Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: "Мария Стюарт" в зале им. Чайковского 29.09.2012 г.

              
  1. #1
    Старожил Аватар для Дискограф
    Регистрация
    08.11.2010
    Адрес
    Тула
    Сообщений
    1,283
    Записей в дневнике
    65

    По умолчанию "Мария Стюарт" в зале им. Чайковского 29.09.2012 г.

    Ну, наконец-то! Наконец праздник души и именины сердца состоялись!!!
    Вчера в зале имени Чайковского прошло концертное исполнение оперы Доницетти «Мария Стюарт», которое с полным на то основанием можно назвать выдающимся.
    В кои-то веки довелось послушать оперу расцвета бельканто в столь блестящей интерпретации.
    Оперы Доницетти всегда мелодически очень ярки, и «Мария Стюарт» является очередным подтверждением этой прописной истины. Композитор любил певческий голос и писал партии в своих операх, как правило, очень выигрышно, виртуозно и удобно. Обычно в его сочинениях главное место отводится примадонне. А в «Марии Стюарт» их сразу две. И какие!
    «Мария Стюарт» входит в знаменитую «тюдоровскую триаду» композитора наряду с «Роберто Девере» и «Анной Болейн». Каждая опера этой триады является выдающейся оперной партитурой. Однако именно «Мария Стюарт» наименее известна широкой публике, хотя существуют известнейшие записи этого произведения, в частности версия Ричарда Бонинга с участием Джоан Сазерленд, Югет Туранжо и Лучано Паваротти. Почти всегда партии Марии и Елизаветы исполняют сопрано и меццо-сопрано (иногда бывает наоборот, как это случилось при исполнении титульной партии Джэнет Бейкер). Во вчерашнем спектакле-концерте обе главные партии исполнили певицы-сопрано, что было очень интересным решением, поскольку фактически превратило концерт в вокальную дуэль двух примадонн. От этой певческой дуэли общее впечатление только выиграло!
    Однако, прежде чем описать впечатления об исполнителях конкретных партий, хотелось бы отметить блестящую, очень тонкую и чуткую по отношению к музыке и солистам работу дирижера. За пультом вчера стоял английский дирижер Джулиан Рейнольдс. Редко когда доводилось видеть такое растворение дирижера в общем течении музыкального потока. Дирижер буквально дышал вместе с солистами, старался преподнести их голоса в искусной оркестрово-хоровой оправе. Деликатность оркестрового аккомпанемента ничуть не мешала проявляться насыщенности и плотности звучания там, где это было необходимо. Публика по окончании концерта отдала должное музыкальному руководителю этого великолепия, наградив его бурной овацией.
    В этой опере всего шесть сольных партий. Начать хотелось бы с маленьких.
    Однако продолжительность партии не означает, что нельзя запомниться в самой небольшой роли. Меццо-сопрано Надежда Карязина буквально ошеломила исполнением совсем небольшой партии Анны Кеннеди. Ошеломила, прежде всего, качеством своего голоса. У нее необычайно звучное, мощное, красивого тембра грудное меццо-сопрано. Голос такого калибра даже нельзя предположить, глядя на тонкую хрупкую фигуру молодой певицы. В ансамблях чувствовалось, что она сознательно сдерживала природную мощь звучания своего инструмента для сохранения общего музыкального баланса. Честь ей за это и хвала! Это означает, что у молодой певицы не только с голосом, но и с музыкальностью и чувством меры все в порядке. Остается только пожелать ей правильно выстроить свою карьеру, которая просто обязана состояться при наличии такой богатой природы.
    Баритоновую партию лорда Сесила исполнил новоиспеченный солист Большого театра Константин Шушаков. Партия эта невелика, но в ней есть пара дуэтов, исполнение которых требует немалого мастерства. Меня приятно удивил его настоящий баритон латинского типа, с характерным «урчанием» в среднем и нижнем регистре. Подумалось, что такому голосу вполне будут в недалеком будущем доступны главные партии в операх Верди. Можно только поздравить Большой театр с таким молодым пополнением его труппы.
    В партии Талбота выступил итальянский бас Мирко Палацци. Он уже проявил себя на сцене зала Чайковского шестью днями раньше, приняв участие в исполнении Маленькой торжественной мессы Россини. Сравнивая два его выступления, должен сказать, что в «Марии Стюарт» он произвел заметно большее впечатление. У Палацци очень красивого певучего тембра высокий бас, которым он владеет весьма уверенно. Вчера его голос звучал пленительно не только в центральном регистре (это было и при исполнении Мессы Россини), но и нижний регистр был достойно озвучен, хотя он и не слишком мощен от природы. Впрочем, от баса в этой опере не требуется больших трубнозвучных эффектов. А в ансамблях и речитативах голос Палацци воспринимался сугубо позитивно. Певец достаточно известен на европейских оперных сценах и концертной эстраде, выступал со многими знаменитыми дирижерами и оркестрами. В музыкальном обиходе имеются его записи в оперном и ораториальном репертуаре, в частности видеозапись исполнения Мессы Россини под управлением Риккардо Шайи с оркестром Лейпцигского Гевандхауса.
    Сложную теноровую партию Лестера спел турецкий тенор Бюлент Бешдуц. Спел очень стильно и темпераментно. Его голос по своим качествам очень подходит именно для исполнения романтической итальянской оперы, в частности, опер Доницетти. Тембр у певца несколько матовый, но весьма красивый и ровный по всему диапазону. Никаких «баранов», никакого песка. И очень ясная дикция и артикуляция. Правда, в верхнем регистре голос не расцветал так, как хотелось бы, но все технически трудные места партии были исполнены очень достойно. Особенно это относится к каватине первого акта, написанной в высокой тесситуре и предъявляющей к исполнителю повышенные требования. Певец находится в хорошей форме, его международная карьера на подъеме. Вчерашнее выступление показало, что для этого есть все основания.
    В лице Александрины Пендачанской перед слушателями предстало настоящее сопрано ассолюта. Выдающийся голос, блистательное исполнение! Собственно говоря, Пендачанска была главной приманкой афиши. Певица выступает на крупнейших оперных сценах более двух десятилетий. Она очень умно построила свою карьеру, начав с партий лирико-колоратурного сопрано и постепенно перейдя к труднейшим партиям белькантового и раннего вердиевского репертуара. Ее голос – совершенно уникальный, великолепно настроенный музыкальный инструмент. Диапазон его огромен. Неслучайно она взялась за исполнение партии Елизаветы, которую обычно поют меццо-сопрано. И сделала эту партию настоящей сопрановой партией! Отличительной особенностью Пендачанской является то, что она всё именно поет. Никакого визга на крайних верхах, никакого рёва на крайних низах. Всё исполняется при полном дыхательном контроле, масштабным высококвалифицированным звуком. Трудно даже сказать, что именно оставляет большее впечатление: ярчайшие, сверкающие силой и светом верхние ноты или плотные, ясные, открытые, черного тембра низы. То, что Александрина Пендачанска – певица экстра-класса, находящаяся в расцвете дарования и вокальных возможностей, не подлежит ни малейшему сомнению. Могу сказать, что после потрясения, испытанного после пения Миреллы Френи в «Адриенне Лекуврер» на гастролях «Ла Скала» в 1989 году, я до вчерашнего дня не испытывал более ничего подобного от живого исполнения. Пендачанска, брависсима!!!
    Партию титульной героини исполнила латышская певица Инга Кална. Она доказала, что тоже может считаться примадонной, хотя ее голос принципиально отличается от голоса Пендачанской. Прежде всего, голос Калны – это лирическое гибкое сопрано, обладающее умением выпевать замысловатые вокальные украшения. Но главное его достоинство, которым обладают очень немногие даже в элитном вокальном эшелоне, - это умение петь пиано. Причем петь на пиано просто блестяще! Отчасти это можно назвать «вынужденной посадкой». На крайних верхах на форте голос Калны утрачивает красоту тембра, а вот на пиано звучит просто пленительно. При этом с диапазоном у певицы все в полнейшем порядке, особенно в верхнем регистре. Впрочем, партия Марии не предполагает злоупотребления нижними нотами. Но и нижний регистр был озвучен достойно, хотя и не так ярко и насыщенно, как у Пендачанской (тут с болгарской примой тягаться трудновато, ведь в 2013 году она собирается исполнить партию Эболи – ни много, ни мало). Главное достоинство Инги Калны – умение очень точно интонировать в потоке дивных доницеттиевских мелодий, выплетая кружево, ажурное и невесомое. Тем не менее, певица продемонстрировала, что и в драматических сценах она способна произвести немалое впечатление. Безусловно, центральной сценой стал дуэт-дуэль двух королев, в котором обе примы оказались достойными друг друга. И овации по его окончании были более чем естественным выражением восхищения слушателей искусством двух блистательных певиц.
    Надо сказать, что обе певицы оказались очень естественными и милыми в живом человеческом общении после концерта. Обе они говорят по-русски (Кална вообще разговаривает по-русски совершенно свободно и без акцента). Обе были просто в восторге от приема публики. В ответ я сказал Пендачанской: «Какое исполнение – такой и прием! Какие исполнители – такая и публика!». И в этом с моей стороны не было ни капли лести, потому что исполнение было действительно выдающимся. На память о нем останется буклет с автографами Калны, Пендачанской, Бешдуца и Палацци. И память эта будет долгой!
    Последний раз редактировалось Дискограф; 30.09.2012 в 20:47.

