> Вот бы отдельную тему , где музыканты и мастера могли сравнивать по хорошим фото, с подробными комментами, мнениями , чтобы были визуальные стереотипы эпох, школ, как историческая панорама пройденного, с профессиональным обсуждением.
ALEXY может Вам будет интересно-я похвлюсь. Наш бывший соотечественник-настройщик, а ныне владелец реставрационной мастерской в Ганновере привёз нашей муз. школе в подарок отреставрированный рояль BERDUX 1905г. Рояль неполноразмерный с утолщеными струнами. Глядя на него наш местный меценат у него же купил другой рояль 1888г тоже для школы. Из-за последнего рояля там в Германии конса поссорилась с церковью. Местная власть немного проморгавшись начала менять фортопиано в учебных классах.
Как то здесь приводили пример, что потеряв часть завитка скрипка Страда изменила звучание, пока к ней вновь не приклеили старый откол.
В.И.Смирнов еще в Сочи (где-то году в 1967-м) ремонтировал скрипку Страдивари со сломанной колковой коробкой и завитком. Он сделал новую, но звук был испорченным. Тогда он собрал головку, закрепил ее, восстановил на инструменте - звук к скрипке вернулся. Я об этом говорил несколько лет назад.
у нас тут местный олигарх закупил кремонцев для местной филармонии. Не знаю чего он там закупил
> владельцы больших денег, вряд ли читают наш форум..
точно вряд ли
.
В Казань в симфонический (дирижер Сладковский) закупили комплект струнных.
И тут много вопросов- Китай не присутствует( что по деньгам крайне не выгодно, так, что, это качество?
И никак не присутствуют наши представители, поскольку физически не смогли бы удовлетворить этот заказ.
Так что это - объективный показатель.
олигархи, не олигархи, а знаю людей обеспеченных, которые интересуются вложением денег, кто- то пытался приторговывать, и будут процессы мало оглашаемые.
и что нам до них ?
Искатель;1327793]ALEXY
> легенды,как некий ореол для бизнеса
Я же говорю, это смежный бизнес, не лютерия
> Я уж поднатыкан скрипичными тайнами и разглашать их не слишком прилично
Станьте "киллером секретов" (Ваше, между прочим, выражение)!
> с присловием- только никому не говорите..
если не клевета, то лучше рассказать
[/QUOTE]
термин "лютерия", так понимаю, у нас не слишком в ходу и его перевод интересно, каков?
И кто подпадает под него? Отдельные мастера- производители ?
А как же эталонные италианцы, которые из поколения в поколения строгали все виды - от лютен до контрабасов ( возможно и клавикордов?)?
Тогда, кто есть современные производители, которые в муках рождают отдельные инструменты, я практически не слышу про виолончели от наших производителей.
по поводу тайн я не тяну на журналиста, просто вижусь иногда с мастерами, музыкантами, которые выдают изрядные сенсации. Приводить из в печати без ссылки на автора - неверно, а авторы не велят и я не в праве их обманывать
Вот почему сами источники, из госколлекции, именитые музыканты гастролирующие, кои несут изрядную информацию , важную для всех, молчат, это прискорбно.
Искатель;1327794]ALEXY
> подторговывают скрипками (преподают и проч), их взгляд достаточно объективный
если подторговывают - то какой уж тут объективный?
> Вы не тянули мастерскую десятилетиями... не субсидировал король, чиновник не помогал..
а что, кому-то дали субсидию? кто-то помог? есть примеры?
> А для помощи всего- то бы изменить чуть параграфы в российском правовом поле и непреклонно их исполнять
ууу... ну да, но чтобы это сделать - надо много чего переменить. Даже при действующих "параграфах"
У исполнителей, десятилетиями играющих на достаточно высоком уровне, не говоря уж о солистах, достаточно объективный взгляд на инструменты ( у здравомыслящих, не маргиналов)
мастеровым главное- не мешать. На деле мало кто помогает, например, при симфоркестрах, Улицкому Спиваков дал помещение.
