Соглашусь,что и на форуме в мое воды прмелькивают однозначно всеми принятые решения,в основном из ,,собственного опыта,,и не отраженные в изучаемой литературе,но темы продлжают раскручиваться,а решения с водой выплескиваются.Можно оставить все как есть и дать право всякому искать свое ,,жемчужное зерно в навозну кучу разгребая,,-путь утомительный и долгий.Хотелось-бы посоветоваться с коллегами на тему,как в сжатом и доступном для большенства аудитории виде, резюмировать полезные всеми одобренные технические решения по страницам нашего форума?Это не касается учебной информации, кочующей из книги в книгу.Вот как-то так,
А я иногда некоторые колки настраиваю так: ставлю ключ в такую позицию, чтобы рукоятка была на 2-3 часа. Большим пальцем упираюсь в выступ над колками, там где крышка у пианино, а остальными тремя (мизинец не использую) сжимаю, как эспандер. Иногда большим пальцем упираюсь в один из колков. Таким образом я кручу по часовой стрелке на очень мизерное расстояние, тогда как при работе всей рукой такое мизерное расстояние трудней пройти - частенько проскакиваю и завышаю.
Иногда ставлю ключ в районе 12 или 1 час, локтем упираюсь в корпус и теми же пальцами кручу колок. Конечно, большой подъем строя делаю всей рукой.
Использую вибрацию тоже - рука вибрирует и маленькими шажками сдвигает колок. Последние 16 лет настраиваю одни и те же инструменты в своей школе - раз в году. В основном подчищаю то, что сползло.
Колки, возможно, (почти) одинаковые, а вот гнезда для них и жизнь их в ВБ - все разные. И впрессованы колки все по-разному: один выше, другой ниже. И струны на них по-разному навиты: на одном 4 витка, на другом - полтора. И история у них разная: один сто раз туда-сюда крутили, а другому больше повезло, не трогали без нужды. И нагрузка на них от струн от 70 до 150 кГс гуляет. Я по первому - даже не движению, а только усилию сопротивления колка - пытаюсь почувствовать индивидуальные особенности именно этого колка, а там уже выбирается характер нужных для него усилий и движений. По молодости этот выбор обдумывался, сейчас - почти автоматически.
По этой, в частности, причине я даже всего на 1 - 1,5 Гц спустивший строй инструмент предпочитаю в 2 прохода настраивать: сначала со всеми колками лично познакомиться, а потом уже, при настройке начисто, выбирать каждому свой индивидуальный "замок" ради наилучшего дальнейшего держания строя всем коллективом индивидуальностей.
Надеюсь, меня не побьют...
Вас, коллега, побить- себе дороже: лишимся кладези знаний. Так что Ваши надежды правильные!
Чем больше живу на свете, тем больше убеждаюсь: немцы- они далеко не дураки! Особенно их изречение: Хорошо настроенный инструмент- это дважды настроенный инструмент. Согласен полностью: сначала знакомимся /и выравниваем одновременно/, затем начисто уже намного меньшими по амплитуде движениями.
А "замок".. Ну что, "замок"? Скорее, индивидуальные приёмы стабилизации. Поелику все мы по фактуре своей различны, у кого-то руки длиннее, у кого-то- короче, мышцы у всех развиты по-разному, а то и разные группы мышц преобладают, поэтому и "замок" все "ставят" по-своему. Практика, чувство колка- всё это приходит с годами. А описать ВСЁ ЭТО.... Опишите вкус банана! Уж куда проще!- а не выйдет: либо в сравнении, либо поэтизируя. Вспоминается старый анекдот про жителя Севера:
-В городе был, апельсин кушал!
-А он какой? Как тюлень? Как олень? Как нерпа?
-Неееет! Как с женщиной!
Уважаемые Господа Настройщики!
Может ли кто-либо из вас вспомнить, когда свершилось грехопадение? Когда появился пресловутый «замок»?
Как известно, вначале было Слово. Но кто первым произнес это слово, узаконив, таким образом, то, что до этого было Ни-ззяааа…?
