В интернете опубликованно очень много материала о сущности и происхождении звука. Накал страстей такой, что пора вызывать оппонентов на дуэль, но эти аргументы не затрагивают деку как акустический аппарат имеющий параметры т.е. толщина это самый основной фактор.Н.А. Дьяконов в своей книге утверждает как истину "Дека тоньше оптимального-басы не будут состраиваться!" Книге уже 50 лет, но ни одной ссылки на нее нет.
Определение звука ведется так, как-будто авторы стараются уличать друг друга в обмане, хороший звук всякому объективному оценщику приносит радость и не бывает, что плохой, с сипением, плоский звук ему кажется прекрасным. Совсем не приводится примеров удачных роялей и пианино. А без попытки понять причину удачных или отвратительных инструментов у одной и той же фабрики, результата не будет. Пример: Рояли "Петроф" посредственны, а пианино "ПетроФ" отличные, на уровне лучших мировых образцов.
Фирма "Ибах" создала 100 лет назад пианино вообще столь прекрасное, что в рекламе фирма заявляет о невозможности сделать копию-аналог. У меня в интернете 20 статей и все они как-то но описывают механизм изготовления деки с куполом и с переломом. Недостаток всех авторов-участников полемики в отсутствии объемного воображения. Без этой способности проникнуть в загадки деки и тайну звука невозможно и все умозаключения не дадут ни какого результата. Какие-то рояли входят в историю, к примеру:В.Горовиц возит с собой рояль "Стейнвей" . Его исполнение довольно часто демонстрируется по телевизору и настройщики без попыток проанализировать особенности звука этого рояля, продолжают много писать без ссылки на какой-то конкретный рояль. Так вот, рояль у В.Горовица в первой и второй актавах звучат необыкновенно чисто, ноты кажутся круглыми. В малой и далее вниз начинают прослушиваться то, что называют плоский звук и слышны деревянные тембры. Создается впечатление, что хороших роялей не много в мире.
Теперь послушайте на чем играют конкурсанты? Удивительно как плохи бывают рояли. Интернет позволяет в записи послушать и профессианально охарактеризовать качество звука у рояля за глаза.
Не умеренное использование термина "Влажностно-температурного влияния" только вводит в заблуждение начинающих, доверчивых мастеров. Это влияние столь не значительно и не надо этим термином злоупотреблять, а пользоваться избирательно, по обстановке. При чем я горячий сторонник банок с водой в сухое время года на полике у пианино.
8-499-946-58-08 Николай Серафимович
Я тоже против. Климат в помещении надо поддерживать
Банки забывают подливать, потом вспомнят обычно уже летом, и рассохшееся пианино начинает тонуть. кроме того, от банок пианино увлажненное внутри, а снаружи оно сохнет. представте деку с одной стороны у нее 10%, а с другой 50. От этого ржавеют струны и штифты. банки испаряют влагу бесконтрольно, когда надо и ненадо. лучше, правильно и грамотно это делает увлажнитель воздуха, он когда надо сам добавит мощности или отключится, а подороже те и осушают воздух (только не ультразвуковой!) или система климат-контроля, встраиваемая в инструмент. кстати увлажнитель воздуха и для здоровья полезен
Не умеренное использование термина "Влажностно-температурного влияния" только вводит в заблуждение начинающих, доверчивых мастеров. Это влияние столь не значительно ...
Николай Серафимович, не скрывая уважения к Вашему возрасту, позволю себе заметить, что один и тот же хороший рояль звучит по-разному в зависимости от влажности. Это аксиома. Полагаю, Ваши выводы сделаны были из-за отсутствия возможности работать с действительно качественными инструментами в условиях разницы влажности.
Равно как и использование банок с водой внутри инструмента. Коль скоро конструкцией не предусмотрено хранение жидкости внутри корпуса, зачем помещать в инструмент воду??? Не проще и действеннее повысить влажность в помещении?
[QUOTE=Nikolai1940;1312488Так вот, рояль у В.Горовица в первой и второй актавах звучат необыкновенно чисто, ноты кажутся круглыми. В малой и далее вниз начинают прослушиваться то, что называют плоский звук и слышны деревянные тембры. Создается впечатление, что хороших роялей не много в мире.
[/QUOTE]
Все в большей степени отталкивается от личностных предпочтений музыканта, к тому же то, что нравится мне, может не понравится другому, чьи предпочтения сформированы не в аналогичных условиях, да к тому же и уши у него расположены под другим углом))))
Очень неплохой повод для обсуждения, ввиду взгляда Николая Серафимовича из глуби советского 20 века.
Nikolai1940;1312488]В интернете опубликованно очень много материала о сущности и происхождении звука. Накал страстей такой, что пора вызывать оппонентов на дуэль, но эти аргументы не затрагивают деку как акустический аппарат имеющий параметры т.е. толщина это самый основной фактор.Н.А. Дьяконов в своей книге утверждает как истину "Дека тоньше оптимального-басы не будут состраиваться!" Книге уже 50 лет, но ни одной ссылки на нее нет.
