Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: "Пеллеас и Мелизанда" в театре Станиславского

Цитата Сообщение от Дундук Посмотреть сообщение
    Слушать оркестрового Дебюсси. Может, тогда пропадет желание в 18 раз слушать Кольцо, зато появится во второй раз прослушать Пеллеаса.
    а жить-то когда?

Я доктор, моя задача - дать рецепт, а не то, как этот рецепт выполнить.

Если серьезно, то Вы, конечно, везунчик, что так быстро восприняли эту оперу, не исключено, что Ваш большой опыт прослушивания этого жанра сыграл свою роль. Мне, не знатоку оперы ни в малейшей степени, очень помогло знание оркестровой музыки Дебюсси, моя любовь к ней. Я услышал в Пеллеасе квинтэссенцию того, что слышал в его произведениях для оркестра, но применительно к конкретной истории Метерлинка. Без этого я бы, наверное, не въехал. Благо, "Пеллеаса" я услышал у Дебюсси последним (хотя нет - предпоследним, последними были "Игры").
    Последний раз редактировалось Дундук; 08.10.2012 в 23:11.

Активный участник Аватар для Куздра
    Записей в дневнике
    50

А мне очень помогла тактичная и деликатная трактовка сюжета постановщиком Оливье Пи - никаких прямолинейных суждений типа плохой-хороший. Нежная и грустная сказка в полутонах. Ну, и да, я знаю и оркестровую, и фортепианную музыку Дебюсси))
    Да и Минковски дирижёр не из последних)))
    Последний раз редактировалось Куздра; 08.10.2012 в 23:49.
    Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. К.Прутков

Записей в дневнике
    1

Я доктор, моя задача - дать рецепт, а не то, как этот рецепт выполнить.

Если серьезно, то Вы, конечно, везунчик, что так быстро восприняли эту оперу, не исключено, что Ваш большой опыт прослушивания этого жанра сыграл свою роль. Мне, не знатоку оперы ни в малейшей степени, очень помогло знание оркестровой музыки Дебюсси, моя любовь к ней. Я услышал в Пеллеасе квинтэссенцию того, что слышал в его произведениях для оркестра, но применительно к конкретной истории Метерлинка. Без этого я бы, наверное, не въехал. Благо, "Пеллеаса" я услышал у Дебюсси последним (хотя нет - предпоследним, последними были "Игры").
    В любом случае, оценка прикосновения зависит от общей культуры восприятия. У нашей публики этот уровень нулевой. И это, собственно, и есть проблема номер раз.

Сюжет пьесы как раз очень жизненный, несмотря на сказочность. И Голо - самый интересный и противоречивый персонаж этого произведения, на мой взгляд. И ситуация у него самая тяжелая.

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    В любом случае, оценка прикосновения зависит от общей культуры восприятия. У нашей публики этот уровень нулевой. И это, собственно, и есть проблема номер раз.
    Я на концерты уже давно не хожу и, слыша такие оценки от грамотных слушателей, понимаю, что делаю абсолютно правильно - хотя бы поэтому.

Сюжет пьесы как раз очень жизненный, несмотря на сказочность. И Голо - самый интересный и противоречивый персонаж этого произведения, на мой взгляд. И ситуация у него самая тяжелая.
    Сюжет пьесы, вообще-то, сказочный, а то, что продемонстрировала команда постановщиков, больше напоминало драму в Ибсеновском духе. А когда режиссер начинает ставить свой спектакль, игнорируя авторский вклад либреттиста и компрозитора, возникает пресловутая режопера...Я с симпатией и пониманием отношусь ко многим современным и "осовременивающим" постановкам там, где это допустимо или даже необходимо (как в черняковском Руслане - ведь отличный спектакль получился!), но выкручивание рук музыке, тексту, да и просто здравому смыслу считаю недопустимым. Объясните мне, недопросвещенному, что за интермедия была с облезлым шиньоном Мелизанды, где речь шла о ее волосах? Ведь на галерке в голос смеялись...Зачем на сцену выведен старый голый человек - это отвратительное и унизительное зрелище...Не нашлось идей, чем заполнить музыкальный антракт? Эти режиссерские замахи на глобальное переосмымсление всего сущего, и всегда тут же такие вот ляпы, свидетельствующие о неумении (нежелании) додумать свои идеи до конца, а если сценические обстоятельства не вписываются в новую концепцию, то и черт с ними, и так сойдет...

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Servusin Посмотреть сообщение
    Сюжет пьесы, вообще-то, сказочный
    А вот мне показалось, что вся черно-мрачная палитра постановки, с его агонизирующей конвульсивной пластикой и болезненными инсталляциями (полуголый старик), идеально отвечает наркотическому упадничеству музыки Дебюсси: там нет ни малейшего намека на Свет, а что за сказка без Света? Сюжет, возможно, и сказочный, только в чем там волшебство? Сказка без волшебства - оксюморон. В "ПиМ" на волшебство нет ни единого намёка. Мне думается, что это не режиссёр, а Вы не совсем расслышали эту оперу: даже вопрос о "шиньоне" Мелизанды задать может только человек, не только не вдумавшийся, но и не вчитавшийся в текст либретто...
    Короче - изумили

Записей в дневнике
    50

Я на концерты уже давно не хожу и, слыша такие оценки от грамотных слушателей, понимаю, что делаю абсолютно правильно - хотя бы поэтому.
    Знаете, я тоже одно время не ходила на концерты примерно по этой причине. Однако, в последнее время стала выбираться во-первых, потому что впечатление от живой музыки всё-таки гораздо сильнее, чем даже от самой качественной записи и, в конечном счёте, сумма положительных эмоций оказывается больше суммы отрицательных; а во-вторых - если не мы, то кто (нельзя же отдавать концертные залы на растерзание дикарям )

Записей в дневнике
    50

Цитата Сообщение от Servusin Посмотреть сообщение
    Ведь на галерке в голос смеялись...
    Ну, смех на галёрке - не самый сильный аргумент)))

А вот цитата из интервью режиссёра Оливье Пи, данного по поводу премьеры П&М:

"Для меня Метерлинк – автор не мистический, его тексты не несут метафизической нагрузки. Мне он видится поэтом. Поэтом ночи, поэтом тьмы.
    Герой Метерлинка – слепец, он не может найти выхода из мрака, и судьба его трагична. Сегодня мы вновь открываем для себя Метерлинка, его персонажей, его темы. Во Франции его очень часто ставят, особенно в последние 20 лет.
    Он был предшественником современности, предчувствовал ее. Он не мистик, но он таинственен. Он пишет о невозможности озвучить истину. Он замкнут в своей эпохе, которую мы назвали символизмом. Но я не уверен, что это верное определение.
    Есть символизм христианский, а есть символизм чувственный. В тот временной период человеческими умами одинаково владели как вера, так и нигилизм. В «Пеллеасе» я для себя открыл, что опера говорит о невозможности понять сущность человека. Ответа не будет, его не дано."
    http://vz.ru/culture/2007/6/16/88446.html

• Страница 3 из 4 ПерваяПервая ... 234 ПоследняяПоследняя