Раньше, как известно, строго на строго запрещалось совершать какие-либо манипуляции с колком, кроме как поворачивать его по часовой стрелке (рукоятка - в случае с пианино - в положении 9.30 – 12.00 по циферблату) и, по достижении нужной высоты тона - аккуратно, не дыша, снимать ключ. Наклонять колок, сгибать или, упаси боже, поворачивать его в обратную сторону считалось тяжким криминалом.
Таковы были Писаные Правила, основанные на умозрительных предположениях о поведении колков и струн.
Конечно, на практике настройщикам случалось нарушать Закон…
По крайней, мере уже в начале 70-х мастера из Эксперименталки настраивали пианино сидя, и рукоятка ключа указывала от 1 до 5 часов. Дисканты настраивали только на понижение.
Меня, воспитанного на книгах и примере легендарного томского настройщика В.Т.Феоктистова, это коробило, долгое время я сопротивлялся.
Однако, время шло - инструменты работали, а камни с неба не сыпались на нечестивцев. Где-то, прочитал, что иностранцы давно работают по-новому.
Наконец, сдался и я (слаб человек). Попробовал – оказалось, сидя настраивать гораздо легче, но пианины от этого не разваливаются на глазах. И дисканты, чуть завысив, а потом легким ударом по ключу приводить в тон, оказалось куда как легче и быстрее…
Признаюсь, само слово замок услышал всего лет пять назад на семинаре (к тому времени уже редко удавалось почитать спецлитературу).
Что касается самого термина, который не всем нравится. Ни одно слово не может полностью соответствовать описываемому им обьекту. Бывают нелепые наименования, к которым все привыкли.
Например, женщина, исполняющая фортепианную музыку на рояле, глядя в клавир, почему-то называется не клавирница, не роялистка и даже не фортепьянница, а совсем наоборот – пианистка.
Просто надо разобраться, что такое замок и договориться о едином толковании этого термина.
С прискорбием должен заявить достаточно важное коллегам , настраивающим двумя руками.
Ремесло у нас кровожадное, травмоопасное, забирает здоровье незаметно, но как у хорошего пианиста, который никогда уже не поменяет постановку, иначе будет ошибаться в концертах, в настройке единая и неизменяемая постановка руки именно и дает это единообразия в постановке колка. То что, хочется сменить руку, настраивать по разному - это естественное сопротивление организма.
Природа толкания колка нефизиологична, более энергозатратна и травмоопасна, поэтому массово никогда не будет использоваться.
про единственно верное решение настраивать ПИАНИНО левой рукой пускай придумавшие это рассказывают это любителям экзотики. Это приемлимо лишь как вариант при болезнях правой руки , усталости.
В роялях это возможно, особенно в позиции "толкай", но неверно по вышеперечисленным причинам.
Уже много страниц книг накатано про то , как настраивать., но во всех , какие читал и просматривал нет главного- ответственности за текст, море воды и главного, что настройка- живое дело, которое передается именно в живом обучении.
Я же говорил - собак спустишь
Будем разбираться. Ты, Лёша, настраиваешь пианино правой рукой, ключ справа. Если спроецировать это на рояль, то будет левая рука, ключ слева. То, что предлагает Краскюн (пианино левой рукой, ключ слева), если спроецировать на рояль - правая рука, ключ справа, как ты, Лёша, любишь . Так что в смысле вреда для инструмента твои аргументы отметаются, тем более что я вообще не понимаю термина "толкай", колки исключительно кручу.
Теперь что касается физиологии человека, то бишь настройщика. Левая рука ничем не отличается от правой: те же кости, те же мышцы, те же связки. Рукой управляет мозг (компьютер). Вот от того, какую программу в этот компьютер ты загрузишь, зависит управление рукой.
Что касается постановки пианиста. Он играет ОБЕИМИ руками. Ты же, Лёша, за одноруких настройщиков. Это твоё право. Каждый выбирает сам.
Например, женщина, исполняющая фортепианную музыку на рояле, глядя в клавир, почему-то называется не клавирница, не роялистка и даже не фортепьянница, а совсем наоборот – пианистка.
Пианистка - это слово женского рода от слова пианист, которое есть английское слово, т.к. по английски хоть рояль, хоть пианино - это Piano, вертикальное или большое. Рояль - французское и, скорее всего, относится не к имени инструмента, а его иерархии среди инструментов. Клавир - это старинное слово, которое к фортепиано не имеет никакого отношения. Так что здесь все понятно.
Просто надо разобраться, что такое замок и договориться о едином толковании этого термина.
А с этим словом и разбираться не надо. Замок - он и в Африке замок. Берешь и закрываешь замок каким-либо способом и никто его открыть не может, если не знает - как открыть. В рояле (пианино) тоже есть замок - на крышке, чтобы посторонние не бряцали по клавишам. Колок никаким образом нельзя закрыть на замок - это нонсенс.
Наверное, когда разговор заходит о стабильности строя инструмента, то кто-то задался вопросом: а как его, этот строй, таки сделать более стабильным, т.е. закрепить колок, чтобы он не вертелся, когда ему это не надо. Настройщики начали экспериментировать с разными приемами: выравнивали напряжения в струне или наоборот, делали верхнюю часть струны более натянутую. Все эти манипуляции со струной они производили через ключ, естественно. Кто-то еще догадался сказать, что эти все манипуляции выравнивают не только напряжения в струне, но и скрученность колка возвращают на место. У каждого настройщика появился ряд приемов, при помощи которых они добивались более длительного держания строя, чем без этих приемов. Они обрадовались - вот она, идея то! Но чтобы соперники не прознали про его "секрет", каждый засекречивал свои манипуляции вот этим словом "замок". Мол, поставил "замок" и строй держится долго. А какой замок? - спрашивают. Ну, это секрет мастерства.
Проходит время и секретничать что-то расхотелось. Каждый хочет показать, какой он умный в своем деле и, чтобы доказать свой ум, не просто говорят слово "секрет", но уже и раскрывают его тайну. И на поверку оказалось, что там и нет никакого Замка - просто настройщик определенными приемами выравнял напряжения в струне и струна стала давать более стабильную ноту - не понижается.
А колок как стоял в своем гнезде - так и стоит. Где-то крепко, а где-то не очень. И начали этот колок укреплять: кто-то лил туда раствор сандарака, кто-то менял колок на более толстый, кто-то высверливал отверстие и вклеивал пробку, а кто-то вообще менял ВБ. И почему-то никто в таких случаях ничего не говорил про замок. А почему бы вместо всего того, что я перечислил, просто не ставить замок и дело с концом? Да потому что есть слово замок, но нет самого замка. Никакой замок колок не держит - его держит ВБ. А строй садится не только от плохого ВБ, который можно отремонтировать или заменить колок, но и от плохого распределения напряжений в струне.
Вот что делает скрипач? Он настраивает струну колком. В верхней части, где колковая коробка, струна получается с большим напряжением. Но этого не хватает для удержания строя - при игре на скрипке струна таки понижается. Что делать? Еще больше сделать разницу между верхней зоной струны и его игровой частью. Тогда настраивают струну выше, оттягивают ее и игровая часть понижается. А вот в колковой коробке струна получает еще большее напряжение, которое и удерживает строй на более долгое время. Это в большей степени относится к жильным струнам. Кстати, в скрипке и виолончели нет вопроса про торсионное скручивание колка, которое впоследствии понижает строй. То есть скручивание есть, но оно наоборот - держит строй.
В ф-но, если только крутить колок на повышение, то в 1 зоне таки будет повышенное напряжение, которое падает после снятия ключа с колка - колок просто раскручивается при этом. И вот в таком случае напряжение вверху получается меньше, чем в игровой зоне. Вот вам и нестабильность строя. Вот именно поэтому струну чуть завышают, а потом каким-нибудь способом стараются перекачать напряжение с одной части в другую. И все эти манипуляции с напряжениями почему-то назвали замком. Это от неграмотности, не понимания самого процесса перекачки энергии с одной части струны в другую - другого варианта я не вижу.
AlexHutor;1286984]
Будем разбираться. Ты, Лёша, настраиваешь пианино правой рукой, ключ справа. Если спроецировать это на рояль, то будет левая рука, ключ слева. То, что предлагает Краскюн (пианино левой рукой, ключ слева), если спроецировать на рояль - правая рука, ключ справа, как ты, Лёша, любишь . Так что в смысле вреда для инструмента твои аргументы отметаются, тем более что я вообще не понимаю термина "толкай", колки исключительно кручу.
На пианино ключ слева- это толкать вверх колок. Пробовал, больше не хочу. На рояле- ключ только с оч. высокой головкой не упрется в форбаум.или тоже толкаьб от себя.
Вообще, есть выход -в часть ф-но закручивать колки со струнами против часовой.Тогда все идеальненько получится для левой.
И ещё, все варианты с висящим локтем я сразу отметаю. Рояль тем и хорош, что на него можно лечь рукой и телом.(хоть в среднем медленнее настраивается)
Теперь что касается физиологии человека, то бишь настройщика. Левая рука ничем не отличается от правой: те же кости, те же мышцы, те же связки. Рукой управляет мозг (компьютер). Вот от того, какую программу в этот компьютер ты загрузишь, зависит управление рукой.
Что касается постановки пианиста. Он играет ОБЕИМИ руками. Ты же, Лёша, за одноруких настройщиков. Это твоё право. Каждый выбирает сам.
Я не слышал даже про настройщиков, настраивающих одинаково правой и левой руками.
в этой теме, суть которой, как мы калечим вирбельбанки гнутьем колков, наверное щадящие движения колка непринципиальны.
а постановка настраивающей руки - вещь принципиальная.Смотря для кого, конечно.
На пианино ключ слева- это толкать вверх колок. Пробовал, больше не хочу. На рояле- ключ только с оч. высокой головкой не упрется в форбаум.или тоже толкаьб от себя.
Ну причём здесь форбаум? В рояле есть места, удобные для ключа справа, а есть для ключа слева. Про "толкать колок вверх" - очень субъективно говоришь. Я не толкаю. Техника работы ключом позволяет производить исключительно крутящие движения из почти любого положения.
Сообщение от ALEXY
Я не слышал даже про настройщиков, настраивающих одинаково правой и левой руками.
в этой теме, суть которой, как мы калечим вирбельбанки гнутьем колков, наверное щадящие движения колка непринципиальны.
а постановка настраивающей руки - вещь принципиальная.Смотря для кого, конечно.
"Поставить" можно одну руку, а можно обе. И спорить на эту тему можно бесконечно. Извини.
На пианино ключ слева- это толкать вверх колок. Пробовал, больше не хочу. На рояле- ключ только с оч. высокой головкой не упрется в форбаум.или тоже толкаьб от себя.
Как насчёт 10-11 часов на рояле? Разве есть какие-то сущностные различия между положениями на рояле ключа на 13-14 ч и 16-17, а также между положениями 7-8 ч и 10-11? Вообще, различия между разными положениями ключа при настройке, в основном, по-моему, заключаются в том, в какую сторону и насколько сильно колок гнётся при вращении в том или ином направлении, ну ещё в том, что более с руки, а что менее.
Понятно, что 7-8 часов на рояле - это соответствует 13-14 часам на пианино. А вот в чём разница между 10-11 часов и 7-8 часов? При вращении колка на повышении, если ключ стоит на 7-8 часов, колок отжимается в сторону струны и влево. Если стоит на 10-11 часов - в сторону струны и вправо. Потом, если в положении 7-8 ч рукоятку прижимают вниз, колок отжимается от струны (вернее, в направлении, куда смотрит рукоятка), если приподнять вверх - прижимается. В положении 10-11 часов - с точностью наоборот. Так что, выходит, что принципиальной разницы между 10-11 часов и 7-8 нет. А если её нет, то значит, нет и особой разницы между 10-11 часов на рояле и 13-14 часов на пианино. А 13-14 часов на рояле, как ставят большинство правшей, соответствуют 10-11 ч на пианино.
По поводу длины головки: по-моему, как раз чем длиннее головка, тем сильнее колок должен, по логике вещей, изгибаться при вращении. Разве нет?
Последний раз редактировалось Маргинальное чмо; 12.09.2012 в 15:55.
По поводу длины головки: по-моему, как раз чем длиннее головка, тем сильнее колок должен, по логике вещей, изгибаться при вращении. Разве нет?
Хороший вопрос. Мне тоже кажется, что головка должна быть как можно короче. И угол с ручкой поменьше. Контроль колка повышается. Вот тут-то и встаёт вопрос о целесообразности менять руки в зависимости от ситуации.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки