Результаты опроса: Нуждается ли российское музыкальное образование в реформации?
- Голосовавшие
- 91. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Да
42 46.15% -
Нет
45 49.45% -
Мне безразлично
4 4.40%
-
24.12.2012, 23:29 #261Старожил
Re: Реформа музыкального образования
Плохому танцору яйца мешают. Вас почитать, так страшно быть музыкальным педагогом : кругом бездари, не с кем работать! Но зарплату получать хочется.
И, вроде как, в музыкальные школы совсем бездарей не берут. Проверяют же элементарно наличие музыкального слуха и т.д. А даже если и берут, такие максимум через год сами бросают школу. И никогда я от педагогов не слышала, чтобы прямо адски тяжело было работать с неспособным ребенком. Работают, и радуются успехам потом. И это не повод, мне кажется, чтобы такой ребенок учился платно. У нас по Конституции государство социальное, материнство и детство - приоритет. Поэтому пусть обеспечивает бесплатное образование детей, и дополнительное в том числе. А то, что некоторые родители насильно пихают детей в музшколу, хотя у них другие пристрастия и способности - это уже другой вопрос. Тут проблема в упертости родителей. И, на мой взгляд, никакого отношения к платности или бесплатности обучения не имеет.
Per aspera ad astra.
И, кстати, про убогое исполнение и мучение окружающих... По-моему сейчас столько убогого в мире, что какое-то убогое исполнение ребенка или даже взрослого должно казаться просто малиновым звоном. Взять хотя бы многое из современной литературы, изобразительного искусства, не говоря уже о кино и телевизионных передачах...
Per aspera ad astra.
Убогое исполнение получается, когда педагог дает ребенку произведение, которое тому не нравится. Очень часто программу ставят превыше ребенка. Поэтому дети не любят заниматься, но любят концерты: на концерт,как правило, отбирают что-то красивое. У детей эстетические потребности развиты сильнее чувства долга.
А разве лучше, когда ребёнок не "тянет", когда он не может ( ну или даже не хочет по каким-то причинам) " тянуть" сложную программу, и не только по спец.? ИМХО, неиндивидуализированное обучение унижает. Лучше играть на нижнем уровне, но ходить на уроки спокойно и с желанием ( или даже без оного), чем знать, что не тянешь на более высоком, и рефлексировать по этому поводу. А если ребёнку понравится в процессе, то там и видно будет, что делать дальше. Поэтому учить на любом уровне нужно качественно и профессионально. Я за разделение обучения по уровням сложности.