-
20.11.2012, 09:55 #891
Re: Имеет ли смысл в 40 лет пойти учиться в муз. школу?
Все нормально, Леонид Левицкий. Играйте на здоровье. Тем более, что основы в детстве-юности заложены. Тут ведь написал кто-то, что у теоретиков нередко крепкая фортепианная подготовка. Это правда.
И не думаю, что человека, делающего успехи на каком-то поприще, остановят чьи-то умозрительные рассуждения.здесь хорошо... (С.В.Р.)
Леонид Левицкий,
Присоединяюсь к позитивно высказавшимся профессионалам. У Вас другой случай, прогноз вполне благоприятный![]()
Cпасибо за поддержку, время на занятия предостаточно, инструмент только неважный, но после нового года положение должно улучшиться...
Конечно имеет! А что, собственно, плохого если человек займётся тем, чем ему хотелось бы? Другой разговор, если речь идёт о том, что бы пойти в музыкальную школу, окончить её и потом стать лауреатом престижного конкурса. Нужно обладать незаурядными свойствами, что бы утвердиться в нише давно занятой теми, кто учился с молодых ногтей.
А если научиться играть на музыкальном инструменте, музицировать в кругу друзей? Почему - нет? Никого, ведь, не удивляет, если человек в 40 лет решил научиться кататься на горных лыжах.
Мне кажется музыка в нашей стране стала предметом слишком отстранённым, доступным пониманию немногих, и в этом её беда. Либо ты Профессионал С Большой Буквы и тогда можешь рассуждать об особенностях постановки мизинца, либо ты зря потратил семь лет жизни на прозябание в музыкальной школе - бросай свою бандуру и забудь как страшный сон. А уж если тебе больше пятнадцати лет - вообще в эту сторону не смотри.
Мне кажется основное назначение музыки - обогащать души людей, объединять их, возраст тут никакого значения не имеет.
А высокое профессиональное мастерство уже вторично.
Нет! Попсу выбирают, потому что при попустительстве Министерства Культуры она заполнила эфир повсеместно! Включите ради или ТВ - везде попса: и сама по себе в концертах, и в рекламе, и в фильмах. И в ресторанах! И в кинотеатрах! И во время народных гуляний на улицах города! Для тех же целей можно было бы использовать классику.
Народ специально приучают к попсе!
Классическая музыка - труднодоступна. Ее нет "в шаговой доступности" . Как и балет - нужно специально идти, покупать билеты...попробуй пристрастись!
Последний раз редактировалось культурный шок; 26.11.2012 в 12:28.
Не нужно обманываться, классическая музыка такая же подходящая вещь для этого, как и все другие. Ровно настолько, насколько ей придаётся значение в обществе. Зарабатывают же попсовики свои деньги, вопрос- почему? Правильно, поэтому. Потому что классика показывает образец лучшего, а попса - стадного. Вот и весь ответ.
Все так. В каждое время свои ценности. Если абстрагироваться от них, то ситуация следующая. Могу судить только по себе. Прошел через попсу, увлекался и роком, но в итоге пришел к классике. Но стал чувствовать классику лишь после приблизительно 2-х лет прослушивания - целенаправленно погружался в нее и таки удалось. Но повторяю - для меня в классике невозможно оказалось сходу найти глубокие эмоции . Первоначально эмоции были эпизодические, либо слабые, либо их не было вовсе. Но я продолжал слушать, прощупывал различные направления и формы классической музыки. В итоге я нашел то, что искал в классической фортепианной музыке. Никакой другой инструмент не воздействовал на меня столь глубоко. После попсы требуется перестройка механизма слухового восприятия музыки - другого объяснения я своему случаю не нахожу.