Результаты опроса: Нуждается ли российское музыкальное образование в реформации?

Голосовавшие
91. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да

42 46.15%
  • Нет

45 49.45%
  • Мне безразлично

4 4.40%
Страница 13 из 132 ПерваяПервая ... 312131423 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 1314

Тема: Реформа музыкального образования

По умолчанию Re: Реформа музыкального образования

Цитата Сообщение от rar Посмотреть сообщение
    Так ведь знают, на что идут. Может, на всё это согласны, потому что музыку любят? Зачем лишать?

Так вот "гроши" и надо реформировать! Тогда профессия педагога будет еще престижнее и желаннее. А что больше людей будет учить и учиться - не понимаю, что тут плохого.

Ну вот и приехали Так у нас перепроизводство - или, напротив, дефицит?
    И Вы считаете, что фамилий станет больше, если сократить прием?

У нас уже наплодили огромное количество юристов и экономистов. Огромное количество невостребованных музыкантов. Нельзя на это тратить государственные деньги. Вузовские дипломы просто обесцениваются. Знают на что идут - пусть идут на коммерческое отделение и учатся за свои деньги.

Наверное перепроизводство бездарностей и дефицит талантов. А как еще объяснить, что выпускается много, а играет мало? Фамилий больше не станет : останется столько же.

Старожил Аватар для Violinistka
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    Кто-нибудь, скажите, я правильно поняла суть грядущей реформы? Поступление в ДШИ на конкурсной основе. Отбор способных для обучения на бюджете (кстати, в каком классе?). Их обучение по предпрофессиональным программам. Для остальных коммерческое отделение : по желанию предпрофессиональные программы или облегченные для общего развития.
    Я уже в одной из тем высказывалась, что сами реформаторы не знают куда всё вырулит. Такое у меня ощущение. http://www.iroski.ru/answers Ответы госпожи Домогацкой Ирины Ефимовны гениальны до безобразия.

Старожил Аватар для Violinistka
    Записей в дневнике
    1

Конечно для школ было бы выгоднее отобрать как можно раньше. Чтобы остальные платили. Но вот интересно : смогут ли дети, раскрывшиеся позже, переходить на бюджет? И, наоборот, остановившиеся в развитии или лентяи переводиться на коммерческое отделение?
    Чем же школам выгоднее? Выгоднее, если государство будет оплачивать обучение каждого ребёнка. Ходит мой сын на фигурное катание. Прямо скажу, не блещет совсем. У тренера спрашиваю, может нам уже не ходить? Да нет, пусть ходит, может раскатается. За два года не раскатался, что случится чудо? Ясно держат для количества! Почему спорт не трогают? Там затраты не чета музыкальному образованию.

Цитата Сообщение от Violinistka Посмотреть сообщение
    Я уже в одной из тем высказывалась, что сами реформаторы не знают куда всё вырулит. Такое у меня ощущение. http://www.iroski.ru/answers Ответы госпожи Домогацкой Ирины Ефимовны гениальны до безобразия.

Неужели нельзя вместо всех этих бесчисленных бумажек просто проводить концерты детей перед комиссией? По отделениям : бюджетному и коммерческому и программам : предпрофессиональным и облегченным? Комиссии состояли бы из муз.педагогов, музыкантов и чиновника. Тогда часть чиновников, занимающихся только бумажками можно было бы сократить, а их зарплаты поделить между педагогами. Мечты, мечты...

Цитата Сообщение от Violinistka Посмотреть сообщение
    Чем же школам выгоднее? Выгоднее, если государство будет оплачивать обучение каждого ребёнка. Ходит мой сын на фигурное катание. Прямо скажу, не блещет совсем. У тренера спрашиваю, может нам уже не ходить? Да нет, пусть ходит, может раскатается. За два года не раскатался, что случится чудо? Ясно держат для количества! Почему спорт не трогают? Там затраты не чета музыкальному образованию.

Это выгодно там, где групповые занятия. А если индивидуальные? И подушевое финансирование? Чтобы нормально работать с учениками, педагог по специальности не может иметь класс в 30 чел. И потом, ведь ясно же, что не будет государство выделять достаточно средств на ученика музыкального доп.образования. Значит самим надо как-то крутиться. Вот только одно мне непонятно : есть ли какой-то механизм расходования средств с коммерческого отделения? Будут ли диктовать школам, как их расходовать?

У нас уже наплодили огромное количество юристов и экономистов. Огромное количество невостребованных музыкантов. Нельзя на это тратить государственные деньги. Вузовские дипломы просто обесцениваются. Знают на что идут - пусть идут на коммерческое отделение и учатся за свои деньги.

Наверное перепроизводство бездарностей и дефицит талантов. А как еще объяснить, что выпускается много, а играет мало? Фамилий больше не станет : останется столько же.
    Пусть будет меньше юристов и больше музыкантов
    Государственные деньги на образование надо тратить больше! И в стране с привычкой к бесплатности и низким достатком у широких слоев населения грех говорить - пусть за свои деньги.
    Музыканты - именно не юристы, и ни в 12, ни в 18 лет не сочтешь, сколько нужно принять, чтобы обеспечить потребности общества. Чтобы воспитать и выявить одного талантливого артиста, рядом с ним нужно проучить не один десяток гораздо менее талантливых. А иначе не выйдет.
    Всего и делов. То.

