Результаты опроса: Нуждается ли российское музыкальное образование в реформации?
- Голосовавшие
- 91. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Да
42 46.15% -
Нет
45 49.45% -
Мне безразлично
4 4.40%
-
22.12.2012, 13:32 #121Старожил
Re: Реформа музыкального образования
У нас уже наплодили огромное количество юристов и экономистов. Огромное количество невостребованных музыкантов. Нельзя на это тратить государственные деньги. Вузовские дипломы просто обесцениваются. Знают на что идут - пусть идут на коммерческое отделение и учатся за свои деньги.
Наверное перепроизводство бездарностей и дефицит талантов.
А как еще объяснить, что выпускается много, а играет мало? Фамилий больше не станет : останется столько же.
Чем же школам выгоднее? Выгоднее, если государство будет оплачивать обучение каждого ребёнка. Ходит мой сын на фигурное катание. Прямо скажу, не блещет совсем. У тренера спрашиваю, может нам уже не ходить? Да нет, пусть ходит, может раскатается. За два года не раскатался, что случится чудо? Ясно держат для количества! Почему спорт не трогают? Там затраты не чета музыкальному образованию.
Неужели нельзя вместо всех этих бесчисленных бумажек просто проводить концерты детей перед комиссией? По отделениям : бюджетному и коммерческому и программам : предпрофессиональным и облегченным? Комиссии состояли бы из муз.педагогов, музыкантов и чиновника. Тогда часть чиновников, занимающихся только бумажками можно было бы сократить, а их зарплаты поделить между педагогами. Мечты, мечты...
Это выгодно там, где групповые занятия. А если индивидуальные? И подушевое финансирование? Чтобы нормально работать с учениками, педагог по специальности не может иметь класс в 30 чел. И потом, ведь ясно же, что не будет государство выделять достаточно средств на ученика музыкального доп.образования. Значит самим надо как-то крутиться. Вот только одно мне непонятно : есть ли какой-то механизм расходования средств с коммерческого отделения? Будут ли диктовать школам, как их расходовать?
Пусть будет меньше юристов и больше музыкантов
Государственные деньги на образование надо тратить больше! И в стране с привычкой к бесплатности и низким достатком у широких слоев населения грех говорить - пусть за свои деньги.
Музыканты - именно не юристы, и ни в 12, ни в 18 лет не сочтешь, сколько нужно принять, чтобы обеспечить потребности общества. Чтобы воспитать и выявить одного талантливого артиста, рядом с ним нужно проучить не один десяток гораздо менее талантливых. А иначе не выйдет.
Всего и делов. То.
Вот поэтому у нас страна пассивных людей, вечно стоящих с протянутой рукой и что-то просящих или требующих у государства.
Правильно, нужно чтобы было из кого выявлять талант. Для этого и нужна система отбора. Надо, чтобы до консерватории доходили действительно способные люди. Настоящих талантов не так уж много. А сколько требуется оркестрантов и педагогов можно и подсчитать примерно.
"Насколько я знаю за последние 5 лет учителям в ТРИ раза подняли зарплату."
Статистика - занятная вещь. Подняли в три раза - значит, подняли. Я - преподаватель муз. училища. После введения новой системы оплаты базовая ставка у нас сначала была 3700, а недавно стала аж 4500. И при этом в связи с новыми стандартами и новой системой аттестации столько заморочек, что и работать некогда. Да, и еще - если, например, я не собираюсь аттестоваться на категорию, то я обязан аттестоваться на соответствие занимаемой должности (это при том, что ставка НИЖЕ прожиточного минимума). Очевидно, в стране действительно перепроизводство педагогов-музыкантов.
А у кого просить, у олигархов? По праву принадлежащие всему народу деньги, обманным путем отобранные у него в 90-е годы прошлого столетия. Уж извините, государство на то и должно существовать, чтобы обеспечивать равные возможности всем своим гражданам. Поэтому образование должно быть бесплатным и всеобщим. Другое дело уже с профессиональным образованием, оно должно быть тоже бесплатным, но на конкурсной основе. Способен - пожалуйста, учись бесплатно. Не способен - трудись на работе, не требующей специальных знаний или таланта.
С товарищем Rar полностью согласна.
Зарплата педагога муз училища 4500... мда... стыд и позор. А все только потому, что профессия не направлена на быстрое извлечение прибыли.
Вот только на юристов вы зря наговариваетепотребность в них такая же, как и в остальных профессиях. А говорят так в СМИ потому, что не хотят, чтобы было больше юридически грамотных людей, знающих, что им положено по закону.
Per aspera ad astra.
Я совсем не это имела в виду. И очень уважаю людей, которые увлекаются классической музыкой, ходят на концерты и т.д. Побольше бы таких. Но продвижение классической музыки невозможно так же и без профессионально обучающихся. И ограничивать их число, я считаю, не нужно. Если у человека есть желание, пусть учится.
Per aspera ad astra.