16 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 291

Тема: О звуке у начинающих скрипачей

Постоянный участник Аватар для barinya

По умолчанию Re: О звуке у начинающих скрипачей

В последние годы заметила, что у некоторых детей нет способности воспринимать и слушать свой звук, вернее его тембровую окраску.
    И даже после многократной и многолетней работы над звуком он остается невыразительным.
    Возможно это связанно с неразвитым тембровым слухом.

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Тембровая окраска связана напрямую с правой рукой. Если она на месте, то получается тембристый звук. Если она играет "по воздуху", то никакого тембра никогда не будет. ИМХО

Талант хорошо бы был.А с ним и тембр)))

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Как много нам открытий чудных
    Сулит простая открывашка...

Сколько я узнал нового из документа, любезно выложенного на форум

"Певучесть- наиболее привлекательная особенность скрипичного звука" - а я-то думал, что скрип, как если дверь открываешь
    "Проходит ряд лет, пока учащийся овладевает основами звукоизвлечения.." я б даже сказал, череда. Года идут, а звука нет, как нет... прямо, начало поэмы.
    "После того, как освоен способ держания смычка, начинающий осуществляет первые опыты проведения им по струне" - вот эта фраза автору особенно удалась.
    Я всегда восхищался людьми, мыслящими в стиле "веревка есть вервие простое". Ибо их есть...ну, не царствие, конечно, небесное, но ученая степень, как минимум.

Звук=талант+некоторая свобода, которая, опять же, в какой-то степени следствие таланта.
    А еще правильный баланс, свободная кисть, хорошая, точная атака смычком, ХОРОШАЯ ИНТОНАЦИЯ, которая высвечивает обертоны, и очень большое душевное тепло. Вот с этим последним нынче совсем плохо...

Частый гость
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от barinya Посмотреть сообщение
    В последние годы заметила, что у некоторых детей нет способности воспринимать и слушать свой звук, вернее его тембровую окраску.
    И даже после многократной и многолетней работы над звуком он остается невыразительны
    Возможно это связанно с неразвитым тембровым слухом.
    В книге В.Григорьева " "Методика обучения игре на скрипке" скрипичный звук зависит от пяти факторов ,влияющих на звук . Но всего 7 факторов -правил ,которым учит педагог .А если педагог ждет ,что ученик сам догадается и правило одно "звучи красиво" , то "ПОСЛЕ МНОГОКРАТНОЙ И МНОГОЛЕТНЕЙ РАБОТЫ НАД ЗВУКОМ ОН ОСТАЕТСЯ НЕВЫРАЗИТЕЛЬНЫМ".(кто хочет учить детей грамотно ? Отвечу в ЛС .)
    Последний раз редактировалось natvart; 02.12.2012 в 11:27.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от natvart Посмотреть сообщение
    В книге В.Григорьева " "Методика обучения игре на скрипке" скрипичный звук зависит от пяти факторов ,влияющих на звук . Но всего 7 факторов -правил ,которым учит педагог
    Будьте добры, объясните мне это предложение. Проблемные слова я выделил потемнее.

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Будьте добры, объясните мне это предложение. Проблемные слова я выделил потемнее.
    очевидно, имелось ввиду, что в книге Григорьева упоминается 5 факторов, от которых зависит скрипичный звук. А на самом деле есть не 5, а целых 7. (перевожу с русского на русский)

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Golda Посмотреть сообщение
    очевидно, имелось ввиду, что в книге Григорьева упоминается 5 факторов, от которых зависит скрипичный звук. А на самом деле есть не 5, а целых 7. (перевожу с русского на русский)
    Если захотеть, то можно и больше 7 назвать:
    1 - расстояние от подставки до точки, где смычок касается струны.
    2 - давление смычка на струну.
    3 - скорость ведения смычка.
    4 - угол между смычком и струной.
    5 - качество волоса и канифоли, сила натяжения волоса.
    6 - физические свойства самого смычка: эластичность, вибрируемость как главные
    7 - физическое состояние пальцев пр.руки: свободны или зажаты.
    8 - сила прижатия струны пальцем левой руки
    9 - качество подушечки пальца скрипача.
    10 - интонация, т.е. тот момент, когда при чистой интонации резонируют дополнительные детали скрипки, кроме играемой струны, а при фальшивой - они не резонируют.
    11 - вибрация в той ее части, когда мы говорим, что верхний тон вибрируемой ноты должен соответствовать играемой ноте, а не середина, как некоторые пишут и думают.
    Качество струн и прочие детали инструмента здесь не обсуждаются, имея ввиду, что на одном и том же инструменте при разных факторах, указанных выше, звук будет разным.

и слуховой контроль сюда же, ибо отсутствие его никак не повлияет на улучшение качества звука, даже если ученику вдалбливать все эти факторы.
    Об этом я писала выше. Подозреваю, что у одного моего ученика не развит тембровый слух. И если на уроке звук получается выравнивать тембрально (используя упражнения, исправляя постановочные моменты и т.д.), то дома никакого контроля нет.
    Это мое предположение.
    И заметьте, я не пишу о постановочных моментах, это прописные истины, о которых знают все. Я хочу докопаться до сути развития тембрового слуха.
    Ученик, о котором пишу, звуковысотно играет чисто, руки свободные, отлично знает всю кухню движения смычка и работы пальцев на нем. Но почему-то постоянно теряет контроль над качеством звука.

Вот читаю у Готсдинера (“Слуховой метод обучения и работа над вибрацией в классах скрипки”) цитату из Шпора:
    "Если ухо учащегося испытывает потребность в хорошем звуке, то оно лучше всякой теории преподаст ему те механические способы ведения смычка, какие нужны для получения такого звука"

Какое-то рациональное зерно в этом есть. Уже не раз замечаю, что у одних скрипка звучит и поет, а у других учеников может немного попеть на уроке, а потом опять все сначала.
    Опять же связываю это с отсутствием слухового контроля.

• Страница 6 из 30 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя