Тема: Творчество Джона Кейджа
-
23.01.2011, 19:34 #81
Re: Творчество Джона Кейджа
Есть ли у кого-нибудь ноты:Cage, John. Dances, pianos (2)
New York : Henmar Press : Sole selling agents, C.F. Peters Corp., 1977
Это - последнее из известных мне изданий этого произведения. Были ещё в 1945, в 1960-х и в 1976 годах.
Нет ли возможности скачать их из какого-либо архива?
Заранее благодарю.
Re: Ответ: Творчество Джона Кейджа
Уважаемый Роман! Спасибо за ответ, но присланное видео у меня не раскрывается: пометка - "с ограниченным доступом"
Класс! Очень приятная штуковина получилась. Теперь нужно переложение In A Landscape сделать![]()
Помогите пожалуйста найти ноты 6 пьес "The Perilous Night" для подготовленного ф-но!
김세형
Вчера был в МЗФ им ДДШ на концерте посвящённом 100-летию Кейджа. Там "звучали", преимущественно ранние штуки.
Раньше я просто не любил его творчество. Теперь понял, что ненавижу.
Ну какая это в самом деле музыка, и какой Кейдж композитор? (Приставки "философ", "мыслитель", по моему глубокому убеждению словно призваны оправдать его музыкальную несостоятельность.) Набор номеров на уровне "посмотрите чего я могу", которых перформансами принято называть. В его вывёртывании наизнанку опуса, читается посыл откровенно мерзкого характера, да и заложенная мысль, если и присутствует, то на весьма опосредованном уровне, витая где-то на поверхности. А онтологическое воплощение музыки скорее напоминает уже случай, который к слову в современном медийном пространстве теряя "уникальность момента" утрачивает какой-бы то ни было смысл. Возможно Кейдж одна из самых дутых в истории фигур, и мне искренне непонятен весь тот ажиотаж вокруг него и его творчества.
Я вот в музыке не разбираюсь, но Кейдж мне почему-то гораздо ближе, чем мазурки с полонезами. Это, конечно, не значит, что он лучше, а те - хуже. Непонятно, как можно ненавидеть такую абстрактную сущность, такую чистую идею, как музыка. Воннегут, напр, считал всю музыку - святой.
My God, it's full of stars!
Да бросьте-ка, где у Кейджа "чистая" музыка? Вы так говорите о нём, словно бы он аскет в десятом поколении, и пишет нечто близкое к Уствольской. О своём творчестве Кейдж, кстати, был весьма трезвого мнения:
И тот же Шёнберг:После того, как я учился у него в течение двух лет, Шёнберг сказал: «Чтобы сочинять музыку, Вы должны иметь ощущение гармонии». Я объяснил ему, что у меня не было такого чувства гармонии. Тогда он сказал, что я буду всегда сталкиваться с препятствиями так, как если бы я пытался пройти сквозь стену. Я сказал: «В этом случае я посвящу свою жизнь тому, чтобы биться моей головой об эту стену».
Далее идёт приписка "из гениальных". Я могу принять Кейджа как угодно, но не как композитора. То, что он делает, это скорее творческое хулиганство, из разряда "Заумной гниги", вышедшей когда ему уже было четыре года.Конечно, он не композитор, но он — изобретатель...
Да и потом, Вы так выразились, словно бы в музыке и нет ничего кроме мазурок и полонезов - авангаридистов (того же Ксенакиса) никто не отменял.
И то, что другой постмодернист из совершенно иной области полагает для себя музыкальную природу иначе, положения вещей не меняет.
yohji_nap
Простите, а что такого забавного Вы для себя обнаружили?