-
17.05.2010, 10:35 #1
Дихотическая гармония для музыкальной практики
Возможно кого-то заинтересует моя новая статья
Перед тем как обсуждать её содержимое рекомендуется послушать работу программы DHK при помощи качественных стереонаушников...
Копия этой статьи и программа- тут
Абстракт.
В работе рассмотрена идея применения дихотического способа прослушивания звука в
области музыкальной гармонии. Для увеличения благозвучия аккордов предложен алгоритм разделения диссонирующих пар голосов на несколько отдельных не связанных или частично связанных групп с прослушиванием их через головные стереофонические телефоны. На этой основе создана демонстрационная программа для панорамирования аккордов midi синтезатора.Логические игры для PC, Музыкология, Футурология http://www.vmgames.com/ru/
Примите поздравления с открытием необычного подхода к исследованию феномена гармонических ощущений.
Из-за необычности сразу трудно представить, как это можно приложить к акустическому музицированию. Тем не мене работа должна помочь на пути проникновения в тайны гармонического слуха.
Спасибо, Михаил, но основной смысл работы касается ухода от акустического музицирования... и без прослушивания на хороших наушниках невозможно оценить имеет ли она вообще какой-то практический смысл...
Логические игры для PC, Музыкология, Футурология http://www.vmgames.com/ru/
Вот один из подходов к созданию визуально-музыкальных абстракций, о котором также трудно думать с позиций классического акустического музицирования. Даже на уровне нотации вряд ли это хоть как-то можно вписать в привычные рамки.
Прототипом стала идея плоской оптической партитуры АНСа, которая считывалась линейным датчиком. Такой аппарат ещё можно было иметь в виде оптоэлекроакустической реализации.
Стоило лишь преобразовать двумерную партитуру в трёхмерную, а линейный датчик в плоскостной, как возможность физической реализации идеи ушла в далёкое будущее. Виртуально идея уже существует и радует своим необычным богатсвом. Можно видеть и слышать, но нельзя потрогать.Открылась новая отрасль искусства, и дихотическая гармония в неё вписывается.
Михаил, АНС - это здорово, но не хотелось бы уходить от темы поста...
Логические игры для PC, Музыкология, Футурология http://www.vmgames.com/ru/
Боже упаси от перевода темы на АНС. Я только хотел сказать, что дихотическая гармония, хотя и проблематична для классической музыкальной практики с применением акустических инструментов, тем не менее может быть очень интересна для такой практики в электронной среде. То, что для неё нужны только наушники, тоже не так уж страшно. Периодически в массовых кинопросмотрах вспыхивает увлечение стереоочками и зрители восхищаются тем, как они меняют восприятие. Не исключено, что со временем научатся передавать стереосигналы так, что можно будет обходиться и без очков и без наушников. То, что будут нести эти стереосигналы можно уже сейчас сочинять в наушниках.
Лучше бы выложили готовые примеры для прослушивания (до и после панорамирования).
VadimRM, возможно, Вы не заметили (опять же, возможно) интересную тему в разделе "хоровая музыка" - "Описательное, экспериментальное и теоретическое хороведение", в которой некто Ю.М. высказывает близкие Вам идеи об эмоциональных ощущениях от мажора и минора. Я бы эти ощущения, честно говоря, запретил бы под страхом пыток.
Я сейчас делаю 15 голосный вариант программы и там постараюсь учесть ваши пожелания, ибо чем больше голосов, тем убедительней и разнообразней будет демонстрация.
По поводу мажора и минора если можно пришлите пож. точную ссылку, т.к. из-за нехватки времени я не слежу за форумом вообще, только за своим последним постом...
Логические игры для PC, Музыкология, Футурология http://www.vmgames.com/ru/
Похожие темы
-
Случай из практики
от musickost в разделе Фортепианный настройщикОтветов: 183Последнее сообщение: 02.07.2020, 10:17 -
Дихотическая гармония для музыкальной практики
от VadimRM в разделе Искусство композицииОтветов: 1Последнее сообщение: 02.07.2010, 13:24 -
Вокал в ДМШ сектора педагогической практики при МГК
от Нюша в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 0Последнее сообщение: 09.06.2007, 16:48 -
Практики преподавания
от ира в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 46Последнее сообщение: 30.06.2005, 04:31






Ответить с цитированием


Социальные закладки