Подскажите пожалуйста способы, которыми можно поучить 2-ой этюд Шопена?
Для пущего эффекта.
А на самом деле я понтуюсь, какое там для пущего эффекта... чтобы хоть как-то пальцы перестали быть корявками и сдвинулись с темпа largo
Re: Подскажите пожалуйста способы, которыми можно поучить 2-ой этюд Шопена?
Опус 25 или 10? Думаю, что 25-й, т.к. 10-й - двойными нотами в правой руке.
В любом случае нужно учить быстро, но... по три ноты, ведь в 25-м опусе второй этюд триолями идет. Играйте каждую триоль по несколько раз, потом пауза, и другую триоль несколько раз. И только в быстром темпе (какой можете). Вот так пройдите хотя бы первые 4 такта (ну, которые под одной лигой). Потом играйте по шесть нот, повторяя каждую группу из 6 нот по несколько раз.
Да, здесь еще главное: выбрать более удобную аппликатуру, а то ведь там не над всеми нотами пальчики стоят. Например, есть вот такая редакция:
(см. вложение).
Там предлагают ноту До играть первым пальцем. Тогда Ре ♭ нужно играть третьим пальцем, а С вторым.
Но лучше таки начинать с До вторым пальцем. И вот когда вся аппликатура будет выверена под Вашу руку и удобна, то и отрабатывать так, как я там выше написал.
Потом играть по такту, т.к. по 12 нот, и т.д. до самого конца этюда. Это вкратце, так сказать.
Но, что самое главное, чтобы давать рекомендации нужно таки видеть хоть начальную попытку Вашей игры. ка и делают учителя в классе. Заочно можно учить, но тоже нужно видеть хотя бы через видео.
А предложенный мной способ годится для учеников любого уровня: от начинающих, до студентов консы.
Re: Подскажите пожалуйста способы, которыми можно поучить 2-ой этюд Шопена?
Сообщение от Vic
А это не представляет никакой трудности! Кстати, где в ор. 10 № 2 такие уж "двойные ноты"?
Видимо я не на то посмотрел. У меня вот такой был вариант:
Я его нашел в интернете по поиску ор.10 No 2
В любом случае этот этюд, который Вы показали, можно учить предложенным мной способом, только по 4 ноты.
Вот, нашел то, что надо:
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки