Страница 6 из 7 ПерваяПервая ... 567 ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 64

Тема: Гармония - это ...

Старожил Аватар для vcirkov
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Re: Гармония - это ...

Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    То-то и оно, что подозревая в придумывании тех, кто нашёл до Вас некоторую классическую версию, сами себе Вы придумывать позволяете, хотя Ваша придумка порождает неуместно жёсткое звучание, мягко говоря.
    Мои гармонизации обихода по стилю не выходят за пределы академической гармонии образца Римского-Корсакова. Возможно, они гармонически перенасыщены, то есть в них не достаточно простых трезвучий. Но, с другой стороны, мелодии голосов при этом предельно просты: от 2-х до 5-ти звуков в партиях. При этом гармония ненавязчива, то есть не заслоняет мелодию, а местами она (гармония) даже ощущается как некий нейтральный фон.
    А что говорит жена? Если опять плагиат обнаружит, было бы интересно узнать на кого.
    Допускаю, что моё мнение для Вас веса не имеет, но по этому поводу: думаю товарищ Вас не учил, а пытался без давления на Ваше авторское самолюбие поделиться мыслями о том, что не всё придуманное звучит эстетично, особенно в храме.
    Были и жесткие выпады: типа, не церковная музыка, джазовая гармония, все уже написано, и проч. Все это меня волнует, конечно, но я не доверяю музыкантам, с остановившимся в позапрошлом веке мировоззрением.
    Между прочим, русское слово согласие гармоничнее для русского языка, чем ныне модный нерусский консенсус. Кроме того, согласие буквально есть совмещение гласов, т. е. именно то, что требуется в гармонии музыкального многоголосия. Достаточно дописать к названию название этой темы только одно русское слово.
    Именно этого я и ищу исходя от правильного голосоведения.

Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    А как быть в случае хорошо известного реципиенту сочинения, в котором он знает буквально каждую ноту? Подобное понимание понимания носит очень формальный характер.
    Уважаемый lerit, так хочется сказать в Вашем стиле о том, что чистая мелодия не вызывает у меня никаких гармонических ассоциаций, то есть изначально она не предполагает никаких гармонических функций. Но как быть, когда этот идиотский рефлекс рисует нам то тонику аккорда доминанты, то терцию субдоминанты, а то еще какую-нибудь функцию септаккорда. Неужели без этих муз. костылей мы уже не способны чувствовать высоту тона.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от vcirkov Посмотреть сообщение
    Уважаемый lerit, так хочется сказать в Вашем стиле о том, что чистая мелодия изначально не предполагает никаких гармонических функций. Но как быть, когда этот идиотский рефлекс рисует нам то тонику аккорда доминанты, то терцию субдоминанты, а то еще какую-нибудь функцию. Неужели без этих муз. костылей мы уже не способны чувствовать высоту тона.
    Я хотел лишь подчеркнуть, что при прослушивании хорошо известного произведения отсутствует момент со-сочинения...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Режим чтения Аватар для commator

... исходя от правильного голосоведения.
    многоголосие можно приводить к разногласию вместо согласия, если не уделять достаточного внимания фоничности вертикалей и общей логике музыкальной ткани. При этом, даже если жёсткого разногласия не возникнет, а фоничность покажется допустимой, и некотороя логика образуется, нет гарантии, что хористам и слушателям всё это будет приятно петь и слушать в храме, где ищут не острых ощущений, мне кажется, хоть я и атеист с церковной фамилией.

Записей в дневнике
    5

многоголосие можно приводить к разногласию вместо согласия, если не уделять достаточного внимания фоничности вертикалей и общей логике музыкальной ткани. При этом, даже если жёсткого разногласия не возникнет, а фоничность покажется допустимой, и некотороя логика образуется, нет гарантии, что хористам и слушателям всё это будет приятно петь и слушать в храме, где ищут не острых ощущений, мне кажется, хоть я и атеист с церковной фамилией.
    Слышали, как поют в один голос под орган в католическом храме? Что-то похожее происходит в православном храме, когда народ подпевает хору. Таких песнопений не очень много, но я уже пробовал подставлять в этих местах свои гармонизации. Народ продолжает петь и мне кажется, -возможно, это субъективное ощущение, - что они чувствуют новую гармонию.

А что говорит жена? Если опять плагиат обнаружит, было бы интересно узнать на кого
    О плагиате Вы зря. Моя дорогая супруга сочинение в стиле никогда плагиатом не считала, а именно Вас плагиатором и в мыслях не держала назвать. От Вашего сочинения у неё просто ассоциация возникла, как оказалось, верная. Ещё в годы её студенчества в музучилище, они там играли в ассоциации...

Однако удивительная прозорливость супруги не раз приводила меня в состояние священного трепета. С этой позиции могу Вам сообщить, что по её мнению Вы не вполне искренни в прениях и позволяете себе делать вид, что знаете и понимаете меньше, чем на самом деле.

Что до Вашего правильного голосоведения, я просто не стану ей такое предъявлять сейчас. Она только что закончила работу над вторым пособием по сольфеджио для музыкальных школ шестилетнего обучения и обдумывает третье.

Недавно нашему браку исполнилось 38 лет и я почти не сомневаюсь, что образчик Вашего голосоведения она забракует. Возможно своё мнение выскажет очень резко ввиду своей вспыльчивости, которая у неё, к счастью, гармонично уравновешена быстрой отходчивостью.

Между прочим понижение темперированной б. терции на полкоммы она слышит: такие терции могут её выводить из себя при дурном настроении. В хорошем настроении её возмущает грубость темперированных б. терций.
    Последний раз редактировалось commator; 01.10.2012 в 08:42.

Записей в дневнике
    5

удивительная прозорливость супруги не раз приводила меня в состояние священного трепета. С этой позиции могу Вам сообщить, что по её мнению Вы не вполне искренни в прениях и позволяете себе делать вид, что знаете и понимаете меньше, чем на самом деле.
    Думаю, это Ваш ученый перевод выражения - косить под дурака. Есть немного, но, согласитесь, делать умный вид - еще хуже.

Что до Вашего правильного голосоведения, я просто не стану ей такое предъявлять сейчас. .... я почти не сомневаюсь, что образчик Вашего голосоведения она забракует. Возможно своё мнение выскажет очень резко ....
    Зачем же Вы лишаете меня этого удовольствия?

косить под дурака. Есть немного, но, согласитесь, делать умный вид - еще хуже
    Не соглашусь. И то и другое одинаково дисгармонично, если становится заметным для окружающих.
    Зачем же Вы лишаете меня этого удовольствия?
    Зачем терзать слух супруги ради Ваших прихотей. Пример Ваш уверенно оцениваю самостоятельно: предложенное голосоведение, возможно и правильное для каждой партии отдельно, демонстрирует неугодный моему слуху вариант многоголосия.

Между тем этому примеру может быть найдено некоторое аналитическое оправдание. Но такое случается. По расчётам как будто бы должно неплохо звучать, а предъявляешь слуху -- звучит отвратительно. Простую и красивую математику приходится отбрасывать и находить красивое звучание методом проб и ошибок. Потом выясняется, что красивая математика за найденным звучанием всё же стоит, но красота её простой не оказывается.
    Последний раз редактировалось commator; 01.10.2012 в 09:51.

Записей в дневнике
    5

Зачем терзать слух супруги ради Ваших прихотей. Пример Ваш уверенно оцениваю самостоятельно: предложенное голосоведение, возможно и правильное для каждой партии отдельно, демонстрирует неугодный моему слуху вариант многоголосия.
    Неужели моя обработка настолько неблагозвучна, что может испортить слух супруге? А не переоцениваете ли Вы свой слух? Я вот не всегда себе доверяю и даю послушать другим.

Неужели моя обработка настолько неблагозвучна, что может испортить слух супруге? А не переоцениваете ли Вы свой слух? Я вот не всегда себе доверяю и даю послушать другим.
    Испортить не может, но может оскорбить. Её слух я изучаю 39 лет.

Послушать другим и я люблю предлагать. Не люблю когда после этого гоняются чтобы скрипкой отшлёпать.

Т. к. с Форума меня даже смычком не достать, предлагаю другим здесь послушать MIDI моделирование из вложенного ZIPа, и указать, какие из пяти проведений похожи на церковную музыку, а какие не очень.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось commator; 02.10.2012 в 15:32.

• Страница 6 из 7 ПерваяПервая ... 567 ПоследняяПоследняя