скрипача, певца и т.д.) - в известной мере - тоже занимает меня в момент слушания музыки (оценивать исполнительское мастерство оркестра, искусство того или иного дирижёра - это уже высший слушательский пилотаж, мне кажется, тут надо улавливать такие нюансы и так много надо переслушать разных исполнений одного и того же произведения, что - врать не буду - эта сторона музыки обычно для меня остаётся терра инкогнита, хотя почти всегда я отчего-то предпочту одну трактовку - другой, одно исполнение - другому, но без подробного самоанализа, почему таково было моё предпочтение, как правило, для меня это трудно выразить словами, почему: не хватает специальных знаний для этого; но меня это нисколько не напрягает; я люблю слушать музыку, а не говорить о ней).
Сообщение от Muzylo
Вероятней всего (как мне кажется), автор темы имел в виду вот что: "Всегда ли музыка должна вызывать внемузыкальные ассоциации?" Всегда ли восприятие музыки сопровождается ее соотнесением с жизненным, литературным, художественным опытом человека?
На этот вопрос можно ответить так: да, всегда - для слушателя, воспитанного в рамках новоевропейской музыкальной традиции. А это, кроме академической музыки XVII-XXI в.в., также и вся поп- и рок-музыка, ставшая в наше время общепланетарной традицией. На Земле сейчас, наверное, осталось очень немного мест, где новоервопейская традиция (представленная хотя бы Мадонной, слушаемой по радио) не оставила бы хоть какой-то след, поэтому на вопрос, заданный топикстартером, наверное, сейчас на всей нашей планете прозвучал бы положительный ответ - в той или иной мере.
Мера эта определяется актуальностью иных музыкальных традиций и их влиянием на коллективное бессознательное: в фольклорных традициях, в классических восточных и мн. др. музыка осмысляется иначе. Как именно - нам очень трудно, а в строгом смысле невозможно понять: мы "привыкли" осмыслять музыку как код наших ассоциаций и впечатлений, и поэтому "слышим" такой код в любой музыке, даже в той, которая не предполагает его.
Но еще в XVI веке на вопрос, заданный в этой теме, положительный ответ не прозвучал бы нигде - ни в Европе, ни в Индии. А точнее - его, вопрос этот, просто не поняли бы.
Последний раз редактировалось JohnLenin; 19.08.2012 в 23:40.
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land, Making all his nowhere plans for nobody...
Сообщение от JohnLenin
Мы, слушатели... Впрочем, стоп! За всех слушателей, естественно, говорить не могу, скажу за себя: я не "привыкли" (с детства, когда меня некоторое время пытались учить игре на музыкальном инструменте и когда я некоторое количество времени затратил, превозмогая лень и детскую непоседливость, на изучение нотной грамоты, музтеории, музлитературы и т.п.) осмыслять музыку как код наших ассоциаций и впечатлений, и поэтому не "слышим" и не хотим (не имеем такой интенции!..) "слышать" такой код в любой музыке, даже в той, которая не предполагает его. Потому что (опять-таки - с детства!..) я, прежде всего, слушатель Музыки, привык слушать и слышать в музыке нечто, не поддающееся (по крайней мере для меня не поддающееся) вербальному анализу (самоанализу), нечто, чисто музыкальное, без всяких посторонних (как я считаю, о это моё ощущение музыки!) ассоциаций и впечатлений.
Дорогой Джон Ильич, Вы поняли меня слишком буквально. При слове "ассоциация" в Вашем сознании возникают, очевидно, 1) некие простые и буквальные подобия ("похоже на воду", "похоже на битву", "похоже на простор" и т.п.), и 2) литературно-сюжетные аналогии. На деле, конечно, все сложнее:
Сообщение от Muzylo (из одной моей статьи)
Музыкальное бессознательное – необъятный коллективный фонд смыслов музыкального языка, не поддающийся объективной верификации; в новоевропейской культуре его структура определена музыкальным мышлением, а значения – синтезом музыкального и внемузыкального опытов по принципу, который я предлагаю назвать принципом многократного отражения. Этот принцип заключается в том, что некий музыкальный материал ассоциативно насыщается внемузыкальными значениями, постепенно означиваясь в качестве представителя-концентрата этих значений, свернутых в нем в музыкальный код. Впоследствии он сам становится ассоциативным значением, насыщающим другой материал, и тем самым – музыкальным символом-репрезентантом своих первичных ассоциативных значений, уже нераздельно слитых с его музыкальной конкретикой. Так происходит много раз – на многих уровнях, неизменно и непрерывно, виток за витком. Наиболее емкий репрезентант таких многократно отраженных и свернутых смыслов – жанр.
Ассоциации – нити, связующие музыку не только с нашим знанием о ней, но и с этим фондом. Понятие «ассоциация» взято здесь в предельно широком значении и выражает потребность объективировать эмоциональный отклик на музыку, связать его с личным/коллективным опытом. Эта потребность, исторически/культурно обусловленная и специфичная для европейского сознания, лежит в основе смыслообразования новоевропейской музыки. Постоянно обновляющиеся, усложняющиеся цепи «музыкальных» ассоциаций обусловили перерождение самого явления музыкальных эмоций, которые приобрели здесь невиданную в других традициях конкретность, уточнились в тысячах смысловых градаций и нюансов, соотнесенных с опытом.
Проще и короче говоря - то, что Вы считаете сугубо музыкальными впечатлениями, и есть ассоциации ("свернутые" в процессе многократного отражения в многослойный музыкальный код), свойственные только новоевропейской музыке. "Посторонние" ассоциации и впечатления намертво впечатались в "только-музыкальные" и растворились в них, хоть Вы, и я, и все мы этого не замечаем: для нас это - данность, равная самой музыке. Например, само по себе развитие в музыке возможно только при наличии муз. драматургии, а следовательно - уподобления музыки линейному сюжету.
Сообщение от Muzylo
Дорогой Джон Ильич, Вы поняли меня слишком буквально. <...>
Могет быть... могет быть... Главное всё-таки, я полагаю, не понимать даже так называемую "программную" музыку слишком буквально... Забывать о "программе" и следить за развитием музыки. Слушая музыку - не слишком давать себе волю по части ассоциаций, "картин", и т.п., а следить, прежде всего, за развитием "музыкального сюжета"! Не отвлекаться на посторонние - по отношению к музыке - мысли и "образы". По мере сил как можно глубже погрузиться в музыкальную драматургию слушаемого музыкального произведения...
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land, Making all his nowhere plans for nobody...
Сообщение от JohnLenin
Могет быть... могет быть... Главное всё-таки, я полагаю, не понимать даже так называемую "программную" музыку слишком буквально... Забывать о "программе" и следить за развитием музыки. Слушая музыку - не слишком давать себе волю по части ассоциаций, "картин", и т.п., а следить, прежде всего, за развитием "музыкального сюжета"! Не отвлекаться на посторонние - по отношению к музыке - мысли и "образы". По мере сил как можно глубже погрузиться в музыкальную драматургию слушаемого музыкального произведения...
Дык ведь в том-то и дело, что "музыкальная драматургия" и "музыкальный сюжет" (словосочетания-то какие, а?) - это и есть то, о чем я говорю. Они-то - как таковые, сами по себе - и возможны только благодаря тому, что музыка слепилась в единое целое с мифом, то есть с немузыкой. В "чистой" музыке никакой драматургии и никакого сюжета нет и не может быть. "Слежение за развитием музыкального сюжета" - это и есть ассоциации, о которых я говорю. Да, они для Вас "сугубо музыкальны", но они не были бы возможны, если бы у них не было внемузыкальных корней, которые мы с Вами просто не осознаем.
Извините конечно, но я написал то же, только короче . Меня не то волнует.
Вот привожу в пример виновницу этой темы — Крейцерову сонату Бетховена. Начинается она приятно, как-то сладко, счастливо что ли, но вскоре напряжение возрастает и начинается "борьба". Вот именно это мне не понятно — переход от счастья к борьбе. Вот не знаю как объяснить. Если это только ради музыкального "разнообразия" — хмм, "образия", значит образы , — тогда мне все ясно. Но, я думаю не все так просто. Выразить этот переход прозаически можно так: жил человек счастливо, но у него начали начинаться проблемы (извините за плоскость). Вот и главный вопрос — нужно ли всегда думать об этом "человеке" и о том, что с ним происходит во время музыки?
Так, например, Лебединое озеро. Тут, наверно, все ясно. Во время воспроизведения этого балета стоит думать о лебедях, о людях — тогда будет тройная аллегория: музыка - лебедь - человек — или о музыке, о самой музыке. Естественно о музыке я имею ввиду не "разбор" ритма, темпа; удивление техникой исполнителя (хотя это тоже в некой мере), а именно "чистое восприятие", слушание и "проживание" произведения, во время которого музыка вызывает определенные эмоции — у Кр. сон. сначала счастье, позже борьбу? Или также Времена года Вивальди. Если композитор действительно этим произведением хотел показать зиму, осень, весну и лето, то мне все ясно, а если что-то больше; или ничего он не хотел показывать, а в главной мере вызвать у слушателя чувства? Это меня волнует.
Вот насчет новоевропейской музыкальной традиции. Когда я слушаю Smoke on the water я и вправду представляю дым над водой, — но о нем и не думаю, это было б странным , — а вот когда слушал запись ту же песню только без слов и без названия, чисто музыкальную тему, то никаких и мыслей об этом "дыме" и не было бы.
Вот также насчет философии в музыке. Я знаю, что, наверное, самый философ в музыке — Бах, — не спрашивайте откуда. Но вот хоть бы Токату Фугу ре минор: н и ч е г о, 0 образов, но то, что в конце "конец" и все потеряно, это ясно. Так что же?
О музыке я тоже говорить не люблю, но если я не знаю правильно ли я ее слушаю, то сказать обязан.
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки