-
28.01.2013, 17:09 #251
Re: Диезы надо исполнять повыше
Никто не исключает обертоновые отношения. Возможно даже, что и сам баланс выстраивается в природе нац. культур по невидимым обертоновым насечкам, которые сродни ладам-перемычкам на грифе. Мое недавнее наблюдение: В простом маж. аккорде (даю снизу) до-соль-до-ми при понижении вторым тенором верхнего "до" (где-то на восьмую тона) я слышу явно обертон септимы (сиb). Подобных ситуаций очень много. К слову и об унтертонах. Некоторые священнослужители используют интуитивно свой тембр таким образом, что в акустике храма слышатся унтертоновые призвуки. Такое ощущение, что где-то в иконостасе щепка трещит. Ни в голосе, ни в призвуке ничего приятного нет, однако, ощущение дополнительного усиления звука есть. Так вот, мое мнение, что всякие дополнительные озвученные обертоны, которые Вы находите в нац. культурах, есть ничто иное, как инт. баланс, природа которого в том, что есть двумерное поле представляемой функциональной гармонии, в котором мы способны различать предметы музыки, а есть объемное акустическое пространство, которое сродни визуальному стерео-эффекту.
Очень серьезное, можно даже сказать, фундаментальное (на мой взгляд) исследование, критически оценивающее результаты, приведенные в статье Никерсона:
Мне не совсем понятно, уважаемый commator, почему Вы, по сути дела, проигнорировали эту статью Ross W. Duffin’а.
Последний раз редактировалось commator; 29.01.2013 в 13:26.
На развалинах фундаментально разбитой статьи Никерсона мне размахивать орудием сокрушения не захотелось. И очень хорошо, что не захотелось. После такого ценного замечания прояснилось, почему Никерсон всё же мог найти отвратительную пифагорейскую интонацию в квартетах безладовых струнных, не должным образом подготовленных для игры в системах чистых интонаций надпифагорейских пределов. Я не помню, чтобы мне показывали место у Лесмана, например, где сказано, что струны =ре1-= и =ля1-= требуется настроить не в чистую квинту[9/2:27/4], а в квинту на комму уже чистой (=ре1-= и <ля1-=[9/2:20/3]), а все другие струны строить в ч.5[3/1:2/1], чтобы при игре дидимовой ноты <ми1-= на струне =ре1-= не гнусавил резонанс с открытой струной <ми2-=. Но мне там показывали фабрикацию софизма о фальшивости ноты <ми1-= на струне =ре1-=, когда скрипку настраивают по-пифагорейски и открытая струна с пифагорейской =ми2-= будет вынуждена гнусавить в резонансе с дидимовой <ми1-= на струне =ре1-=.
Этим пытались оправдать оголевцево изгнание дидимовых терций из музыкального храма.
Последний раз редактировалось commator; 29.01.2013 в 22:00.
Тут захотелось показать Вам (внизу страницы мелким шрифтом):
Интересно, что на следующей страницы дана интерпретация этого высказывания другим древним автором:
<<Геометр может беспрепятственно исследовать теорему, полагая [неровную] окружность на доске ровной, и не заботиться о доверии к зрению относительно ровного, так как он исходит из логической материи. А музыкант не может должным образом изучить кварту, основываясь не на кварте, поскольку это сначала должно быть согласовано с чувством, а потом уже разум должен быть присоединён к выявленному, так что если это неправильно схвачено чувством, разум тоже окажется в заблуждении относительно истины>>
Вспомним и Ваше высказывание для сравнения:
Последний раз редактировалось commator; 30.01.2013 в 02:35.
Это же не выдерживает никакой логики. А как же зоны, или их уже не существует в природе? Зона определяется и чувством и разумением, но, когда выстраиваем звуки (строй) требуется точность, предполагаемая моделью строя. Для одной модели - одна точность, для другой - другая. Интервал, который читается чувством и определяется разумом, - прежде функция, а потом строй. Логическая истина кварты в том, что кварта - это кварта, а истина строя - акустическая. Строй выполняет иногда функции, косвено не связанные с благозвучием. Так, например. система 12РДО была придумана как компромисс между благозвучием и универсальностью. Но мы же не перестаем воспринимать расширенные на 2 ц. кварты. Так же мы должны логически предположить, что кроме известных б. терций ПС, 12РДО и ЧС, возможны и прочие разновидности терции в ее собственной зоне. Здесь может быть и 31РДО, и 53РДО, и еще множество прочих значений. Однако логическое толкование терции, как элемента интервала или аккорда при этом никуда не исчезает, то есть оно определяется сначала на слух, потом нотами, и только потом строем. Строй - только модель благозвучия, Вы же пытаетесь присвоить ему свойства системы функций. Для какого-либо данного строя подходящие звуки должны: либо сами пристраиваться автоматически, как в программе, либо по правилам этого данного строя.
Последний раз редактировалось vcirkov; 30.01.2013 в 13:29.
- Записей в дневнике
- 107
commator, а мне как-то до лампочки, что там Лесман писал или кто другой. Я сам пишу книги. И пишу в них то, что нахожу нужным.
А если серьезно, то еще в училище меня учитель учил так настраивать скрипку. Да, и струну Ми тоже понижать.
Его звали Емельян Михайлович Кац. Он учился играть на скрипке в Одессе у П.С. Столярского.
Я и не сомневался, что Вы такие штучки знаете и ученикам про них рассказываете. Не Вы же мне этого Лесмана открывали, а многие ведь у него и по нему учились...
Однако для чистой игры квартета в До-мажоре/ля миноре необходимо и высотный класс открытых струн Ре понизить на комму.
Тогда в До-мажоре всегда прижимать у порожка струны класса Ре с расчётом повышения на комму, а в параллельном ля-миноре играть на открытых струнах Ре.
=соль0-= <ре1-= <ля1-= <ми2-= =до0-= =соль0-= <ре1-= <ля1-= =До0-= =Соль0-= <ре0-= <ля0-= =Соль0-= <Ре0-= <Ля1-= <Ми1-=
Последний раз редактировалось commator; 31.01.2013 в 21:09.
- Записей в дневнике
- 107