  • #2
    Постоянный участник Аватар для melowoman
    Регистрация
    02.07.2011
    Адрес
    городские джунгли
    Сообщений
    526

    По умолчанию Re: "Мария Стюарт" в зале им. Чайковского 29.09.2012 г.

    Цитата Сообщение от Дискограф Посмотреть сообщение
    Меццо-сопрано Надежда Карязина буквально ошеломила исполнением совсем небольшой партии Анны Кеннеди. Ошеломила, прежде всего, качеством своего голоса. У нее необычайно звучное, мощное, красивого тембра грудное меццо-сопрано. Голос такого калибра даже нельзя предположить, глядя на тонкую хрупкую фигуру молодой певицы. В ансамблях чувствовалось, что она сознательно сдерживала природную мощь звучания своего инструмента для сохранения общего музыкального баланса. Честь ей за это и хвала! Это означает, что у молодой певицы не только с голосом, но и с музыкальностью и чувством меры все в порядке. Остается только пожелать ей правильно выстроить свою карьеру, которая просто обязана состояться при наличии такой богатой природы.
    Этим летом Н. Карязина завоевала первую премию на китайской "Опералии". Голос чудный!
    Omnia mea mecum porto.

  • #3

    По умолчанию Re: "Мария Стюарт" в зале им. Чайковского 29.09.2012 г.

    Цитата Сообщение от melowoman Посмотреть сообщение
    Этим летом Н. Карязина завоевала первую премию на китайской "Опералии". Голос чудный!
    Третью премию она получила.

    1st Prize

    Janai Brugger, Soprano - USA
    Anthony Roth Costanzo, Countertenor - USA
    Amartuvshin, Baritone - Mongolia

    2nd Prize

    Guanqun Yu, Soprano - USA
    Brian Jagde, Tenor - USA
    Yunpeng Wang, Baritone - China

    3rd Prize

    Nadezhda Karyazina, Mezzo-Soprano - Russia
    Roman Burdenko, Baritone - Russia

    http://operaliacompetition.org/compe...ners?year=2012
    Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)

  • #4
    Постоянный участник Аватар для melowoman
    Регистрация
    02.07.2011
    Адрес
    городские джунгли
    Сообщений
    526

    По умолчанию Re: "Мария Стюарт" в зале им. Чайковского 29.09.2012 г.

    Извините, ради Бога -- третью, конечно!
    Omnia mea mecum porto.

  • #5

    По умолчанию Re: "Мария Стюарт" в зале им. Чайковского 29.09.2012 г.

    Читаю и удивляюсь. Потому что у меня не немного другие впечатления, а совершенно иные: давно не было такого слабого исполнения оперы. Нет, хор с оркестром просто замечательно выступили, но солисты… Кроме итальянского баса там никто нормально не спел, и в особенности — две королевы.

  • #6
    Старожил Аватар для Дискограф
    Регистрация
    08.11.2010
    Адрес
    Тула
    Сообщений
    1,283
    Записей в дневнике
    65

    По умолчанию Re: "Мария Стюарт" в зале им. Чайковского 29.09.2012 г.

    Вы это серьезно? Ваше право - воспринимать все совершенно иначе. Это право священно.
    Но, как написала Аглая в записке Ганечке в "Идиоте", "я в торги не вступаю". И среди присутствовавшей в зале публики Вы вряд ли нашли бы много сторонников.
    Помнится, Вы и от Грэм были не в восторге. Интересно было бы узнать, кто и когда произвел на Вас хотя бы сносное впечатление...

  • #7

    По умолчанию Re: "Мария Стюарт" в зале им. Чайковского 29.09.2012 г.

    Я тоже ни в коем случае не посягаю на Ваше впечатление. Просто счёл себя в праве поделиться своим, а оно, к сожалению, такое какое есть.

    Цитата Сообщение от Дискограф Посмотреть сообщение
    Интересно было бы узнать, кто и когда произвел на Вас хотя бы сносное впечатление...
    От сносного впечатления до восхищения: Казарова, Стоянова, Флорес, Бартоли, Джон Осборн, Пол Эссвуд, Сирагуза двухлетней давности (в отличие от этого года), Чакон-Крус, Екатерина Годованец, Сергей Егерс, Бонитатибус, Браунли…

  • #8
    Старожил Аватар для Дискограф
    Регистрация
    08.11.2010
    Адрес
    Тула
    Сообщений
    1,283
    Записей в дневнике
    65

    По умолчанию Re: "Мария Стюарт" в зале им. Чайковского 29.09.2012 г.

    Имена достойные, особенно первый квартет. Что не умаляет моего восхищения той же Пендачанской.

  • #9
    Старожил Аватар для Дискограф
    Регистрация
    08.11.2010
    Адрес
    Тула
    Сообщений
    1,283
    Записей в дневнике
    65

    По умолчанию Re: "Мария Стюарт" в зале им. Чайковского 29.09.2012 г.

    Уважаемый Сергей! (Мы, кстати, с Вами тезки...)
    Только что прочел Вашу рецензию на исполнение Мессы Россини под управлением Дзедды. Похоже, мы действительно многое слышим по-разному. Я сознательно не написал рецензию на Мессу по причине достаточной серости общего впечатления. Но, похоже, придется изложить свою точку зрения и на этот концерт...

  • #10

    По умолчанию Re: "Мария Стюарт" в зале им. Чайковского 29.09.2012 г.

    Цитата Сообщение от Дискограф Посмотреть сообщение
    Похоже, мы действительно многое слышим по-разному.
    В этом нет ничего плохого. В конце концов, мы с Вами не в жюри какого-нибудь конкурса.

  • Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Опера "Мария Стюарт" Г.Доницетти в Новой Опере
      от Novopera в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 2
      Последнее сообщение: 31.10.2013, 15:29
    2. Опера "СЕЛЬСКАЯ ЧЕСТЬ" П. Масканьи в Большом зале консерватории 3 декабря 2012
      от CHORUS-info в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 23.11.2012, 23:35
    3. "Мария Стюарт" и "Норма" в Новой Опере
      от Alfredo Germont в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 3
      Последнее сообщение: 14.12.2009, 00:41
    4. "Мария Стюарт"
      от Hallodri в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 4
      Последнее сообщение: 02.12.2009, 13:36

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100