По умолчанию Re: Случай из практики

Цитата Сообщение от KLIZMA
    Одна клавиша щёлкает. Стал искать, оказалось: шпилер при возврате на место щёлкает. Вытащил фигурку, смазал ось- щёлкает. Пружина- на весу, не касается ничего, петелька нормальная, положение шпилера в реп. окне нормальное. Что это и как исправить?
    В похожей ситуации оказался в прошлом году, та же история: щелкает клавиша при возврате. Также проверил отдельно всю фигуру, вроде как все нормально, ничего не люфтит и нигде ни за что не задевает.
    Поставил обратно фигуру, стал заново проверять нажатие клавиши и опускание, и наконец обнаружил еле заметный треск. Оказалось, что не шпилер, и р.рычаг щелкал передним концом об абник. Нижняя шляпка абника сидела не плотно, а немного люфтовала, и при контакте с р.рычагом был слышан треск. Думаю, что надо проверить абник.
    Последний раз редактировалось Барго; 21.09.2012 в 00:38.

Цитата Сообщение от Барго Посмотреть сообщение
    В похожей ситуации оказался в прошлом году, та же история: щелкает клавиша при возврате. Также проверил отдельно всю фигуру, вроде как все нормально, ничего не люфтит и нигде ни за что не задевает.
    Поставил обратно фигуру, стал заново проверять нажатие клавиши и опускание, и наконец обнаружил еле заметный треск. Оказалось, что не шпилер, и р.рычаг при возврате щелкал передним концом об абник. Нижняя шляпка абника сидела не плотно, а немного люфтовала, и при контакте с р.рычагом был слышан треск. Думаю, что надо проверить абник.
    Я тоже об этом думал. Даже прочистил кожу реп. рычага и покрутил абник на предмет тугой посадки. Щёлкает.

Цитата Сообщение от KLIZMA
    Я тоже об этом думал. Даже прочистил кожу реп. рычага и покрутил абник на предмет тугой посадки. Щёлкает.
    Хрен его знает, товарищ майор! Значит какая-та лажа либо с винтом пружины р.рычага, либо со средним винтом уровня р.рычага по отношению к шпилеру. Любой треск, даже минимальный - явный признак какого-то люфта. Либо остается самое тупое - проверить плотность приклейки клавишной косточки.

Ладно уж, расскажу!
    Самый прикол вот в чём: фигурка Швандера, как известно, отличается от фигурки Герца тем, что пупка шпилера упирается не в ложку, а в некую стойку, в которую ввинчен винт, ограничивающий подъём реп. рычага. Так вот по стечению обстоятельств на этой стойке подкладка из сукна была сильно пропитана клеем, и сукно пупки тоже чем-то пропитали. И они при возврате шпилера стучали друг об друга.
    Пришлось заменить подкладку /это красное гарнировочное сукно 1мм/ и вспушить фильц пупки. И стук исчез.
    Такой случай у меня впервые.

Старожил

Цитата Сообщение от KLIZMA Посмотреть сообщение
    ...по стечению обстоятельств на этой стойке подкладка из сукна была сильно пропитана клеем...Такой случай у меня впервые.
    1. У меня был похожий случай: выклеилась эта самая стойка, и при падении шпилера пристукивала.
    2. Аналогичная вещь часто встречается в отечественных (особенно, почему-то, в белорусских) пианино. При гарнировке шультера не жалеют клея, и он слоем выдавливается в зазор между верхней кромкой подушки под шпилер и кожей. Со временем подушка слегка оседает, и шпилер начинает стучать о клей, падая на подушку. Внешне все выглядит исправно, а стук есть. Я вырезаю этот клеевой слой острым ножом.

Коллеги! Срочно нуже ваше мнение и совет.
    Рояль Эстония 90-х годов. Теперешний его обслуживающий коллега в недоумении: он обнаружил болты на штульраме. Для чего они? И не "самопал" или "мастырка" ли это?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN0489.jpg 
Просмотров:	379 
Размер:	43.4 Кб 
ID:	68360   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN0490.jpg 
Просмотров:	360 
Размер:	44.4 Кб 
ID:	68361  

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от KLIZMA Посмотреть сообщение
    Коллеги! Срочно нуже ваше мнение и совет.
    Рояль Эстония 90-х годов. Теперешний его обслуживающий коллега в недоумении: он обнаружил болты на штульраме. Для чего они? И не "самопал" или "мастырка" ли это?
    Трудно сказать. Скорее всего это фабричное. Вообще-то латунные подобные болты приворачивают всегда к рамке механики, с возможностью регулировки. А тут, может не успели или штульраму вклеили пониже.

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Трудно сказать. Скорее всего это фабричное. Вообще-то латунные подобные болты приворачивают всегда к рамке механики, с возможностью регулировки. А тут, может не успели или штульраму вклеили пониже.
    Но в раме есть установочные винты, как полагается, на вагебанке. А эти-то на "передок" зачем? Или что-то намудрили и решили так устранить заводской брак типа какой-нить кривизны штульрамы и пр.? Доводилось ли кому-нибудь из коллег, обслуживающих рояли Эстония, сталкиваться с таким?

Активный участник

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Для роялей Эстония советского периода это обычная ситуация - такие болты устанавливались в обе рамы, т.е. в клавиатурную и штульраму. Только я думаю, что вполне было бы достаточно установить их в одно место.

Цитата Сообщение от Владимир Бирюков Посмотреть сообщение
    Для роялей Эстония советского периода это обычная ситуация - такие болты устанавливались в обе рамы, т.е. в клавиатурную и штульраму. Только я думаю, что вполне было бы достаточно установить их в одно место.
    А как тода при этом ПРАВИЛЬНО отрегулировать клавиатурную раму, её прилегание?

• Страница 11 из 19 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя