В последние годы заметила, что у некоторых детей нет способности воспринимать и слушать свой звук, вернее его тембровую окраску.
И даже после многократной и многолетней работы над звуком он остается невыразительным.
Возможно это связанно с неразвитым тембровым слухом.
Тембровая окраска связана напрямую с правой рукой. Если она на месте, то получается тембристый звук. Если она играет "по воздуху", то никакого тембра никогда не будет. ИМХО
Как много нам открытий чудных
Сулит простая открывашка...
Сколько я узнал нового из документа, любезно выложенного на форум
"Певучесть- наиболее привлекательная особенность скрипичного звука" - а я-то думал, что скрип, как если дверь открываешь "Проходит ряд лет, пока учащийся овладевает основами звукоизвлечения.." я б даже сказал, череда. Года идут, а звука нет, как нет... прямо, начало поэмы. "После того, как освоен способ держания смычка, начинающий осуществляет первые опыты проведения им по струне" - вот эта фраза автору особенно удалась.
Я всегда восхищался людьми, мыслящими в стиле "веревка есть вервие простое". Ибо их есть...ну, не царствие, конечно, небесное, но ученая степень, как минимум.
Звук=талант+некоторая свобода, которая, опять же, в какой-то степени следствие таланта.
А еще правильный баланс, свободная кисть, хорошая, точная атака смычком, ХОРОШАЯ ИНТОНАЦИЯ, которая высвечивает обертоны, и очень большое душевное тепло. Вот с этим последним нынче совсем плохо...
В последние годы заметила, что у некоторых детей нет способности воспринимать и слушать свой звук, вернее его тембровую окраску.
И даже после многократной и многолетней работы над звуком он остается невыразительны
Возможно это связанно с неразвитым тембровым слухом.
В книге В.Григорьева " "Методика обучения игре на скрипке" скрипичный звук зависит от пяти факторов ,влияющих на звук . Но всего 7 факторов -правил ,которым учит педагог .А если педагог ждет ,что ученик сам догадается и правило одно "звучи красиво" , то "ПОСЛЕ МНОГОКРАТНОЙ И МНОГОЛЕТНЕЙ РАБОТЫ НАД ЗВУКОМ ОН ОСТАЕТСЯ НЕВЫРАЗИТЕЛЬНЫМ".(кто хочет учить детей грамотно ? Отвечу в ЛС .)
Последний раз редактировалось natvart; 02.12.2012 в 11:27.
В книге В.Григорьева " "Методика обучения игре на скрипке" скрипичный звук зависит от пяти факторов ,влияющих на звук . Но всего 7 факторов -правил ,которым учит педагог
Будьте добры, объясните мне это предложение. Проблемные слова я выделил потемнее.
Будьте добры, объясните мне это предложение. Проблемные слова я выделил потемнее.
очевидно, имелось ввиду, что в книге Григорьева упоминается 5 факторов, от которых зависит скрипичный звук. А на самом деле есть не 5, а целых 7. (перевожу с русского на русский)
очевидно, имелось ввиду, что в книге Григорьева упоминается 5 факторов, от которых зависит скрипичный звук. А на самом деле есть не 5, а целых 7. (перевожу с русского на русский)
Если захотеть, то можно и больше 7 назвать:
1 - расстояние от подставки до точки, где смычок касается струны.
2 - давление смычка на струну.
3 - скорость ведения смычка.
4 - угол между смычком и струной.
5 - качество волоса и канифоли, сила натяжения волоса.
6 - физические свойства самого смычка: эластичность, вибрируемость как главные
7 - физическое состояние пальцев пр.руки: свободны или зажаты.
8 - сила прижатия струны пальцем левой руки
9 - качество подушечки пальца скрипача.
10 - интонация, т.е. тот момент, когда при чистой интонации резонируют дополнительные детали скрипки, кроме играемой струны, а при фальшивой - они не резонируют.
11 - вибрация в той ее части, когда мы говорим, что верхний тон вибрируемой ноты должен соответствовать играемой ноте, а не середина, как некоторые пишут и думают.
Качество струн и прочие детали инструмента здесь не обсуждаются, имея ввиду, что на одном и том же инструменте при разных факторах, указанных выше, звук будет разным.
и слуховой контроль сюда же, ибо отсутствие его никак не повлияет на улучшение качества звука, даже если ученику вдалбливать все эти факторы.
Об этом я писала выше. Подозреваю, что у одного моего ученика не развит тембровый слух. И если на уроке звук получается выравнивать тембрально (используя упражнения, исправляя постановочные моменты и т.д.), то дома никакого контроля нет.
Это мое предположение.
И заметьте, я не пишу о постановочных моментах, это прописные истины, о которых знают все. Я хочу докопаться до сути развития тембрового слуха.
Ученик, о котором пишу, звуковысотно играет чисто, руки свободные, отлично знает всю кухню движения смычка и работы пальцев на нем. Но почему-то постоянно теряет контроль над качеством звука.
Вот читаю у Готсдинера (“Слуховой метод обучения и работа над вибрацией в классах скрипки”) цитату из Шпора:
"Если ухо учащегося испытывает потребность в хорошем звуке, то оно лучше всякой теории преподаст ему те механические способы ведения смычка, какие нужны для получения такого звука"
Какое-то рациональное зерно в этом есть. Уже не раз замечаю, что у одних скрипка звучит и поет, а у других учеников может немного попеть на уроке, а потом опять все сначала.
Опять же связываю это с отсутствием слухового контроля.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки