Совершенно верно. Это ощущение вырабатывается со временем. Движение ключом в одну сторону, чувствуешь: вот сейчас колок начнёт вращаться в гнезде, в другую сторону до того же чувства. Ставишь ключ посередине между этими двумя ощущениями скорого страгивания колка в гнезде. И это центральное положение колка должно совпасть с необходимой настройкой струны.
Струна тащит колок. Колок держит струну. Ситуация СТАБИЛЬНАЯ. Настройщик вмешивается в эту ситуацию, его задача - изменить натяжение струны, сохранив стабильность. Зачем гнуть? Крутанул аккуратно и вернул устойчивость струне и колку
Коллеги, вы уже ответили сами почти на все вопросы. Попробую суммировать и добавить недосказанное. При настройке вверх колок скручивается вправо по всей своей длине, от ключа до хвоста. После снятия ключа вершина колка раскручивается до нейтрального состояния, участок под струной плюс пара миллиметров его длины в ВБ закручивается влево за счет силы натяжения струны. Но все, что находится глубже пары миллиметров внутри ВБ пока что скручено вправо, трение не отпускает. Самораскрутка участка колка от струны до минус пара миллиметров - мала и как правило на высоте тона не сказывается, но участок 1 струны при этом ослабляется. Ставя замок, мы эту слабину "проталкиваем" в участок 2, освобождаем от правой скрученности более глубокую часть колка, затем превращая ее в левую. Последующее снятие ключа с колка вызывает упругое раскручивание (опять вправо) участка колка от струны до минус пара миллиметров, это подтягивает струну на участке 1 и выравнивает натяжение ее до и после аграфа. Вдавливание колка, помимо прочего (см. предыдущий мой пост), создает тот же эффект: сначала колок нагнулся (не надо пугаться, это не гнутьё, а упругое сгибание), а как сняли усилие с ключа - разогнулся и подтянул участок 1 струны.
Что касается величины сгибающих усилий, тут уж надо знать меру и чувствовать реакцию колка и ВБ на наши действия.
При повышении тона, участок 1 струны имеет больший натяг, чем участок 2. Если оставить как есть, то тон струны скоро повысится. Наша задача уравновесить напряжения этих участков лёгким толчком колка к струне, комбинируя его с лёгкой же его раскруткой.
Последний раз редактировалось Шух; 09.09.2012 в 06:30.
При повышении тона, участок 1 струны имеет больший натяг, чем участок 2. Если оставить как есть, то тон струны скоро повысится. Наша задача уравновесить напряжения этих участков лёгким толчком колка к струне, комбинируя его с лёгкой же его раскруткой.
Где гарантия, что обратная раскрутка колка уравновесит, а не будет перебора, то есть излишнего ослабления участка 1? А как быть с участком 3? Про него молчок. Мне всё-таки кажется, что не надо увязывать замок колка с уравновешиванием напряжений разных участков струны, иначе что-то одно будет подчинено другому, а в итоге либо колок неустойчив, либо струна.
Последний раз редактировалось AlexHutor; 09.09.2012 в 07:26.
Есть ещё одно соображение. В трёхструнных хорах разница в длине нерабочих участков от первого и третьего колков очень солидная. И что - одинаковыми замками одинаково уравновешиваем оба этих участка? Не верится.
Владимир Алексеевич, помогите разобраться, хотелось бы научного объяснения!
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки