Тема: Еще о звуке в DVD
-
24.09.2007, 08:25 #1Новичок
Еще о звуке в DVD
Здравствуйте! (Это мое первое сообщение здесь.)))
Вопрос мой, вероятно, покажется профи не стОящим выеденного яйца, но для меня он трудноразрешим. Итак, вопрос:
Требуется создать диск dvd, в котором видеочасть не важна совсем. В максимально низком битрейте. Главное - чтобы аудио было не ужатым, то есть оставалось PCM 44.1 (и сколько-то там бит). Короче говоря - качества СD. Какова предельная длительность звучания получится при записи на "болванку" в 4.7 гига?
Заранее спасибо.
Ответ: Еще о звуке в DVD
Без учета видео ~ 7 дисков формата CD-DA (обычные аудио-CD).
А с учетом?))
Кстати, если в редактор при создании двд-проекта вставлять аудио-дорожку формата *.wav с "сидюшным" битрейтом и частотой, будет ли она перекодирована, и если да, то с какими потерями? Какие условия необходимо соблюсти, чтобы дивиди сохранило исходное сидишное качество звука?
Если не ошибаюсь, то в DVD и CD разный формат кодирования. В CD 16/44.1 а в DVD-V (наиболее широко распространенном) - частота дискретизации 48 кГц. 44.1 поддерживается DVD-A.
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
задачка не совсем корректная, поскольку в одном (объем) уравнении две переменных (видео и звук; а минимальное качество видео однозначно не определить).
А сколько, собственно, нужно?! Три часа мало? четыре...?
Если этого достаточно - то и говорить не о чем, вперед, за дело!
(как было уже сказано - не забывайте, что для видео DVD звук идет с частотой 48 Кгц! хоть в каком формате...)
(час звука в PCM на видео-DVD = 660 Мбайт.)
То есть невозможно записать сидюковый *.вав в звуковое сопровождение двд без солько-нибудь заметных потерь качества, какой бы длины эта дорожка ни была, так? Шумы квантования, дизеринги, фильтры, чего_там_еще... непременно испортят настроение аудиофилу?))) "Лослесс" не получится при любом раскладе?
Дело еще в том, что DVD-A и DVD-AV не годятся (хотя бы по той же причине - перекодировка - о, ужас! - в мп4). Они *.вавы тоже не воспринимают (так, по крайней мере пишут, сам не пробовал, могу ошибаться).
Так вот, будут ли заметны потери качества - объективно и субъективно?
Потери при перекодировании из 44.1 в 48 будут заметны на слух. Особенно на современной аппаратуре, призванной выпятить ВЧ звуки для эффекта присутствия.
Кстати не исключаю, что при двух преобразованиях DA и AD потери будут заметны меньше, чем при цифровом перекопировании.
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
Если конвертировать в AC-3, ухудшение качества по сравнению с CDDA гарантировано. При использовании LPCM битрейт можно сохранить, но перекодирование 44,1 в 48, как уже сказано, будет заметно, но меньше, чем в AC-3.
Опять же, если видеофайл у Вас готовый (MPEG-2), может не получиться совместить его с LPCM. Тогда придется выбирать АС-3 с максимально возможным битрейтом.
да, ответ уже прозвучал (и длина дорожки совершенно (!!!) не причем)
Только...
1) кому "потери" хоть вешайся, а другой их вообще не заметит! тут же нет количественных оценок
2) прошу не обижаться и понять меня правильно... Вы типично неправильно задаёте вопрос (его формулировка уже изменилась по сравнению с изначальным) - "что и как" можно спрашивать бесконечно, и Вы можете ни на шаг не приблизиться к ответу, хоть и получите массу точной информации. Лучше сказать что нужно в конечном итоге, тогда можно получить рекомендации о наилучшем решении. А "ликбез" в виде диалога - ...ерунда... (хотя, конечно, "вольному - воля". Только лучше тогда форум найти более подходящий
)
Замучаешься поправлять, а ошибки всё равно будут!![]()
Например.
Что значит эта (чудовищная) фраза "Дело еще в том, что DVD-A и DVD-AV не годятся (хотя бы по той же причине - перекодировка - о, ужас! - в мп4)." какое отношение к DVD-A имеет МР4?! неведомо...
А как уже было сказано - звук 44,1 Кгц можно напрямую засунуть на DVD-A. Конечно, видео не будет, одни меню...
При использовании ЛИКМ стандарт, если не ошибаюсь, допускает либо 48, либо 96 КГц и разрядность в 16 либо 24 бита.
(Интересно, будут ли слышны потери после преобразования 44,1/16 в например 96/24?)
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."