Хорошо бы Николаю Серафимовичу быть ближе к научному изложению. Иначе из цитаты Диаконова выходить полный абсурд, поскольку-
1. какая толщина оптимальна?
2. для какого размера рояля?
3.при чем тут не состраивается?
Определение звука ведется так, как-будто авторы стараются уличать друг друга в обмане, хороший звук всякому объективному оценщику приносит радость и не бывает, что плохой, с сипением, плоский звук ему кажется прекрасным. Совсем не приводится примеров удачных роялей и пианино. А без попытки понять причину удачных или отвратительных инструментов у одной и той же фабрики, результата не будет. Пример: Рояли "Петроф" посредственны, а пианино "ПетроФ" отличные, на уровне лучших мировых образцов.
Позвольте, я привожу примеры и даже стараюсь, чтобы на разных фирмах играли.
А вот пример про Петрофы тоже некорректен - рояли не хуже пианино и с достоинством играют десятки лет в муззаведениях и залах.
У меня в интернете 20 статей и все они как-то но описывают механизм изготовления деки с куполом и с переломом. Недостаток всех авторов-участников полемики в отсутствии объемного воображения. Без этой способности проникнуть в загадки деки и тайну звука невозможно и все умозаключения не дадут ни какого результата. Какие-то рояли входят в историю, к примеру:В.Горовиц возит с собой рояль "Стейнвей" . Его исполнение довольно часто демонстрируется по телевизору и настройщики без попыток проанализировать особенности звука этого рояля, продолжают много писать без ссылки на какой-то конкретный рояль. Так вот, рояль у В.Горовица в первой и второй октавах звучат необыкновенно чисто, ноты кажутся круглыми. В малой и далее вниз начинают прослушиваться то, что называют плоский звук и слышны деревянные тембры. Создается впечатление, что хороших роялей не много в мире.
Теперь послушайте на чем играют конкурсанты? Удивительно как плохи бывают рояли. Интернет позволяет в записи послушать и профессианально охарактеризовать качество звука у рояля за глаза.
Вот это такое средненастройщицкое настроение по описанию "что такое хорошо, а что такое плохо".
На деле и в как бы серьезных , теперь я понимаю, квазинаучных работах по акустике фортепиано,которые выкладывались на форуме, какие просматривал, нет достаточных изложений расчетов , которые, безусловно, были, как и чертежей с комментариями.
Остальное в результате - общие фразы, описания из жизни и прочее подобное.
В этой же теме должны первыми присутствовать математики, потом уж мастеровые , ну и историки.
Эпиграф: -Тётя, а где берут эти четыре сольдо? -Их достают из толстых кошельков, моя умница!
-Где спрятан звук у фортепиано?
-Он спрятан в толстых кошельках его владельца, который не поскупится, и купит инструмент ХОРОШЕЙ / с традициями / фирмы, позовёт ХОРОШЕГО мастера для ХОРОШЕГО обслуживания / интонировка обязательна!/.
Н.А. Дьяконов в своей книге утверждает как истину "Дека тоньше оптимального-басы не будут состраиваться!"
Как истину в последней инстанции или в предпоследней? Чё-то не понимаю я этих теорий - оптимально - не оптимально. Неужели Дьяконов действительно делал такое утверждение, в смысле состраиваемости басов? И на чём он это обосновывал? По-моему, при более тонких струнах и дека должна быть более тонкой, при более толстых - более толстой. Я чё-то припоминаю, видел у "древних" пианино - ну там, то ли немецких, то ли старороссийских, и даже, кажется, у рояля какого-то деки толщиной не боле 7 мм. Так басы звучали нормально. У большинства наших 38-х артикулов толщина деки тоже не более 7 мм, может даже и 6 (потому что струны тонкие), и басы у них состраиваются плохо, хуже, чем у арт. 102-105, но как-то поспешно было бы делать из этого вывод, что это напрямую связано с толщиной деки. Изредка и у "арт.102" встречаются такие тонкие деки. Вот в одной из школ, которые я обслуживаю, стоит одно такое, "Лира" - там толщина миллиметров 6 или около того. Но басы прекрасно состраиваются. А деку я там смотрел неслучайно: пытался понять, отчего у этого пианино звучание так непохоже на звук большинства других пианин такой же модели - ну там, "Волг", "Зорь", "Смоленсков" и т.д, которые между собой звучат, грубо говоря, почти одинаково. А вот у данного экемпляра меня поражает необычайная громкость и яркость звучания - со снятыми филёнками кажется, что возьмёшь аккорд - и тебя со стула сдует, эдакий "орущий" звук. Но это не в каком-то особо отрицательном смысле, т.к. протяжность и красочность звука от этого ничуть не страдают. Многим, наверное, звучание этого инструмента очень бы понравилось, а визуально я не могу ничего необычного заметить, кроме очень тонкого щита деки (не рипок), и молотки обычные, советские и без пропитки. Вот так. Во всяком случае, никаких проблем с состройкой басов нету.
Последний раз редактировалось Маргинальное чмо; 27.11.2012 в 21:37.
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки