Результаты опроса: Нуждается ли российское музыкальное образование в реформации?
- Голосовавшие
- 91. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Да
42 46.15% -
Нет
45 49.45% -
Мне безразлично
4 4.40%
-
18.01.2013, 21:22 #1191
Re: Реформа музыкального образования
Моя версия.
Мама, прошедшая все стадии отечественного муз. образования, рассчитывала, что, отдав ребёнка в обычную советскую ДМШ, получит среднестатистическую училку-зануду, которая благополучно отобьёт у её девочки всякие позывы играть на пианинах. Надеялась, что хватит годика-другого, чтобы навсегда избавиться от дочерних упрёков "мама, я так просила, а ты меня не пустила". Ан не вышло, попала доча к нормальному педагогу... Облом получился.Приложэниэ: бэз приложэний.
Да, дорогая Голда, старшая сестричка есть, но она изначально занималась на домре, ф-но у нее шло как второй инструмент. Она гораздо менее способная и гораздо более равнодушная к музыке, чем маленькая, поэтому на ее счет я спокойна - она делает ровно столько, сколько хочет и может. И ее, и маму это устраивает.
Говорили с мамой тысячу и один раз. И каждый раз втолковываю, что никто ее дочь в профессиональные музыканты не определяет. Речь идет лишь о занятиях, адекватных ее возможностям. Ну не знаю я, как еще объяснять.
Умышленно сдерживать развитие способного ребенка - так я этого просто не умею, вот такой я плохой педагог. Представьте, что врачу предлагают намеренно тормозить выздоровление пациента - сможет он это, если это честный и преданный профессии врач? Стало быть, нужно расставаться с девочкой и предложить маме перевести ее к более безразличному преподавателю. Есть у нас такие, к сожалению - приходят на время, чтобы как-то перекантоваться, пока более денежную и престижную работу не найдут. Вот с таким человеком мама вздохнет облегченно.
На самом деле эта частная вроде бы история имеет прямое отношение к теме потока. Если реформа осуществится, и в обиход войдут две ветви обучения - предпрофессиональная и общеразвивающая - таких коллизий попросту не будет. Мамы сразу определятся, в какую ветвь запихнуть отпрыска, и педагоги не будут приобретать преждевременную седину. Ведешь общеразвивающую группу, имеешь четкие ориентиры - что, когда и в каком объеме должен уметь выпускник этой программы. И неважно тебе, какие там у него способности. Получите набор услуг согласно сделанному заказу, и расстанемся, довольные друг другом.
P.S. Это я абсолютно без иронии, если что.
Последний раз редактировалось Амальтея; 19.01.2013 в 01:43.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
- Записей в дневнике
- 4
Если человек профессионал, он сможет работать так, как от него требуется. Существуют спецшколы, где готовят профессионально. В ДМШ будут существовать группы, занимающиеся по предпрофессиональным программам. Возможно педагоги как-то сами разделятся "по интересам" и по своим возможностям.Педагог может только рекомендовать, но не настаивать.
И еще напоследок. Я все-таки не понимаю, в чем собственно проблема. Девочка способная. Педагог добросовестный. Значит на уроке педагог делает все, от него зависящее, с учетом того, что дома ребенок не может много заниматься. А количество домашних занятий, так же, как и участие в конкурсах и концертах - это уже внутреннее дело мамы и ребенка. Есть какие-то требования на зачетах и экзаменах. Если они выполняются, значит все в порядке.
- Записей в дневнике
- 1
Re: Лечить надо не следствие, а причину
Это очень просто. Игорь Львович тут скромненько умалчивает, что в процессе "оптимизации" будут ликвидированы администрации школ. Конкретно: семь школ будут объединены в один конгломерат, при этом школы теряют юридическое лицо, лишаются собственной дирекции, бухгалтерии, хозяйственной части. Грубо говоря, на семь школ - один главный бухгалтер, один завхоз, одна уборщица, один директор. Вместо семи. Вот деньги, высвободившиеся при этом, пойдут в оборот. Это не так мало, кстати. Еще на парочку особнячков для чиновников останется.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Между тем Институт развития образования в сфере культуры (РОСКИ) ......
Сочинять не так уж трудно, труднее всего - зачеркивать лишние ноты. (Иоганесс Брамс)
У меня почему-то выдаётся " запрошенная страница не найдена". То ли регистрироваться нужно, то ли 15 января 2013 года ещё не наступило. Интересно было про программы ф-но почитать.
Вообще планов, конечно, громадьё. Некоторым наверняка понравится пункт 6 - кадровая реформа. Информационные технологии и умение работать в новых условиях. Про электронно- компьютерную писанину в основном понятно.