Цитата Сообщение от rar Посмотреть сообщение
    Пусть будет меньше юристов и больше музыкантов
    Государственные деньги на образование надо тратить больше! И в стране с привычкой к бесплатности и низким достатком у широких слоев населения грех говорить - за свои деньги.
    Музыканты - именно не юристы, и ни в 12, ни в 18 лет не сочтешь, сколько нужно принять, чтобы обеспечить потребности общества. Чтобы воспитать и выявить одного талантливого артиста, рядом с ним нужно проучить не один десяток гораздо менее талантливых. А иначе не выйдет.

Вот поэтому у нас страна пассивных людей, вечно стоящих с протянутой рукой и что-то просящих или требующих у государства.

Правильно, нужно чтобы было из кого выявлять талант. Для этого и нужна система отбора. Надо, чтобы до консерватории доходили действительно способные люди. Настоящих талантов не так уж много. А сколько требуется оркестрантов и педагогов можно и подсчитать примерно.

"Насколько я знаю за последние 5 лет учителям в ТРИ раза подняли зарплату."
    Статистика - занятная вещь. Подняли в три раза - значит, подняли. Я - преподаватель муз. училища. После введения новой системы оплаты базовая ставка у нас сначала была 3700, а недавно стала аж 4500. И при этом в связи с новыми стандартами и новой системой аттестации столько заморочек, что и работать некогда. Да, и еще - если, например, я не собираюсь аттестоваться на категорию, то я обязан аттестоваться на соответствие занимаемой должности (это при том, что ставка НИЖЕ прожиточного минимума). Очевидно, в стране действительно перепроизводство педагогов-музыкантов.

Форель Аватар для rybkakate
    Записей в дневнике
    1

Вот поэтому у нас страна пассивных людей, вечно стоящих с протянутой рукой и что-то просящих или требующих у государства.

Правильно, нужно чтобы было из кого выявлять талант. Для этого и нужна система отбора. Надо, чтобы до консерватории доходили действительно способные люди. Настоящих талантов не так уж много. А сколько требуется оркестрантов и педагогов можно и подсчитать примерно.
    А у кого просить, у олигархов? По праву принадлежащие всему народу деньги, обманным путем отобранные у него в 90-е годы прошлого столетия. Уж извините, государство на то и должно существовать, чтобы обеспечивать равные возможности всем своим гражданам. Поэтому образование должно быть бесплатным и всеобщим. Другое дело уже с профессиональным образованием, оно должно быть тоже бесплатным, но на конкурсной основе. Способен - пожалуйста, учись бесплатно. Не способен - трудись на работе, не требующей специальных знаний или таланта.
    С товарищем Rar полностью согласна.
    Зарплата педагога муз училища 4500... мда... стыд и позор. А все только потому, что профессия не направлена на быстрое извлечение прибыли.
    Вот только на юристов вы зря наговариваете потребность в них такая же, как и в остальных профессиях. А говорят так в СМИ потому, что не хотят, чтобы было больше юридически грамотных людей, знающих, что им положено по закону.
    Per aspera ad astra.

Форель Аватар для rybkakate
    Записей в дневнике
    1

Честно говоря, для меня всегда это было загадкой : что значит "что-то смыслить в классической музыке"? У меня нет муз.образования, но я с удовольствием слушаю музыку на концертах. И отличаю хороших исполнителей от плохих (судя по тому. что мое мнение совпадает с мнением проф.музыкантов). И почему обязательно надо играть на муз.инструменте, чтобы с удовольствием слушать музыку и ходить на концерты? Мало того, мне кажется, любители даже с большим удовольствием слушают музыку, чем профи, вечно отвлекающиеся на какие-то проф.моменты в исполнении. Хотя по-настоящему талантливые люди заставляют и их перестать ковыряться и искать блох. Я никогда не ходила в муз.школу, т.к. жила с родителями в другой стране, где папа работал, и там не было такой возможности. Немножко позанималась частно. И все. Мне кажется, главное это водить детей на концерты (и не только родители, но и школа должна этим заниматься). Ну и, разумеется, гибкая система муз.обучения в ДШИ, различных кружках.

PS Еще раз скажу, практически все мои знакомые посещали ДМШ в детстве. Абсолютное большинство вспоминает об этом, как о каторге, на которую их отправили родители. Лишь одна время от времени садится за инструмент. Может быть мне так не повезло со знакомыми, конечно
    Я совсем не это имела в виду. И очень уважаю людей, которые увлекаются классической музыкой, ходят на концерты и т.д. Побольше бы таких. Но продвижение классической музыки невозможно так же и без профессионально обучающихся. И ограничивать их число, я считаю, не нужно. Если у человека есть желание, пусть учится.
    Per aspera ad astra.

• Страница 13 из 132 ПерваяПервая ... 312131423 ... ПоследняяПоследняя