Искатель;1327796]ALEXY
> А вот китайцы нашли свой путь и зарабатывают те же миллионы честно и уверенно
ширпотребом и непониманием главного. Массовость - 70% рынка - гегемоны, как же. нац. гордость народа хань
> что нам еще предстоит
У нас столько народу нет. И путь у нас свой - на top-level ориентир, а не на бросовую муз. тару
Это Вы как-то классово разделяете. И общо- нашего пути пока не видно никак. Только если мы сами не создадим основу.
> Вот бы отдельную тему , где музыканты и мастера могли сравнивать по хорошим фото, с подробными комментами, мнениями , чтобы были визуальные стереотипы эпох, школ, как историческая панорама пройденного, с профессиональным обсуждением.
Ну давайте заведем. Создайте тему!
Простите, тут я бессилен.Я же только дилетант- читатель, любящий скрипичную музыку Завести подобную тему- все равно что учебник исторический по струнным написать. Должна быть ответственность основателя, подпитка от единомышленников и сочувствующих, классификация.
Формат форума вполне готов принять подобное.
Но кто бы взялся? В основном всех интересуют практические вопросы, а здесь нужна научно-исследовательская работа.
К тому же в форуме тяжело проводить системные, последовательные позиции - часты отклонения в сторону.
Сергея Витальевича бы спросить?
Последний раз редактировалось ALEXY; 15.01.2013 в 14:27.
ALEXY может Вам будет интересно-я похвлюсь. Наш бывший соотечественник-настройщик, а ныне владелец реставрационной мастерской в Ганновере привёз нашей муз. школе в подарок отреставрированный рояль BERDUX 1905г. Рояль неполноразмерный с утолщеными струнами. Глядя на него наш местный меценат у него же купил другой рояль 1888г тоже для школы. Из-за последнего рояля там в Германии конса поссорилась с церковью. Местная власть немного проморгавшись начала менять фортопиано в учебных классах.
Огромное спасибо,TIRISI ! Это Вы, как свежий воздух вдохнули ! Значит, есть зачем жить.. с Вашего позволения опубликую это настройщикам? А то стонет народ- не платят, что делать и проч..
И можно, чуть расширить - на что стала менять местная власть фортепиано- на исторические, старые ?
И как это - поссорились ?
И кто этот наш талант?
Вашим сообщением тему можно было бы открыть- что есть у нас такие таланты, хоть в Германии раскрываются !
.
термин "лютерия", так понимаю, у нас не слишком в ходу и его перевод интересно, каков?
И кто подпадает под него? Отдельные мастера- производители ?
А как же эталонные италианцы, которые из поколения в поколения строгали все виды - от лютен до контрабасов ( возможно и клавикордов?)?
Лютерия - искусство строительства и реставрации смычковых и щипковых струнных инструментов, по большей части - скрипичного семейства, ну плюс виольного, ну плюс гитары классические, архаику - лютни, теорбы и пр. Арфы - ну вряд ли, наверное, уже нет. Элетроинструменты - почти точно нет. Клавесины - ну чембалия это уже наверное, роялестроение - что-то другое уже.
Ручное или фабрика? конечно, ручное - на фабриках нет лютьеров в классическом понимании, там поток. А где поток - там нет искусства лютерии. Типография и мастерская художника - ну земля и небо
Лютерия - искусство строительства и реставрации смычковых и щипковых струнных инструментов, по большей части - скрипичного семейства, ну плюс виольного, ну плюс гитары классические, архаику - лютни, теорбы и пр. Арфы - ну вряд ли, наверное, уже нет. Элетроинструменты - почти точно нет. Клавесины - ну чембалия это уже наверное, роялестроение - что-то другое уже.
Ручное или фабрика? конечно, ручное - на фабриках нет лютьеров в классическом понимании, там поток. А где поток - там нет искусства лютерии. Типография и мастерская художника - ну земля и небо
Вот поэтому меня и смущает широкое применение этого слова. Поскольку обсуждения приходят всего к скрипкам, их семейству даже не расширяется.
и сколько мастеров достойны в мире носить имя лютье в полном смысле ?
То, что опубликовано в википедии-
довольно смешно, поскольку рядом с итальянцами стоят Супрун и Калашников и Горщков.
И грешнО.
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 0)
09.02.2026, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки