Страница 8 из 18 ПерваяПервая ... 789 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 175

Тема: О непосредственности восприятия: «Дитя и волшебство» Мориса Равеля в Большом театре.

По умолчанию Re: О непосредственности восприятия: «Дитя и волшебство» Мориса Равеля в Большом театре.

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    А ожившие предметы - это возвеличивание несуществующих страданий неживой природы до уровня реального страдания живого ребёнка. Ну, давайте запретим ребёнку игрушки ломать, потому что им "больно"? А потом по мячу запретим бить ногой, потому что он "синий-красный-голубой-укатился?-хрен-с-тобой"...
    На самом деле, даже взрослые, не только дети, склонны к легкому одушевлению вещей, с которыми долго или постоянно имеют дело и которые имеют какие-то индивидуальные особенности - автомобили, компьютеры, духовки и мультиварки... Это даже в языке заметно, во фразах типа "Мой Сааб не любит такую погоду".

Мне недавно детки подарили на день рождения новые часы, потому как сочли старые слишком потертыми - а мне было буквально стыдно снимать старые, которые мне верой и правдой служили 20 лет и продолжают точно ходить - словно я увольняю работоспособного заслуженного ветерана, чтобы нанять глупую блондинку . По счастью, новые через месяц встали, потому как, оказалось, заряжаются только светом, а где я в Питере зимой солнце возьму? - и я с чистой совестью сложила их в коробочку "до лета" и призвала ветерана обратно в строй

Но, признаюсь, если бы старые часы, вместо чем покорно лежать в столе, вздумали отомстить мне за предательство, подкрались бы ночью и ударили током - я бы их немедленно выкинула на помойку. Одно дело самому проявлять смешную сентиментальность - и другое - поддаваться угрозам и шантажу

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: О непосредственности восприятия: «Дитя и волшебство» Мориса Равеля в Большом театре.

Цитата Сообщение от NeDo Посмотреть сообщение
    А последующее адресовано Алексу.

Если кто-то не бреет подмышек, то, естественно, это его личное дело.

Но в качестве критика и публициста Вы навязываете свое " авторитетное" мнение читающей аудитории.

Я понимаю, если бы с извинениями, преодолевая неловкость и смущение, Вы бы робко в чем-то засомневались...

Так нет. Прям прокурорский тон министра по образованию и воспитанию.
    Ну, да. Равель с Коллетт навязывают аудитории своё мнение относительно допустимого в педагогике. Я навязываю своё мнение о том, что они оба педагогические импотенты. Переубедите меня, что это не так, и я с радостью поменяю свою точку зрения. А заодно и расскажите о том, что музыка "Дитяти" Равеля - именно то, что нужно для воспитания вкуса к прекрасному у подрастающего поколения. Не Моцарт (есть прекрасная адаптация "Флейты" в Цюрихе), не Вагнер (адаптации идут в Вене и Байройте), не сказки Римского-Корсакова, которые тоже можно и НУЖНО (!) адаптировать для детского восприятия, и даже не Хумпердинк, прости господи, а именно Равель! Если изначальная задача насмерть отучить детей от восприятия оперы, то - Большой театр на верном пути.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Monstera Посмотреть сообщение
    "Мой Сааб не любит такую погоду".
    Поэтому я оставлю свой Сааб в гараже, а сам пойду промёрзну, промокну и умру от воспаления лёгких? Это даже не забота о контрабасе у Зюскинда. Это - фетишизм на грани паранойи. Но это и так понятно. Я же говорю о приравнивании "страданий" неодушевленных предметов к страданиям живых людей. Это категорически недопустимо. Вещизм - самое невинное следствие такого воспитания.

Но, признаюсь, если бы старые часы, вместо чем покорно лежать в столе, вздумали отомстить мне за предательство, подкрались бы ночью и ударили током - я бы их немедленно выкинула на помойку. Одно дело самому проявлять смешную сентиментальность - и другое - поддаваться угрозам и шантажу
    О чём и речь.

Записей в дневнике
    1

Вспомнилось тут по случаю (после концерта песен Альбана Берга):

- А почему такая музыка депрессивная?
    - Ну, композитор так выражает своё мировосприятие...
    - Такое мировосприятие нужно не выражать, а при себе держать... (С)

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

... относительно допустимого в педагогике.
    Травить детей - это жестоко. Но ведь что-нибудь надо же с ними делать! © Д. Хармс

Вы думаете, эту фразу тоже нужно рассматривать с точки зрения педагогики, гуманизма и общественной пользы?
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Травить детей - это жестоко. Но ведь что-нибудь надо же с ними делать! © Д. Хармс

Вы думаете, эту фразу тоже нужно рассматривать с точки зрения педагогики, гуманизма и общественной пользы?
    Рассматривать можно как угодно, только ребёнку такое произносить не следует. С точки зрения педагогики, гуманизма и общественной пользы...

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение

Ага, особенно когда не желают спать

Ой-ли, Ой-лю!
    Как я Олюшку люблю!
    Олю – маленькую
    Да удаленькую!
    Но когда она – не спит,
    А балуется, шалит,
    Я ей, баюшки-баю,
    Ко-ло-ту-шек надаю!
    Колотушек двадцать пять,
    Кре-е-епко Оля будет спать!

Вообще тема насилия в сказках ли , в фолклоре , такая многообещающая в плане непродуктивных дискуссий...

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от barclay Посмотреть сообщение
    Ага, особенно когда не желают спать

Ой-ли, Ой-лю!
    Как я Олюшку люблю!
    Олю – маленькую
    Да удаленькую!
    Но когда она – не спит,
    А балуется, шалит,
    Я ей, баюшки-баю,
    Ко-ло-ту-шек надаю!
    Колотушек двадцать пять,
    Кре-е-епко Оля будет спать!

Вообще тема насилия в сказках ли , в фолклоре , такая многообещающая в плане непродуктивных дискуссий...
    Придёт серенький волчок... и так далее...

Вы предлагаете закрывать на это глаза?
    Это же каменный век педагогики!
    Это же какое-то... РПЦ!!!

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

...только ребёнку такое произносить не следует.
    Конечно, не следует! Это ж все карты раскрыть: предупреждён = вооружён.
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

И ещё раз: постановка Большого чуть жестковата, но лишь настолько, насколько этого требует либретто. Я не видел глайндборнского спектакля, но охотно верю, что из этого материала им там удалось сделать утренник. Утренник можно и из "Травиаты" сделать. Но будет ли это прочтение адекватно материалу? А вот по поводу насилия со стороны тех, кого надо было бы пожалеть, - в точку.
    Думаю в Европе вариант Большого для детей не прошел бы никак. Там с детьми все жестко. У нас мягко. Спасибо автору рецензии, хоть кто-то пытается остановить беспредел. И сразу же получил вполне либеральную порку.

• Страница 8 из 18 ПерваяПервая ... 789 ... ПоследняяПоследняя